智慧会议显示大不同,多元化应用是趋势

花开无期 2019-04-12

    国内市场至少有2000万个会议室——这是一个比1000万个教室大得多的“市场”。行业专家认为,未来智慧会议显示,将成为专业商显领域最核心的增长点之一,其理由在于信息化的商业应用越是发达,越需要在会议室拥有“好的数字体验设备”。

    2018年,国内会议交互平板市场实现了新一轮高速成长,市场规模销量达 29.5万台,销额 52.6亿元,同比增长分别是 192%、156%。同期,小间距LED显示屏会议市场依然保持2位数的增幅、投影显示在零售会议市场的应用亦保持小幅增长,并未因为竞品技术的发展而出现下滑——商用会议显示市场,仅有批量性的会议室采购投影产品出现市场规模下滑。

    会议显示市场的这种“以增长为主、多种显示产品共生繁荣的结构”,充分体现了“会议显示”应用“多元化、持续性”的行业特点。

    智慧会议显示市场需求有三大主线

    会议室显示产品面临的市场结构非常复杂。这主要由会议室本身的“大小”来决定。比如,容纳数百人,乃至数千人的报告厅性会议室,与容纳十余人的小微企业会议室,自然不会选择“一样”的显示设备:

    第一,大型会议室正在成为“小间距LED显示”设备的重要市场。小间距LED显示屏,最大的特点是画面明亮,且没有显示尺寸的限制。大型会议室、报告厅往往观众与显示屏幕的距离较大、场景空间较大、环境照明强度较高:这样的条件下,大尺寸的高亮度的LED显示屏最为适合作为“主显示器”。

智慧会议显示大不同,多元化应用是趋势

    第二,中等规模的会议室,比如60人的会议室,或者100人左右的会议室,所需要的显示设备又有自己的独特性。这种中型会议室要求显示设备面积不能太小,进而让液晶显示设备难以满足需求;同时也要求显示画面更为精细——这使得采用小间距LED屏时,或者成本更高、或者间距过大。这种中型会议室,往往是高亮度投影机产品的天下。其采用的设备往往与高等教育大教室的投影系统性能相当,一般是100-150英寸画面,4500-5000流明的激光和HLD光源投影机。

    第三,高端中小会议室也是一个重要的市场。一般容纳人数再30-70人左右。作为高端会议室必须讲求多媒体设备的性能和美观性。这时候交互液晶平板更有优势:即具有4K的精细画质、高亮照明下的清晰画面、交互操作功能,也有75-98英寸的显示面积。且这一部分产品供给与普教市场传统教室的交互平板重叠,显示设备尺寸与家用电视重叠,可以依靠液晶的规模市场实现比较好的经济性。

    第四,零售型的小会议室——这是面对中小微企业的应用市场。产品需求的核心从以上三个层次的“品质和质量”转移到“经济性上”。因此,中等尺寸的液晶显示设备,或者低价格的零售商务投影机成为这一市场的主角。其中,汞灯光源的零售商务投影机,虽然看似汞灯的寿命不及激光或者HLD光源,但是考虑到实际客户的应用强度很低,反而让汞灯投影产品依靠“低成本”占据有市场优势。

    第五,在会议显示的市场发展中,远程会议的应用和会议交互设备的应用频度正在快速上升。远程会议,需要摄像机拍摄,这导致对显示设备的亮度、对比度、环境光对抗能力等要求更高;交互操作的需求则让很多大一些的会议室选择配备“主显示屏之外的额外交互辅助显示屏”、并让很多中小会议室直接配备大尺寸交互液晶平板。

    总之,会议显示市场表现出,1.以显示空间大小、显示屏需求大小为基本规律的分层结构;2.以设备成本和经济性、使用强度为主要考量的“生产性采购思维”;3.以远程会议、交互需求等为特点,不断智慧化、信息化、互联化的“创新应用需求”——这三大主线交织,构成了会议显示市场众多独特细分的竞争领域。

    会议显示设备竞争日益多元化

    会议显示需求的多样化,必然促进行业供给结构的“深入调整”,日益多元的供给实体,成为市场竞争的新亮点。

    例如,2018年以来会议显示市场“交互液晶”产品的热销和高速成长,就带来了一股新的“供给力量”。包括彩电品牌、专业液晶显示器品牌和传统商务投影渠道企业等都在加大会议平板市场的开拓力度:以高端应用、大中型会议室为代表,具有全面会议室设计和集成能力的渠道,掌握了86-98英寸产品的销售主导权,甚至拥有50%以上的毛利。而零售行业,以65-75英寸产品为主导,中小企业会议室和单独的远程视频会议市场,单台设备功能高度集成的产品模式,也带动了传统办公家电渠道进入会议显示产品销售领域。

    再例如,传统的会议室显示“主导型产品”,投影机产业的品牌和渠道日益进入小间距LED屏和液晶交互设备市场。单纯单一技术产品的品牌和渠道日益减少,丰富的集成化产品线和综合解决方案成为竞争的着力点。这也带动了会议显示设备厂商和渠道,进入视频摄像产品、软件系统产品研发创新领域,高度的软硬件、视频与显示功能集成化成为重要新设备开发方向。

    整体而言,会议显示呈现出“多元化”特征,产品创新从“基础显示技术为主”向“多种应用技术整合型”转变;渠道企业也分裂成“视听集成”和“中小企业零售”两个层次;市场竞争焦点亦有“高附加值市场”与“经济性价格竞争市场”的广阔区别。

