台湾省面板制造商押宝mini/micro LED

pjtime资讯组 2018-09-12

    据DIGITIMES,近期结束的Touch Taiwan 2018上展出了大量的展品,包括277英寸无边框拼接墙面板和分辨率为15,360 x 8,640的100英寸S-UHD电视面板,着实令人印象深刻。但包括友达光电、群创光电和中华映管在内的台湾省制造商则着重展示了mini LED显示设备。

    考虑到OLED技术研发需要巨额资金支持,尽管韩国和大陆制造商热衷于此,然而台湾省平板制造商则是选择了集中精力开发TFT驱动的mini LED和micro LED技术。

    友达光电推出一系列基于mini LED的产品,包括65英寸4K 144Hz大幅面游戏显示器,27英寸和32英寸144Hz游戏显示器面板,15.6英寸mini LED背光4K LTPS游戏笔记本电脑面板以及用于可穿戴应用的2英寸有源矩阵LTPS面板。

    群创通过展示65英寸8K + mini LED显示屏,10.1英寸曲面mini LED汽车显示屏以及大尺寸LED拼接PID(公共信息显示屏),揭示了其与LED背光面板发展相关的主要成就。

    群创还计划自2018年第四季度开始批量生产大尺寸LED拼接PID面板,并于2019年第二季度开始销售65英寸LED背光电视,2020年开始销售LED背光汽车面板。

    与此同时,一直在提高汽车和工业控制面板的出货比例的CPT也在展示了其12.3英寸mini LED背光汽车面板。

    这些mini LED产品的所有最新演示清楚地表明,台湾省的面板制造商正在努力利用mini LED技术为当前的LCD产业创造新的商机,并抵御OLED行业的竞争。

    群创执行副总裁丁景隆声称公司开发的有源矩阵(AM)mini LED技术是平板行业新一轮革命的开始,目标是在未来5至10年间利用新技术取代OLED技术甚至是LCD技术。

    事实上,群创正在优先发展大尺寸AM mini LED背光面板,包括PID。

    友达光电董事长彭双浪也认为,使用有源或无源(passive)mini LED技术制造的平板显示器的生产成本将比OLED技术更具竞争力。他表示,当mini LED技术日趋成熟时,OLED技术将失去优势。

    除了mini LED设备,友达光电还推出了它所宣称的世界上分辨率最高的全彩色TFT驱动micro LED显示器产品。

    友达光电在Touch台湾2018展示了其12.1英寸micro LED显示屏,其像素密度为169 PPI,分辨率为1920 x 720,由尺寸小于30微米的micro LED构成。友达光电表示,每个像素都可以独立点亮,以实现最佳的高动态范围和低功耗。

    然而,尽管具有高亮度,高色彩饱和度和小尺寸等优势,大多数台湾省面板制造商都认为micro LED技术在商业化之前还需要解决高生产成本的问题。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
乘西部开发东风,雷曼诠释COB极致魅力乘西部开发东风,雷曼诠释COB极致魅力作者:pjtime资讯组  18-09-12
“薄柔OLED、微间COB”点燃蓉城“薄柔OLED、微间COB”点燃蓉城作者:pjtime资讯组  18-09-12
三星,LG在大尺寸micro LED电视市场上展开竞争三星,LG在大尺寸micro LED电视市场上展开竞争作者:pjtime资讯组编译  18-09-10
触屏版 | 电脑版