2018年智能音响行业市场研究报告

pjtime资讯组 2019-05-14

    全球智能音箱出货量暴涨

    全球智能音箱市场快速爆发,2018年第三季度出货量达到2270万台,同比2017年第三季度的770万台增长了197%。其中,中国市场功不可没,阿里巴巴、小米等中国智能音箱厂商是中国市场增长的主要动力。

    智能音箱品牌出货量排行 | 持续领跑 Amazon

    在2018年第三季度全球智能音箱出货量中,亚马逊虽仍占据市场份额第一位,但已经从一年前的 64.8% 腰斩至 31.6%,除了竞争对手 Google 大举进入智能音箱市场,阿里巴巴、百度和小米等中国厂商也瓜分了不少市场份额。

    全球各国市场份额占比 | 中国市场增长迅猛

    美国是智能音箱起步最早的国家,也是全球最大的智能音箱市场,占全球过半的市场份额;中国智能音箱市场增长迅猛,目前已成为全球第二大智能音箱市场,仅次于美国。

    全球智能音箱市场份额 | 低价产品占比高

    价格直接影响销量。Amazon Echo Dot和Google Home Mini两款最便宜的智能音箱市场占有率达到72%。2018年3月,小米小爱mini智能音箱以99元价格发售,两小时完成100万台的预售量;2018年双十一,天猫精灵价格最低降至69元,预售期间销售量就超过了100万台。

    全球主要智能音箱品牌以及产品

    国际巨头企业纷纷布局智能音箱市场,亚马逊、谷歌以及苹果的智能音箱市场份额较大。

    中国智能音箱行业发展

    2014年3月,Deep Brain团队发布了全球首款智能音箱小智超级音箱,随后中国智能音箱市场沉寂很久,至亚马逊发布Echo智能音箱引爆市场后,中国开始发力。先是“中国版Echo”的京东叮咚发布,随后酷狗、阿里巴巴、小米、百度、华为等企业纷纷布局。

    智能音箱出货量 | 市场爆发

    国内智能音箱市场起步较晚,但是发展迅速,2017年销量已经突破百万,中国智能音箱市场火爆。2018年二季度随着天猫精灵、小米、百度等巨头推出低成本Mini款产品,智能音箱迎来第二波爆炸式增长。

    智能音箱市场规模 | 潜力巨大

    中国智能音箱市场从2017年开始爆发,2017年市场规模约为3.1亿元。2018年以来,热度不减,特别是双十一之后的期间的降价,又引起一波智能音箱热潮。

    智能音箱品牌占有率 | 巨头瓜分

    2018年9月,国内智能音箱销量约为46万台,天猫精灵以35%的份额占据9月销量冠军,随后则是百度小度的22%、小米小爱的20%以及京东叮咚的20%。百度自2018年3月进场后,便打破了京东、天猫、小米三足鼎立的局面,成为智能音箱市场最大黑马。

    2018年巨头进场后国内智能音箱现状

    2018年百度、腾讯等互联网巨头纷纷入场,布局智能音箱。2018年3月,百度“小度在家”登录市场,20天拿下近19万订单;3月27日,小米小爱mini音箱2小时预约人数突破100万;4月20日,腾讯听听音箱首销突破2万台。

    智能音箱行业未来发展趋势

    智能音箱行业发展趋势

    智能音箱极大拓展了传统音箱的其能力范畴, 就音乐这一特质而言, 智能音箱不仅保留而且进行了加强。从消费者购买原因的调研来看,听音乐仍然是首选选择,占比高达 90%。通过智能音箱用户当前的主流诉求,未来的智能音箱要音质与优质内容相结合。

    音频厂商与科技类公司合作,如哈曼卡顿与微软、JBL/Sony与京东,相继推出性能较强的智能音箱,会带动一波主打音质的智能音箱产品。

    随着智能音箱产品的增长,产品之间互联互通成为后续发展趋势,接入多方产品的平台占据优势地位。而小米、华为等大厂商的加入,凭借品牌影响力、粉丝效应、线下渠道等优势推动智能音箱市场的加速增长。

    智能音箱的实质是语音交互式产品,语音交互技术直接影响用户体验。在智能音箱市场竞争日益激烈的背景下,具有智能化、个性化的智能音箱产品更能获得用户的喜爱。智能化与语音交互技术或将成为智能音箱行业的核心竞争技术。

    全球智能音箱市场容量预测

    Canalys预测,到2018年底,全球智能音箱的规模将达到1亿台(高于2017年年底的5000万台);到2020年,全球智能音箱市场规模将翻一番,达到2.25亿台。2023年智能音箱市场价值最高可达230亿美元。

    中国智能音箱使用人群规模预测

    2018年双十一,智能音箱成为最大卖点,eMarketer估计今年中国将有3420万人使用智能音箱,比前一年有大幅增长(350万)。 随着中国制造商积极竞争,这一增长将继续。到2020年,预计中国将有1.12亿智能音箱用户。

    中国智能音箱市场容量预测

    中国人口基数大,智能音箱渗透率低,市场较为广阔。城镇家庭户口数约2.83亿,以278元/台的平均单价测算,若渗透率达到美国目前16%的水平,则对应4528万台的销量,市场空间达到125.9亿元。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
与景观相融:Klipsch AWR-650-SM户外音箱作者:pjtime资讯组  19-05-17
TAIDEN数字红外 尽显至真原声TAIDEN数字红外 尽显至真原声作者:pjtime资讯组  19-05-14
北美第一家QSC认证影院--Kendall 11 GDX影城北美第一家QSC认证影院--Kendall 11 GDX影城作者:pjtime资讯组  19-05-10
华为聚焦AI基础平台,加速智能化落地作者:pjtime资讯组  19-05-14
会议显示的智能化,原因何在?会议显示的智能化,原因何在?作者:那山那水  18-08-03
LED显示屏迎来智能化产业持续升级LED显示屏迎来智能化产业持续升级作者:pjtime资讯组  18-03-12
触屏版 | 电脑版