    市场的多元化同时促进了厂商选择的转变:是否引入充分多样的显示技术产品线、是否进入辅助设备和周边产品领域、主打高附加值产品还是成本规模敏感性的零售市场、充分利用传统线下渠道还是发展线上电商渠道、面对行业内投影和彩电等巨头企业的持续加盟,传统中小品牌专业类企业何去何从……等等问题,成为重要的行业变量。

    业内专家认为,“多元化”三个字虽然可以概括会议显示市场的发展特点和规律,但是却并不能成为企业战略战术的“指导”。不同行业企业,品牌商也好、渠道企业也罢,还需要依据自己的实际产业实力和竞争特点,制定独特的市场策略,掌握好“细分市场区间”、“行业变革节奏”。

    或者说,多元化的格局不是天然的“让更多人生存”:比如,零售会议显示应用就有高度向线上电商市场“份额转移”的渠道变革趋势——反而,多元化会导致竞争力来自“四面八方”,因此而言,多元化更是行业洗牌期开始的标志。

    紧抓供给侧革命,用创新赢未来

    会议显示行业正在进入新一轮爆发阶段,这是行业的共识。例如,交互应用的发展,让大中型会议室都需要额外配备“交互专用副屏幕”,显著扩大了总体市场的需求。再例如,信息化的发展让远程视频会议应用日益增长,为小微企业会议室的显示应用提供了新的推进器……

    行业人士认为,远程会议、交互会议、智慧会议等概念的普及,可以让2000万个会议室更为充分的进入“视频”时代,这是会议显示行业从未有过的事情:传统会议显示市场,只是少部分会议室的“多媒体”选择;未来智慧化和信息化的社会与商业活动背景下,“多媒体视频”将是会议室的信息化普及设备和应用。

    “将会议显示,与社会智能化、信息化发展联系起来,就能看到一个巨大的市场正在开启。”但是,这也意味着未来的会议显示必然要深入“信息化和智慧化”的场景之中,意味着“单纯的显示”已经远远不够用了——新一轮行业市场的启动,需要产品创新、需要爆款应用,需要行业企业改变既有的供给结构!

    首先,会议显示必须进入多元功能时代。例如,会议室会拥有语音转化成文字的“智能语言处理与记录需求”;也会有远程视频的拍摄需求;还会有多种智能设备的信息共享需求……这些今天已经涌现的应用,不属于显示设备,但是是不是可以和显示系统集成起来,就如同智能手机集成了很多差异功能一般呢?

    行业人士认为,会议显示设备的发展,尤其是零售性的会议显示设备、面向中小会议室高度集成化的会议显示设备,需要有“智慧平台思维”:将会议显示设备作为一个基础的计算与展示平台,整合充分多元的功能,满足信息化条件下的各种应用需求,是会议显示设备的创新必然。

    第二,会议显示必然进入生态生存时代。比如,会议室作为一个“准公共空间”,设备的公用性与维护、保密等问题时刻相连。这要求会议室设备必须具有很好的可管理性,与企业行政部门构筑远程在线管理框架。再例如,会议室的设备和系统不仅包括视频,也包括音频、通信等组件,这些设备之间要有很好的互通和连接;甚至会议显示设备需要能够整合企业的办公信息系统的输出接口,实现更高级的会议模式。

    所以,会议显示设备不再是“PPT播报机”,要成为一个和信息化办公与管理生态融合生存的节点,要具有AI、IOT的特色,具有智能物联的可行性——不要让设备多样化和功能的强大,成为使用者的负担;而是要设备之间高度协同、解放会议组织和参与者的工作负荷。

    第三,会议显示设备归根结底依然是显示技术的应用——显示技术的创新必然是重要内涵。实际上,小间距LED会议显示、激光和HLD固态光源投影显示、大尺寸交互液晶显示、激光电视显示等,每一个技术都是近几年新兴的科技创新。恰是这些显示技术的创新,让会议显示市场呈现了更多的多元化特征。未来,会议显示进一步实现显示技术和成本竞争力的突破是应有之义。

    综上所述,会议显示产业正在以“信息化”为大背景,进入包括显示技术、应用生态和附属功能组件、智慧计算与AI软件技术等在内的“全面的、多维度”的创新时代。有行业专家表示,未来的会议过程、会议显示应用,必然与今天大不一样:谁率先掌握了未来科技和未来应用模式,谁才会是市场的真正赢家。

    国内超过2000万个会议室必将是一个“巨大的专业显示舞台”。现在,新一轮信息技术革命下,会议显示的竞争亦在补充着崭新的内涵。行业风云皱起之际,亦是产业同仁用武之时。紧抓需求升级、供给侧改革,用创新的动力驱动市场新一轮增长,会议显示大有可为。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
本土LCOS再来,行业协会与联盟背书本土LCOS再来,行业协会与联盟背书作者:那山那水  19-04-05
交互平板驶上“大屏化”快车道交互平板驶上“大屏化”快车道作者:那山那水  19-04-03
风眼中的鸿合IPO,还在“路上”风眼中的鸿合IPO,还在“路上”作者:那山那水  19-01-18
创凯“互联网+政务”让生活更“简单”创凯“互联网+政务”让生活更“简单”作者:pjtime资讯组  19-01-17
触屏版 | 电脑版