QSC为世界首块14米LED影厅提供还音解决方案

pjtime资讯组 2019-01-03

    2018年注定是要被电影行业载入史册的一年。12月7日,全球首个14米宽三星Onyx LED电影屏正式落户首都电影院西单店9号厅,标志着大尺寸LED影厅时代的来临。

    首都电影院不光历史悠久,在电影技术应用上也是始终走在同行的前列,它曾经是中国首次安装DTS还音系统的影城之一。本次引进全球最大LED屏又让首都电影院成为了行业聚光灯下的焦点。 LED屏拥有高亮度和高对比度的技术优势,将成为激光放映技术有利的竞争者和替代者。人们甚至可以在不关灯的情况下观看画面,这为电影放映、电游竞技、体育赛事直播、各类发布会、见面会等市场活动的应用带来了全新的可能。

    与此同时,使用LED电影屏这种不透声屏幕,意味着扬声器不能以传统方式来实现电影声画位置的同步。LED屏的应用真正首次将画面和目前的声音技术尖锐地对立起来,而在欣赏高亮度、高对比度4K画面的同时,观众也一定不希望以牺牲音效感受为代价。 虽然目前的电影沉浸音技术能够实现制作及回放环节透声幕应用环境下的三维空间音效,但是对于标准商业电影工业来说,目前还无法在制作端或回放端预先针对LED屏幕使用环境,同时兼顾各种场地状况,灵活使用沉浸音技术来预处理这些由于使用不透声屏幕所带来的还音挑战。

QSC为世界首块14米LED影厅打造革命性还音解决方案

    面对这些难题,QSC基于Q-SYS?平台的自主专利矩阵虚拟声像合成技术为LED屏幕放映应用带来了全新的、革命性的解决方案,完美地解决了LED屏不能从画面位置发声的问题,该技术的应用也是这个项目的最大亮点之一,受到了行业内专家和观众的一致好评。 该技术将安装在LED屏幕上下方的三组主扩扬声器的声像合成为传统银幕后左中右三个银幕声道声像,将合成后的三个声道“放置”在LED银幕前方,这三个左中右声道可以通过调试手段,根据实际的场地情况在银幕平面上移动,以获得最佳的声画对应关系。

QSC为世界首块14米LED影厅打造革命性还音解决方案

    当完成虚拟的LED屏幕上左中右三个“声道“的工作后,相当于为DTS:X临境音等沉浸音技术“安装调试”好了扬声器,这时DTS:X临境音技术便可以更方便的重建三维声场环境,实现精准的三维空间定位。 在未来LED屏幕突破更大尺寸时,这种矩阵声像合成技术可以在大屏幕上合L/C/R,L/Lc/C/Rc/R以及其它自定义的银幕主扩格式,为LED显示技术的应用带来极大的便利。 该项目中采用了QSC DCS系列银幕主扩扬声器,由于QSC银幕通道扬声器的箱体设计是模块化的,因此原本1.9米左右的净高在低音模块与中高音模块水平组装后,只有不到1米的高度,很好的降低了LED屏对扬声器安装空间的要求。

QSC为世界首块14米LED影厅打造革命性还音解决方案

    此外,QSC扬声器箱体的中高频模块在正常放置下自带一定倾斜角度,这是专为影院应用所设计的。在常规状态下,箱体不需要朝观众区域倾斜一定俯角即可获得声音的完美覆盖,同时节省了安装的纵深空间,对于采用前维护的LED屏幕安装,能够为业主节省出更多的空间。 在信号处理环节,临境音服务器将DTS:X数字音频信号输出到QSC专业影院处理器Core110c进行全部的音频处理,然后转换成网络信号传输到后端的QSC DPA系列的多通道网络功放。由于采用全数字、全网络架构,在QSC Q-SYS系统平台上可以实时监控任何信号源、扬声器或功放的状态,并可以根据需求设置自动通道备份方案。

QSC为世界首块14米LED影厅打造革命性还音解决方案

    另外一个值得关注的革命性亮点,是在场地后方设置了一个VIP包间。由于LED屏的使用,不再需要传统的放映机房,从而使这一空间被充分利用。以往影院的VIP区多设置为舒适的双人或多人沙发区域,没有真正的私密性。而该项目中的VIP包间是在物理空间上与主放映厅隔离,采用QSC AD系列扬声器搭配DPA系列的网络功放,在私密空间内搭建出一套7.1的环绕声系统,音频信号由QSC Core处理器通过网络单独发送过来。

    如果这个VIP包间要升级到沉浸音系统,或者兼容卡拉OK功能,只需要根据预算增加扬声器功放通道和卡拉OK点播设备即可。QSC Core处理器完全能够在处理主放映厅常规DTS:X临境音的同时,单独为VIP包间搭建出一个独立的多功能影视娱乐系统,并能够给包间内的观众不同级别的控制权限来改变房间内的一些设置,比如座椅、空调、灯光的控制,最大可能的提高观影舒适度。

    首都电影院LED放映厅是对电影放映集成技术的一次富有创新和革命意义的尝试,其中的经验和技术成果均可在未来的LED放映系统中不断提升优化,大幅提升影院观影体验和影院空间多功能应用的可能性。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
L-Acoustics、DiGiCo助阵好声音强势回归!L-Acoustics、DiGiCo助阵好声音强势回归!作者:pjtime资讯组  19-01-07
美国PSA产品推荐——CO-5W防水挂耳式话筒美国PSA产品推荐——CO-5W防水挂耳式话筒作者:pjtime资讯组  19-01-07
JBL最新PRX300系列扬声器亮相蓉城JBL最新PRX300系列扬声器亮相蓉城作者:pjtime资讯组  19-01-07
专业音响加持《创造101》总决赛专业音响加持《创造101》总决赛作者:pjtime资讯组  19-01-07
L-Acoustics为王力宏打造高品质音乐盛宴L-Acoustics为王力宏打造高品质音乐盛宴作者:pjtime资讯组  19-01-07
JBL唱响《启航2019 - 中国音乐盛典》JBL唱响《启航2019 - 中国音乐盛典》作者:pjtime资讯组  19-01-04
万象影城落户青岛,佳联还音系统添助力万象影城落户青岛,佳联还音系统添助力作者:pjtime资讯组  19-01-07
科技助力影院未来——智慧影院解决方案科技助力影院未来——智慧影院解决方案作者:pjtime资讯组  18-09-14
佳联携五大主题方案亮相成都InfoComm展佳联携五大主题方案亮相成都InfoComm展作者:pjtime资讯组  18-09-06
触屏版 | 电脑版