数据时代,运维先行——指挥中心综合运维监测管理平台

pjtime资讯组 2020-11-04

    随着云计算、大数据、AI、5G等新兴技术的飞速发展,各行业指挥中心接入设备正以指数级增长。而指挥中心的运行环境又存在多系统、多平台、多厂商、多网络及系统设备等复杂的管理环境特点。在此背景下,信息系统的运行维护变得尤为重要,信息系统运维管理只有借助智慧化的自动管理平台,才能避免让自身的工作陷入到“剪不断,理还乱”的情境之中。

    传统运维监测难点:

    

1、无法全覆盖指挥中心所有设备和系统的监测,容易出现漏报现场;
2、网络监测、日志报表、基础设施、环境等监测系统分离;
3、监测运维对象过多,出现缺乏故障预警、告警等情况;
4、缺乏面向设备、系统的整体监测运维管理基于此,我们推出了综合运维监测管理平台,针对各行业指挥调度中心,多会议室管控中心等场所的运维监测管理。该平台不仅可对CREATOR快捷所有系统设备如中控、分布式、矩阵、会议等,还可对第三方系统设备如大屏、摄像机、投影等进行集中运维监测管理。并以此实现对指挥中心设备的利用率,设备的运行数、设备用电量、设备故障数、设备运行时间长、故障警告、设备信息、集控控制、设备资产、用户权限、系统日志等的综合运维监测管理。

   

监测管理

    运维平台可对室内运行环境、设备运行状态、故障率、利用率、系统用电、系统链路进行实时监测和反馈,信息数据可以以柱状图,曲线图,饼状图等形式分析反馈出来,并根据实时的监测数据进行自动预警。

    

集控管理


    运维平台可对系统设备进行集控管理,为管理员提供一个集中管理和对系统协助操作的平台,并可对声音、视频、周边环境的进行统一控制。

    故障警告


    系统出现异常时,运维平台自动弹出的橙色或红色报警提示信息,可定位故障点到具体的模块或通道,根据逻辑分析提示管理员故障排查的方向和思路。

    

资产管理


    运维平台可对机房和指挥中心的设备信息进行记录整理构建设备资产数据库,对每一台设备的使用维护维修报废等操作进行记录和跟踪,并形成周期性数据报表。设备录入方式可以支持三种方式:手动录入、设备清单批量导入和网络搜索识别并读取。对于设备信息记录至少包含:设备名称、型号、条码、采购时间、维保期限、供应商信息、维护维修记录、所属房间区域、经手人等。

    

日志管理


    用户操作日志:对用户登录信息,对系统操作内容信息进行记录。系统警报日志:对系统监测到警报信息、处理方式、处理人员、时间等记录。系统安全防范日志:对试图非法登录、试图破解、侵入系统的操作行为进行记录。

    

用户权限管理

    运维平台可支持多个不同的用户登录和管理,并根据每个用户角色分配不同等级和范围的权限。对于值班人员,自动记录用户交接班数据,并可生成值班记录。

    

智能报表


    运维平台可对系统的各项指标的监测形成周期性报表,且进行数据的横向和纵向比对,如对某个子系统或设备的电能指标进行比对分析,便于用户了解系统用电情况。

    

拓扑自建



    运维平台支持手动构建系统拓扑图和自动构建系统拓扑图,各个设备通过网络接入交换机,服务器自动构建系统拓扑图,需要添加删除或者更改,可以根据需求对系统拓扑图进行手动修改,也可根据实际情况进行手动构建系统拓扑图。

    

 综合运维监测管理平台致力帮助用户构建完善的指挥中心设备管理体系,实现统一的基础设施管理、系统数据分析、数据中心机房环境、IT自动化管理等,实现自动化、标准化、规范化,提升整体指挥中心设备管理水平,保持指挥中心业务良性、稳定和长效发展。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控