利用视频会议加快医疗资源上下贯通

pjtime资讯组 2018-09-26

    近日,国家卫健委连发三文《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》,这是中国医疗主管部门为互联网诊疗、互联网医院、远程医疗服务制定的首批实施细则,对互联网诊疗的定义、范围、规范性做了细致的说明。全文的核心是在推动优质医疗资源的下沉,推进区域医疗资源整合共享,提高基层医疗服务能力和水平。

    在我们这样一个人口众多,医疗资源分布不平衡,就医供需矛盾突出的发展中大国,发展“互联网+医疗”,促进优势医疗服务共享,提升医疗服务信息化水平有着极其重要的意义。

    首先就是有助于缓解饱受诟病的“看病难”问题。“看病难”问题的形成虽然与医疗体制缺陷、分级诊疗制度不健全等多种因素有关,但是从根本上来看还是由于医疗资源尤其是优势医疗资源供应不足,而且分布极不平衡,导致全国千千万万的患者纷纷涌入大城市、大医院,“看病难”问题由此产生。发展信息化、网络化医疗,一方面可以使医生在同一时间内看更多的病人、开更多的药方,另一方面则能让很多患者实现“家门口”求医,不必再远赴外地去抢挂号、挤门诊。这些显然对纾解“看病难”顽疾极为有利。

利用视频会议加快医疗资源上下贯通

    其次是对整个医疗体制的优化升级大有帮助。打破医院、地域门槛,实现医疗资源共享、互助和患者病历资料网上流转、互通,是推进医联体建设,落实分诊医疗制度的应有之义,同时也是补足落后地区和小医小院医技水平短板,改变医疗建设发展不平衡状况的必然要求。随着医疗信息化建设的不断提速,全国的医疗卫生整体水平都将实现新的进步。

    再者,和其它互联网产业一样,医疗信息化不仅带来便利,同样也能带来节约。过去,各家医院的病历资料不能共享,患者换一家医院往往就要重新走一遍初诊程序,不仅麻烦,耽误看病,而且也是一种严重的浪费,加重了患者的负担。如果能够实现病历跟着病人走,自然就解决了这一问题。不仅如此,有了网上看病、远程会诊,很多时候可以不用去医院面诊,从而省去了多少来回奔波、等待的时间、路费,也减少了对诊疗资源的占用,这当然也是一种不可忽视的节约。

    利用互联网技术加快医疗资源上下贯通,远程医疗让偏远地区不再是“孤岛”,不仅满足了患者就医需求,也提高了地区诊疗技术。远程医疗医联体不仅对建设主体医院,实现了医疗资源共享,优化病源结构;对基层医院来说,通过技术帮扶,提升了医疗服务水平,有助于将患者留在基层,以远程医疗撬动医联体改革。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
科达AI安防产品东博会受多国领导人点赞科达AI安防产品东博会受多国领导人点赞作者:pjtime资讯组  18-09-19
华平助力江西“专递课堂”项目开展华平助力江西“专递课堂”项目开展作者:pjtime资讯组  18-09-16
Polycom会议室—让你有心动的感觉!Polycom会议室—让你有心动的感觉!作者:pjtime资讯组  18-09-16
购买视频会议系统需要注意哪些?作者:pjtime资讯组  18-09-16
科旭威尔将奔赴IBC 展示中国智造科旭威尔将奔赴IBC 展示中国智造作者:pjtime资讯组  18-09-14
视维视频会议助力嘉祥医联体间高效沟通视维视频会议助力嘉祥医联体间高效沟通作者:pjtime资讯组  18-09-04
中美名医用亿联“云+端”实现跨洋会诊中美名医用亿联“云+端”实现跨洋会诊作者:pjtime资讯组  18-08-08
除了开会,视频会议还可以做得更多!作者:pjtime资讯组  17-08-08
2017视频会议的三大重要应用方向2017视频会议的三大重要应用方向作者:pjtime资讯组  17-01-05
触屏版 | 电脑版