联建光电发布2018年度业绩预告

佚名 2019-02-13

    2019年1月30日,深圳市联建光电股份有限公司(300269,联建光电)(以下简称“公司”)发布《2018年度业绩预告》称,2018年1月1日-2018年12月31日,预计公司业绩亏损。

联建光电发布2018年度业绩预告

    业绩变动原因:

    1、报告期内公司业绩变动情况

    2018年是公司自成立以来最艰难的一年,受立案调查事件影响及银要紧缩,公司经营举步维艰。但全体员工奋力拼搏,顶住压力,经受各种考验,报告期内营业收入较去年同期稳中有升,实现营业收入约为41亿元,偿还了银行贷款本息8个多亿元,优化了公司债务结构。

    公司归属于上市公司股东的净利润出现公司成立以来第一次亏损,归属于上市公司股东的净利润亏损约28亿元,主要是由于公司预计计提商誉减值准备约为27亿元及其他资产减值3亿多元。

    (1)计提资产减值的情况

    1)计提商誉减值的情况说明

    近年来,为了获取更多的股东回报,积极拓展营销服务产业,进行了一系列投资并购。由于公司收购的十几家营销类公司的轻资产属性,在合并并购资产时形成了较大金额的商誉。按并购时预计到2019年能创造4亿多元利润,但是由于经济整体形势严峻,客户广告需求及支付能力减弱,导致部分并购子公司经营业绩完成情况与收购时承诺业绩有一定差距;受立案调查及银根紧缩等因素影响,公司经营资金紧张,限制了子公司业务的扩展;目前贸易摩擦影响,公司海外业务表现不如预期等原因,报告期内根据各并购子公司2018年度业绩情况以及公司对并购子公司未来经营情况的分析预测,预判2019年约有2亿多元的利润。基于谨慎性原则,公司聘请具有证券从业资格的专业评估机构对各并购子公司所涉及的商誉资产组进行评估。根据公司初步的减值测试情况,预计将对并购子公司所涉及的商誉计提商誉减值准备约27亿元。

    其中预计对收购四川分时广告传媒有限公司形成的商誉计提的减值准备约为4.4亿元;对收购深圳市精准分众传媒有限公司形成的商誉计提的减值准备约为1.5亿元;对收购西安绿一传媒有限公司形成的商誉计提的减值准备约为1.9亿元;对收购上海成光广告有限公司形成的商誉计提的减值准备约为1.2亿元;对收购深圳市易事达电子有限公司形成的商誉计提的减值准备约为1.2亿元;对收购上海友拓公关顾问有限公司形成的商誉计提的减值准备约为1.7亿元;对收购山西华瀚文化传播有限公司形成的商誉计提的减值准备约为2.4亿元;对收购上海励唐营销管理有限公司形成的商誉计提的减值准备约为2.8亿元;对收购深圳市力玛网络科技有限公司形成的商誉计提的减值准备约为4.5亿元;对收购北京远洋林格文化传媒有限公司形成的商誉计提的减值准备约为1.5亿元;对收购北京爱普新媒科技有限公司形成的商誉计提的减值准备约为3.9亿元。

    2)其他资产减值的情况

    除商誉减值准备外,报告期内公司确认的其他资产减值损失约为3.3亿元,其中计提的坏账准备约为3.2亿元。

    (2)公司经营情况分析

    报告期内,公司的营业收入约41亿元,较上年稍有上升。因商誉减值27亿元,业绩未达标所形成的业绩补偿款计提坏账准备、对部分客户计提的单项坏账准备、以及股份支付计提的费用等影响约3亿元,公司预计亏损约28亿元,剔除上述影响公司仍然有约2亿元的日常业务经营利润。公司经营性净现金流约为1.3亿元,扣除归还约2.6亿元银行票据的影响,公司日常经营带来的正现金流约为4亿元。

    公司与山东省聊城市东昌府区人民政府、中天鸿远资产管理(深圳)有限责任公司签订了《股权投资框架协议》,投资方已完成尽调,对尽调结果表示满意,双方正在洽谈合同落地细节。数字设备板块子公司拟获得战略投资,上市公司资金问题将得到进一步解决。另外,公司正积极洽谈引进战略股东,在进一步解决大股东平仓压力的同时,优化公司股权治理结构,更好地整合行业资源,为公司未来的发展注入新的驱动力,力求转为为机。

    2、非经常性损益的影响

    报告期内,公司非经常性损益对净利润的影响额约为1,000万元。

    公司同时提示,本次业绩预告是公司财务部门初步测算的结果。因进行商誉减值的子公司较多及因子公司业绩未达标所涉及的业绩补偿可回收性存在诸多不确定性,预计计提的商誉减值金额以及业绩补偿金额难以准确预估。关于公司2018年业绩的具体数据将在公司2018年度报告中详细披露。敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
雷曼股份发布2018年度业绩预告作者:佚名  19-02-13
友达光电加速micro-LED研发友达光电加速micro-LED研发作者:佚名  19-02-13
与索尼畅谈LED技术发展前景与索尼畅谈LED技术发展前景作者:佚名  19-01-23
联建光电2018年度经典案例联建光电2018年度经典案例作者:佚名  19-01-29
触屏版 | 电脑版