三星The Wall:CES2019展会上为小间距LED“再”代言

四季花开 2019-01-16

    即2018年CES展会上,三星展出小间距LED产品“146英寸的The Wall”显示墙后,三星在2019年展会上再次展示了75英寸、219英寸产品,将小间距LED、Micro LED显示产品的关注度推上新高度。

    三星又来了,产品有何新意

    对比2018年的产品,大多数新闻的关注点落在:三星219英寸的The Wall的更大尺寸上——这本质体现了CES展会作为“消费电子展”,对工程产品的“不熟悉”。实际上,以单元拼接的方式构成的“The Wall”,可以说“想多大、就多大”,向大的方向发展,毫无止境:顶多是换用新的背板支架而已。

    但是,对于拼接LED屏,能做的更小,却需要“技术含量”。即三星CES2019展会上,真正体现“The Wall”技术进步的是75英寸的这款4K产品。当然,三星也认为,这个尺寸不能在叫做“墙”了,而是改叫“窗”。

三星The Wall:CES2019展会上为小间距LED“再”代言

    75英寸Micro LED显示产品,显示尺寸接近于长度166厘米,宽度93厘米。采用4K分辨率,像素尺寸基本为0.43毫米以下。或者说这可能是有史以来间距指标最小的LED拼接显示大屏,像素颗粒尺寸比很多传统2K液晶电视、绝大多数32液晶电视都要小三分之一到二分之一。三星75英寸Micro LED显示产品代表了“微间距LED”应用的新高度。

    对于拼接显示而言,大尺寸显示工程,往往不需要极高的像素密度。因此,目前应用最广泛的高端拼接墙,无论是小间距LED还是DLP背投拼接产品,都没有大量采用这么小像素间距的技术:观看距离更大的大尺寸显示墙,过小的像素结构超过人眼分辨水平,进而失去视觉意义,只是增加成本而已。

    从这一点上看,三星75英寸Micro LED的目标是“工程应用”,还是“家庭应用”,或者是“需求极度特别的工程应用”,是一个值得探讨的问题。从家用角度看,75英寸4K的三星Micro LED,目前物料加工成本至少10万元,与75英寸液晶电视7000元的价格比毫无竞争力(2018年款146英寸产品报价高达188万)。同时,这款产品也赶不上液晶大尺寸向8k升级的步伐——微小间距化是LED拼接大屏显示最难的技术,在目前的75英寸Micro LED 4K的水平上,再提高到8K技术工艺可行性、成本可行性都面临考验。

    不过,业内人士认为,三星75英寸Micro LED在亮度、灰度、色彩、寿命等方面的优势,可以让其在高端的特种工程显示上一展身手。比如,可以应用于高端超大尺寸虚拟仿真显示系统,亦可以应用在影视制作级的显示上等。

    总之,75英寸Micro LED真正体现了今天LED显示屏的“技术极限”,也为未来行业产品升级提供了方向,是真正具有产业指导意义的产品。

    超微间距背后的故事,不止是分辨率

    作为一种拼接类工程显示系统,The Wall和Micro LED的技术意义不仅仅是大屏幕或者超高分辨率,也包括背后的一系列技术升级和改进。

    例如,75英寸Micro LED的0.43毫米间距,必然意味着采用“更更小”的LED晶体颗粒。也就是“Micro LED”级别的颗粒,晶体尺寸显然低于100微米。而这类很小的Micro LED的制造、转移、焊接工艺,不仅仅可以应用于极小间距指标的LED屏幕,也可以应用于间距更大指标的LED屏幕。

三星The Wall:CES2019展会上为小间距LED“再”代言

    三星CES2019展会的219英寸显示墙,不是去年产品的“多拼几个单元”,而是采用了全新设计的单元模组,以及更进一步研发的“Micro LED”颗粒——这种进步亦体现在,今年三星两款产品的厚度均大幅压缩上。

    对于LED拼接单元而言,厚度的核心束缚组件是“散热系统”。而散热系统的大小则取决于“LED灯珠的余热”有多厉害。更小的“Micro LED”灯珠,以及改进的发光技术,可以大幅削减最终产品的“多余热量”,从而使得整体产品厚度设计达到空前的水平:75英寸产品厚度只有3厘米。更低的厚度,不仅意味着更高的能源效率、更低的材料成本,也意味着“更低的重量”,这对于依靠背板支架拼接的LED单元而言,意味着“支架体系”的变化。

