跟大家聊聊什么是杜比全景声?

pjtime资讯组 2020-11-16

    对于电视机来说,除了画质相当重要之外,音质也同样重要。因为有一句话说的好,再好的戏也出不来。所以今天我们就一起来聊一聊电视机搭载的杜比全景声。

跟大家聊聊什么是杜比全景声?

    杜比全景声(Dolby Atmos)是由杜比实验室研发的影院音频平台,突破了传统意义上5.1、7.1声道的概念,能够结合影片内容,呈现出动态的声音效果,同时配合顶棚加设音箱,实现声场包围,提升观众的观影感受。

    1968年 杜比博士在英国设立了自己的实验室——杜比实验室,开始了自己对音效的各种研究。

    杜比博士研究发现,人类的耳朵其实是非常“懒”的,当一大一小的声音同时出现的时候,人总会对静一些的声音“听而不闻”。就像旁边有只狗吠,但是只要把电视音量加大,就听不到狗吠的声音了。

    因此,杜比博士设想:如果在录音中加大静音音轨的信号强度,那么播放时就可以使磁带噪音在我们的听觉中“消失”。

    这一设想很快得到了实践,杜比博士先后研发出了杜比B降噪系统、杜比环绕声、杜比数码、杜比全景声。

    杜比全景声可谓是杜比博士最为成功的成果之一,在商业电影中杜比全景声最多支持128个无损声音元素以及多达64个独立的扬声器输出。

    像我们平时看的一些经典的院线大片,例如《少年派的奇幻漂流》《一九四二》《X战警》《霍比特人》等等,都利用了这项技术。目前全国多所影院都有杜比全景声配置。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
全球电视ODM工厂月度出货TOP10全球电视ODM工厂月度出货TOP10作者:pjtime资讯组  20-11-16
又一彩电品牌或将从大众眼中消失又一彩电品牌或将从大众眼中消失作者:雾里看花  20-10-26
三位大佬的新玩具:彩电要怎样变三位大佬的新玩具:彩电要怎样变作者:四季花开  20-10-15
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控