MINI-LED时代,QCOB面光源为何如此重要

花开无期 2020-11-18

    “小间距LED显示屏未来市场的增长,几乎完全寄希望于‘超近距离观看’这一新场景的突破!”这是行业专家,对小间距LED显示产业,发展前景的概括:即,LED显示屏是不是能成为“足以适应任何近距离观看需求的显示技术”,将是其未来市场规模的决定点!

    为什么“近距离观看”这么重要

    对于“近距离观看”的LED显示需求,目前至少有三个庞大的“市场场景”——这三个场景的共同特点是,现有市场已经很成熟、但是现有显示技术不足以满足不断提升的消费需求!

    首先,家用彩电市场,核心观看距离在2-4米左右;主流液晶产品尺寸是55-65英寸(占据市场近6成销量)。但是,消费需求再向80/100英寸大尺寸市场前进。液晶显示依赖玻璃基板的特性,使得其无法面对100英寸,尤其是以上尺寸的应用需求。即便激光电视的产品创新,也在画质效果上比较LED显示略逊一筹。——这是一个千万级需求的市场!

MINI-LED时代,QCOB面光源为何如此重要

    第二,商用会议和教育显示需求。虽然会议和教育市场也面临数百平米大会议室的场景,但是更多时候,教室和会议室面积集中在25-150平米,显示设备前排观看距离可能只有2-3米。尤其是中小会议室、十余平米,二十余平米的应用中,观看距离集中在2-4米的空间。这类市场目前主要采用液晶显示器、或者投影机产品:前者面临显示画面尺寸的限制,后者面临灯光下视觉效果的限制。——这一市场是一个每年数百万台规模的应用领域。

    第三,在所有的交互化显示应用场景中,都是近距离“观看”。即在显示屏幕上,设置触摸屏后,用户总是需要在0.5米距离上观看画面。教室、会议、博物展览、商业展示等领域,大量需要这一产品。交互显示也是一个市场需求达到百万台,并还在快速增长的应用场景。

    以上三个方面基本是显示产业版图“最大”的细分市场。而这些应用的特点都是“近距离观看”。比较而言,LED小间距显示,则在“像素颗粒感”上对“近距离观看”并不友好。这就决定了,小间距LED显示想在P0.X间距时代,进一步扩大市场,在突破了像素间距指标之后,最主要的体验感瓶颈就是“进一步克服颗粒化像素”的问题。

    Mini-led技术,让柔和的LED屏成为可能

    小间距LED显示产品,在P0.X时代,必然要采用mini-led技术,甚至micro-led技术。只有10-300微米的LED晶体颗粒才能适应于诸如P0.5间距的LED显示屏需求——实际上,P0.5间距的LED显示,LED晶体颗粒的尺度必须低于150微米,目前大量产品采用50-100微米左右的晶体颗粒。

    更小尺寸的mini-led晶体颗粒,带来的天然好处是‘单位像素发光亮降低’,避免了传统LED显示屏‘高亮刺眼’的问题,更适用于近距离观看!”但是,仅仅这样的“抗颗粒化”效果还远远不能满足“市场需求”。

    传统的大间距LED显示屏,也面临着对抗像素颗粒化和提升可视角度的应用需求。其采用的方法,多是在每一个像素点上制作“特殊的光学透镜结构”。这种技术在P0.X时代,变得并不可行:一方面是,更高的像素密度,让精密的光学透镜结构的制造变得困难;另一方面,单位显示面积像素数量更多,这让依赖于一个个“像素上独立光学结构”的技术方案,成本提升众多。因此,mini-led的P0.X时代,“近距离”应用中,“对抗像素颗粒化”必须有新的技术突破:这就是AET重磅推出的 QCOB面光源技术。

MINI-LED时代,QCOB面光源为何如此重要

    QCOB面光源技术经多层纳米涂覆后,形成面型发光,所散发的光线,接近于平行光,在保证亮度均匀的同时,还能使光线更柔和,极大改善了视觉体验。——“无需站远寻求合适的观看距离”,成为了QCOB系列产品的最大亮点之一,全面突破了LED显示不适于“近距离观看”的应用瓶颈。

    这一技术最大的创新在于,将LED显示像素颗粒的发光方向的控制,从几何光学技术时代,提升到了纳米材料晶体时代。利用纳米材料的折射、反射、透射特性,组合出特殊的薄膜涂覆结构,即实现了“理想的近距离观看效果”,又非常适合“大面积、高PPI分辨率下的产品制备”,为行业一系列产品的技术进步和体验提升提供了新的创新思路。

    LED显示的下一步一定是“极致主义”

    很长一段时间,LED显示行业是一个“充分的红海”:即以竞争者多、产品层次不齐、价格战剧烈为主要特征。导致这一行业格局的关键因素之一即是,“像素颗粒过大、尤其是P2.0标准以上产品,画质体验的精细性、制备工艺的精细性需求不高,入门容易”!

    比较而言,目前P0.X成为小间距LED显示的创新焦点——这一正在走向媲美液晶显示像素颗粒尺度和像素密度的“新技术阶段”,带给LED显示行业更多的就是“精细”的技术:1.mini-led晶体颗粒的处理、显示面板的制造、包括北部驱动电路板,都已经达到相当的精密程度,入门技术门槛显著提升;2.高PPI像素密度的产品,应用场景具有观看距离更近的特点,对显示细节的完美性,例如像素颗粒化抑制、亮度均匀、墨色一致性、画质舒适性要求更高,达到了极高的“体验感标准”。

    同时,在mini-led代表的P0.X时代,终端企业为了取得产品的“极致显示”效果,必须在“更多的技术层面”做出突破:例如,产品更为轻薄、更高的稳定性和可靠性、抗外力损伤能力、表面光学处理技术的进步等等——这已经不是P10或者P2.5这类产品“灯珠直插焊接”就可以用的“粗糙工艺流程”能媲美的。

    AET崭新的 QCOB技术就体现了小间距LED显示产品技术研发与创新的这种“极致化”方向。例如,QCOB面光源在进行加工过程中,采用自动化、高等级的研磨工艺——LED屏表面光学层还需要“研磨”处理,这在传统LED大屏制备过程中是难以想象的“新工艺环节”。这一环节就是为了更好的光学效果和互动触摸感而设计。

    很多传统的技术参数要求被提到了更高的等级、更增加了许多崭新的技术环节和参数体验需求”,行业专家指出,mini-led时代小间距LED屏,要开拓家用、教育、会议、互动等等更宽广的市场,并在指挥调度中心、大型展演等应用领域提供更好的体验效果,就必须在“体验上更为极致”、“技术创新上更为多元”、“产品工艺上更追求完美”。

    总之,小间距LED显示市场,正在基于更小的像素间距、更极致的显示效果,去开拓更多的、更大的应用场景市场。这条路上,创新技术不断涌现、创新产品层出不穷,不断推动小间距LED显示的未来增长之路“越走越广”!

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
mini-led会议屏的难点是什么mini-led会议屏的难点是什么作者:那山那水  20-11-11
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控