中国彩电站稳欧洲 TCL波兰工厂辐射半轻加大

佚名 2018-09-21

    从2015年生产80万台彩电,跃升至2018年年产200万台彩电,TCL波兰工厂在欧洲辐射半径不断加大背后,透露出的三个信号是:TCL自有品牌在欧洲影响逐渐加大、供应链加速提升销量、渠道商合作意愿明显。

中国彩电站稳欧洲 TCL波兰工厂辐射半轻加大

    生产规模涨幅凶猛,这是2018年贯穿TCL在欧洲的关键词。问题的核心在于,TCL自有品牌渗透欧洲,效果越来越明显。

    渠道商们最有发言权。当德国、法国等地的渠道商们感受到了TCL品牌变化时,他们的接纳成为TCL在欧洲市场突飞猛进的推手。

    TCL电子海外业务中心总经理吴吉宇表示,2018年上半年TCL在欧洲同时实现了规模的突破和盈利。欧洲增长主要是因为渠道打开了,在法国以外的市场,如德国、西班牙、波兰这些国家都取得了比较大的突破。

    做为在欧洲的重要生产基地,TCL波兰工厂的主要任务就是保证欧洲市场的及时供应,同时可以承接OEM的部分任务。

    TCL波兰工厂是距离首都华沙约60公里一座小城市。19世纪初发迹于纺织业,因为纺织业的兴起,慢慢聚集工人在周边,形成了一个城市。经过两个世纪的发展,如今这里整个城市人口约6万左右。

    如果说19世纪纺织业成为这个小城的名片,那么21世纪之后,成为这座小城新名片的则是TCL波兰工厂。从规模上看,TCL波兰工厂占地面积是105000平方米,工厂主厂房加仓库面积3.5万平方米,这座工厂构成了当地小城的工业化一景,也是当地的骄傲。

    托马斯·奥兰德 TCL波兰工厂副总经理表示,TCL波兰工厂的优势非常明显,TCL电视机生产完以后,运输到德国大概是一天时间,法国需要两天时间,运往西班牙、葡萄牙大概是三到四天的时间,从而保证了物流及时高效送达。

    如果从中国深圳港口运输到波兰港口格但斯克港,需要38天时间。再从波兰分发到欧洲其他国家,至少需要40天以上才能到达终端销售渠道。这个过程销弱了TCL的竞争优势,包括物流优势和成本优势。

    TCL波兰工厂是一座完全现代的工厂。从物料来料检验、生产过程中检验、模拟客户开箱、功能检测等,都做到与国际同一标准。这是保证TCL产品在欧洲具有竞争力的基础环节。

    从品牌、产品、物流到渠道,TCL在欧洲正在进入一个全新的时代。目前来看,TCL无论是全球化生产工厂的推进速度、品牌全球化的运营以及全球销量不断推高,对于他们立足欧洲市场有着举足轻重的影响。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
2018年富士康有望成为最大电视ODM商作者:pjtime资讯组  18-09-20
触屏版 | 电脑版