第二季度HLD环比增长6倍,投影光源迎来新格局

那山那水 2018-09-11

    据研究数据表明2018年第二季度,HLD光源投影机销量较第一季度增长超过6倍。HLD光源投影机正是进入爆发阶段,预计全年市场容量会在15000-20000台之间。投影机新光源市场的格局已经出现崭新变化。

    HLD产品加速入市,市场越发成熟

    2018年三月份以来,HLD光源投影机市场大动作不断。松下、NEC、理光、宝视来Boxlight奥图码、明基等市场主流品牌纷纷加大新品上市、渠道推广的力度。HLD产品的供给能力和营销曝光率得到了极大的加强,成为推动HLD销量增长的关键点。

第二季度HLD环比增长6倍,投影光源迎来新格局

    HLD光源在过去三年中大致经历了三个发展阶段。2015-2016年,HLD技术处于概念时期,关于产品的定位、未来走向等均没有达成“市场一致”。2017年HLD光源进入落地时期,行业主要任务变成了“解决产品端有无”问题,一批厂商明确了在商教市场支持HLD光源发展的态度,飞利浦也明确了HLD光源作为“低成本、高效能、长寿命、固态先进光源”技术的定位。

    进入2018年第二季度,HLD光源产品开始呈现出“加速市场落地”的趋势。业内认为,HLD光源投影产品已经进入市场普及的新阶段。以市场业绩放量为标志,HLD光源渴望成为崭新的市场利润点和差异化选择。尤其是对固态光源时代,加速汞灯产品的淘汰具有积极意义。

    多重市场需求,支撑HLD光源销量增长

    对于2018年二季度以来,HLD产品市场的成长性,业内专家认为,除了HLD光源产品自身的更为成熟外,投影行业市场需求的新变化和规律,也是支撑HLD成长的关键因素。

    第一,2018年以来,激光+LED混合光源投影机产品退出市场。在新光源产品的选择上,减少了一个竞争对手。混合光源产品为其它新光源腾出了至少万台的市场空间。同时,从消费者的需求差异化角度看,主流亮度亦只有激光和HLD两种新光源产品可以选择。这必然导致一部分混合光源的客户,转成HLD光源产品的消费者。

第二季度HLD环比增长6倍,投影光源迎来新格局

    第二,HLD光源本质上依然是LED光源产品。而在以智能微投为代表的LED光源市场,亦培养起年销量超过百万台的市场“受众”。某种意义上,HLD是具有良好的“体验与认知”基础的。LED光源产品的应用经验和认知惯性,可以为HLD光源产品提供一个“潜在消费空间”。并非完全从零打基础的HLD光源背景格局,有助于其在市场早期表现出更大的发展力。

    第三,投影行业内的众多渠道人士都曾表示,虽然激光光源的安全性是可以证实的,但是依然有很多消费者认为“激光比HLD危险”。因为,激光的安全性必然来自于后期的光处理,而HLD则是天然安全的。这一认知,使得总有部分消费者“排斥激光,更认可HLD和LED技术”。这也形成了一部分差异化的市场选择。

    除此之外,在渠道层面,渠道体系对HLD的认可也是重要的“市场结构性因素”。激光光源兴起之后,很多渠道企业推出了自主品牌激光光源产品。这让另一些“纯代理型”渠道显得“逼格不足”。HLD产品的大量问世,恰可以有效补充很多渠道商的产品阵营,提供差异化的利润获取点,有助于在“激光渠道品牌”格局下,走出新的竞争路径。

    事实上,更多推动HLD光源发展的品牌都是国际巨头,这与激光光源更多集中在本土创新品牌的格局形成了反差。一定意义上,以HLD作为多元化的武器之一,代表了国际传统投影品牌,对本土创新企业代表的激光产品阵营的一场反击战。这种“反击规律”,形成了“品牌-渠道”体系对HLD光源的另类价值认知。

    HLD投影产品短板依然明显,或将成为一大市场机遇

    2018年第二季度,HLD投影机市场小试牛刀,成绩斐然。但是,这不意味着HLD光源已经可以高枕无忧。一方面,毕竟HLD起步晚于激光产品3年有余,这导致实际市场规模和份额的巨大差异;另一方面,HLD光源产品的丰富度上也依然不及激光产品。

第二季度HLD环比增长6倍,投影光源迎来新格局

    例如,2018年上半年,激光投影机销量增长几乎8成来自于家庭用产品、来自于激光电视产品。而HLD光源投影电视机型还几乎是市场空白。投影行业认为,目前教育和商用市场的发展受到政策、产业成熟性和大尺寸液晶的崛起等影响,面临一定的成长压力。反而是,家用市场已经成为投影应用的第一大场景,是增量、增幅最大的领域。

    再例如,产品营销上HLD光源产品依然没有深刻的展示自己的真正优势。比如,在色彩表现上,在红色占比上,HLD光源几乎相当于价格昂贵的双色激光产品。HLD光源暂时的市场主要方向集中在教育行业,大量的资源被应用在渠道通路上。而在产品实质优势方面的宏观造势远远不及激光产品。

    业内专家认为,未来投影光源中汞灯、LED/HLD和激光的“三国杀”局面已经形成。且作为光源而言,三者具有高度的替换性和市场重叠度。这就构成了激烈的“你多一台、我少一台”的竞争。在这样的格局下,HLD光源的产品线弱势、营销弱势,都将直接影响其市场规模的成长性。

    所以,更多的行业人士认为HLD和激光现在的关系不是“单纯竞争”,而是前者向后者学习。一方面,HLD和激光光源之间具有很大的替换性。比如,在激光电视这个产业线上,HLD电视完全可以继承激光电视在屏幕、超短焦反射技术等特种部件的产业链成果,一开始就以很高的产品成熟度参与竞争。

第二季度HLD环比增长6倍,投影光源迎来新格局

    另一方面,HLD光源应该大力发展自己的上下游产业集群。这方面激光和DLP投影技术的深度整合,以TI为中心打造了一个可控的产业生长格局,形成了集团作战的优势。反观HLD,依然是厂商们的单打独斗——虽然支撑厂商在增多,但是HLD阵营还谈不上内部的联合,更没有形成和光阀产业链的利益整合。

    总之,激光光源的成功是一个很好的例子,它为HLD光源投影的发展提供了很多可以借鉴的经验、思路。踩着激光光源的脚印走,比单纯强调和激光光源的竞争更适合现阶段,HLD光源产品销量很有限的实际情况。

    同时,在投影产业内部,汞灯光源还是商教市场绝对的主力。这是因为汞灯产品具有:一次性购买的低成本;轻量化产品设计;型号丰富性更好等三个优势。这对于HLD光源而言意味着两个大问题:其一是,固态光源替代汞灯还有很长的路,也有很大的空间,HLD光源也就有很大的机遇;第二,HLD光源的核心创新方向,就是像汞灯产品那样产品丰富、结构轻量化、价格低廉——做到这两点,HLD光源就有可能成为最终的市场赢家。

    2018年第二季度,HLD光源的高增长表明,投影市场不是只需要一个激光新光源就能满足的。与其说,现在是HLD和激光之间的战争,不如说二者还都在“替代汞灯的创新路上”。从这个观点看,HLD光源成熟的并不晚,市场亦有足够的空间和机会,让HLD大发光彩。HLD光源将是很多投影企业实现市场地位突破的一个大机遇。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
HLD高端4K之作,明基X12000H全新上市HLD高端4K之作,明基X12000H全新上市作者:pjtime资讯组  18-08-27
触屏版 | 电脑版