教育信息化路上,如何破解“建起来贵,用得太少,用得不好”难题?

pjtime资讯组 2019-11-13

    中国有1,636个县,其中贫困县485个,有超过20万所乡村学校,从设备到师资都需要帮扶。尽管我国在不断地解决教育资源分配不均的问题 ,但教育资源不均衡仍是一个严重的问题,其中农村与城市之间的教育资源不均衡尤为严重, 农村中小学存在辍学、学生流失等现象,甚至产生“读书无用”的论调,导致农村基础教育薄弱,这也给构建公平而有质量的教育带来了阻碍。

教育信息化路上,如何破解“建起来贵,用得太少,用得不好”难题?

    在“互联网+”时代,教育信息化建设以“三通两平台”为抓手正向着更强的互通互联方向发展,国家、省、市、地区各级教育信息化系统以尽可能开放的方式联通各类教学平台,各种端口全面联通并巧妙利用移动端,把教育管理者、教师、学生、家长等连接起来,消除信息贫困。

    对管理者、教师、学生而言,资源平台实现教育资源的互联互通,缩小地区间的资源获取差异;服务平台实现不同用户需求,方便学校教学管理,开展远程教师培训、同频互动等不同个性化教学应用,以支撑不同场景下的信息化教学与管理。

    线上教育资源不断丰富

    作为促进教育均衡的重要手段,在线教育是“互联网+教育”时代的重要命题。但这一命题最核心的问题是,如何解决在线教育资源建设和在线教育资源的有效使用,在线只是形式,教育才是灵魂。

    从现实看,发展在线教育,存在重视资源建设,夸大在线教育资源作用,但轻在线教育资源使用,以及教师使用在线教育积极性不强等问题,“建起来贵,用得太少,用得不好”的现象非常普遍,如何解决这个问题成为促进教育均衡化的关键所在。

    近日发布的《教育部等十一部门关于促进在线教育健康发展的指导意见》也聚焦在线教育资源建设和在线教育资源有效使用。

    《意见》提到,培育优质在线教育资源,实施“教育大资源共享计划”,到2022年,推出3000门国家精品在线开放课程、1000个国家虚拟仿真实验教学项目,建设6000门左右国家级和10000门左右省级线上线下高等教育一流课程、10000堂基础教育示范课、1000堂职业教育示范课、200堂继续教育示范课。支持面向深度贫困地区开发英语、数学及音、体、美等在线教育资源,补齐教育基本公共服务短板。

    发展在线教育,当然要丰富在线教育资源。但在丰富在线教育资源时,需要考虑,是把丰富在线教育资源作为建设目标,还是把使用在线教育资源作为目标。

    教育资源日常闲置

    最近几年,为实现教育均衡化,我国教育领域与社会资本,对在线教育的“炒作”颇多,但多数都以丰富在线教育资源为目标,只管资源建设,不管资源使用,结果导致开发的网课没有学生点击,耗费大量人力财力开发的在线资源被闲置。

    所以,实现教育均衡化,需要强调线上资源与线下效果的融合,简单来说,在线教育要起到教育的成效,需要关注的是教学的效果,即利用线上授课的方式对教育的发展起到正向促进的作用,让不同地区间共享教育资源。

    这一切的前提是将建好的设备充分利用起来,“资源至上”不能只追求资源的丰富度,更应该关注资源的使用率,关注这些线上资源为教育信息化发展带来的成果。理解这一点,才能理性利用在线教育,让不发达地区、贫困地区学生共享优质教育资源,促进教育公平。

    3 问题产生的原因

    为什么会出现“建起来贵,用得太少,用得不好”的现象?原因涉及多个方面。

    各种设备安装、维护成本较高,很多系统需要专业运维人员,种种预算总和,对大部分学校来说是个沉重的负担;

    教学场景不匹配,设备中没有满足教师教学所需的场景,教师自然不会选择线上授课;

    设备操作繁琐,很多教师并不具备较强的信息技术能力,复杂的操作流程会占据大量教学时间,从而削弱教学效果,基于此,教师也不愿意选择这种授课方式;

    有些教育信息化设备并不好用,丢包、卡顿等现象时常发生,严重影响教学质量,不仅不能促进教学效果,还会在一定程度上起到反作用;

    对于教育装备而言,不同地区不同学校各自为政,按照自己的需求和能力配置不同标准的教育装备,导致教育信息化产品比较散、乱,缺乏整体、统一规划,区域、校际之间信息不能共享,“信息孤岛”现象严重。

    破解难题的办法

    现在,会畅教育给出破解这些问题的答案:智享云平台解决方案。智享云平台是会畅教育根据教育信息化十年规划和“三通两平台”建设要求自主研发而成,不仅提供了良好的端到云的聚合能力,使教学过程中的生成性资源汇聚到云上,实现共享、再利用,而且使“资源”由静态资源变成动态的“活”资源,资源服务由单向的简单推送过程变为双向灵活互动过程,显著提升教育信息化建设的成效和服务水平。

    平台具备的“架构领先、技术先进、场景丰富、应用极简”等特点,能够有效解决教育信息化中存在的诸多问题,提高信息化设备在教学中的使用率。 

    架构领先

    采用云视讯技术和多云部署方式,应用层和底层硬件解耦,底层硬件按需弹性平滑扩容,应用层实现平台统一管理,资源高效调度和利用。“云+端”架构,有效减少硬件设备投入,使得整体投资降低50%以上;运维工作减少60%以上,专人运维工作减少,管控更加得力。

    技术先进

    SVC+AVC核心编解码能力,能够实现超强网络自适应,有效提升带宽综合效益,适应复杂网络环境,覆盖基层偏远地区。优异的音视频算法、网络丢包容错技术,以及独创拾音算法,自主研发高保真、低延迟、回声消除、噪声抑制、去混响技术,使得远程互动课堂教学音视频效果更加流畅。

    场景丰富

    种种优势使得智享云平台能够满足多点互动、录播、直播、巡课、教研、资源管理、视频会议等教育应用场景,促进教育信息化升级,家校互动平台为家长与学校提供了更多的交互渠道,促成家校更高效合作,通过教育大数据分析,快速把握教育动态数据,缩短决策路径。

    应用极简

    在平台部署上,采用云+端的部署方式,一体化智能云视讯终端,功能高度集成、极简软件设计,能够实现极简部署、极简运维、极简操作;在功能设计方面,也体现了会畅一直以来的“极简”理念,对操作界面做简化的同时,结合课堂应用满足教学需求,简洁的界面与”傻瓜式“的操作让教师和学生都可以专注于课堂本身。

    当然,除了这些客观因素,教师的信息素养也是教育信息化发展的重要推动力, 作为教育信息化厂商,我们要做的不仅是设计出先进的教育产品,同时还要关注产品的使用,为教师提供必要的产品操作培训,提高产品使用率,最大限度发挥产品对教育信息化的推动作用。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
移动录播的系统具备哪些特性?移动录播的系统具备哪些特性?作者:pjtime资讯组  19-11-13
在线教育使用后课堂的变化在线教育使用后课堂的变化作者:pjtime资讯组  19-11-07
详解纳米黑板带给智慧教室的变化作者:pjtime资讯组  19-11-05
1分钟览尽青鹿南京高博会精彩瞬间1分钟览尽青鹿南京高博会精彩瞬间作者:pjtime资讯组  19-11-04
触屏版 | 电脑版