    三星75英寸Micro LED背板支架采用“积木式”的结构,每一个模块对应一个前端显示单元,背板模块用可变形扭曲的挂钩连接,安装方便、不需要额外工具,背板支架的厚度也非常小。同时,前端显示面板则以“磁力”吸附的方式固定在背板上,构成极简易的安装方式。值得一提的是,显示端单元,与背板支架之间结合紧密、背板模块不是钢结构框架,而是整体模块,这种设计使得背板支架也成为了“散热系统”的一部分。

    从背板支架到前端显示单元,三星新的The Wall都在极大的压缩产品体系厚度,使其更为平板化。这也是很多人士认为三星有意图在家用市场推出这类产品的原因:虽然,219英寸和家用没有关系——因为居民楼没有这么大的墙面;但是,在100英寸级别的电视机上,液晶和OLED都有些力不从心。而激光电视虽然擅长大尺寸投影,但反射成像的效果,始终没有直接成像“炫彩”。如果未来The Wall的成本大幅降低,不失是一种家庭大尺寸电视、居家影院的好选择。——居家应用则是最在乎产品厚度的应用场景。

    持续攀登Micro LED显示科技高峰,三星有大目标

    Micro LED显示,是前沿显示技术的一个热门领域。包括LG、索尼、康佳等都有相应技术产品的开发,更不要说很多专业LED屏企业更是“志趣踌躇”。但是,三星在CES展上的高调,是其它品牌所不能比拟的——相较于技术领先性,三星的“势头”更是领先于广大友商。

    实际上,三星高调的LED显示战略,不仅仅在Micro LED一个高端产品线。2017-2018年间,三星在影院用LED大屏上的突破,更是“前无古人”、“现无友伴”。无论是电影屏还是Micro LED,三星都似乎成为了LED显示行业“追求技术极限”的另类。

三星The Wall:CES2019展会上为小间距LED“再”代言

    对此,业内专家指出,全球小间距LED显示的市场最高点,已经被国内以联建、洲明等品牌为代表的民族企业占领。这使得,很多国际巨头“颇有无奈”——他们只能期望借助占领“技术制高点”来实现“弯道超越”。本土LED产业链的实力,从三星在Micro LED与三安光电的上游合作即可窥见一斑。作为工程显示上,国际化的领先品牌之一,三星借助研发优势和极限技术升级,实现在新一轮技术标准竞争中的获胜,是最理想的LED显示屏发展战略。

    2019年CES展会,三星Micro LED系列产品的展演再次展示了三星不凡的技术实力,为LED产业、特别是小间距LED,Micro LED技术产品的发展树立了榜样。但是,三星如果要在LED显示大屏上真正实现“影院”、“工程”、“家用”三元突破,未来还要面临“成本考验”这一大关。例如,2018年三星上海部署的LED大屏影院,Cinema LED影厅票价几乎是IMAX厅的两倍,构成了市场消费的很大挑战;再例如80+英寸的液晶电视已经达到10000+的价格空间,严重压缩了其他大尺寸彩电竞争技术的定价空间。

    综上所述,三星在LED显示和Micro LED技术上,进步明显、战略明确,产品也在日趋成熟。但是,市场拓展还未全面展开、如何突破市场的接受和认可瓶颈,将是未来三星LED显示业务板块的重大任务。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
艾比森发布2018年度业绩预告作者:佚名  19-01-14
小间距LED显示屏行业2018年十大事件小间距LED显示屏行业2018年十大事件作者:pjtime资讯组  19-01-11
小间距LED显示屏行业2018年创新产品盘点小间距LED显示屏行业2018年创新产品盘点作者:pjtime资讯组  19-01-11
小间距LED显示屏行业2018年十大关键词小间距LED显示屏行业2018年十大关键词作者:pjtime资讯组  19-01-11
2019款The Wall:将客厅墙壁变成电影院作者:pjtime资讯组  19-01-10
CES2019三星展出新款MicroLED原型CES2019三星展出新款MicroLED原型作者:pjtime编译  19-01-07
三星三款显示器将亮相CES 2019三星三款显示器将亮相CES 2019作者:佚名  19-01-04
触屏版 | 电脑版