十堰市2020中小学教育信息化建设与应用推进会在汉江实验学校召开

pjtime资讯组 2020-12-14

    12月7日,“十堰市2020年中小学教育信息化建设与应用推进会”第一阶段圆满举办。会上,十堰市汉江实验学校向全市区教育局、市直各学校、全市信息化实验学校领导展示了信息化推进工作方面的开展情况,得到与会人员的一致好评。

    信息技术走进课堂,融合应用渐成常态

    十堰市汉江实验学校是希沃签约的教育信息化应用示范校,双方携手打造5G校园,搭配了希沃智慧黑板、希沃平板、希沃云班牌等信息化设备,共同探索智慧课堂模式。在本次推进会上,各与会领导、专家随堂观摩了十堰市汉江实验学校小学、初中学段的语、数、英共计10节常态化“5G智慧课堂”,全面了解了该校师生在希沃系列产品、资源的支持下,如何更高效的开展课堂教学。

    希沃易课堂通过搭载学生学习终端,覆盖课前、课中、课后全教学流程,致力于打造全员参与、互动生成的智慧课堂。在教师分享环节,十堰市汉江实验学校的教师代表分别分享了他们对课堂信息技术应用及融合的心得,并结合希沃易课堂进行了具体演示。

    小学语文老师严娟在六年级语文课《夏天里的成长》教学过程中,运用希沃易课堂的飞花令、蒙层、分层推送、游戏竞技等功能,充分调动学生的学习积极性,促进学生高效互动,并在课后利用希沃易课堂评价工具对学生进行科学的评价。

十堰市汉江实验学校小学语文老师严娟

    初中数学老师杨志以九年级数学课《反比例函数》为例,通过希沃易课堂的功能演示,结合学生学情分析、教材分析、教学目标等课堂实际,展示了在希沃易课堂的助力下,高效智慧课堂的常规教学流程,并分享了自己在信息化应用方面的教学经验及深刻思考。

十堰市汉江实验学校初中数学老师杨志

    从十堰市汉江实验学校各老师们的具体应用中可见,课堂信息技术应用融合渐成常态,希沃易课堂让因材施教更精准、更高效,让“教”与“学”更生动、更有趣。

    营造数字化育人环境,数字校园势在必行

    随着中国教育信息化的迅猛发展,智能化教育的优势不断凸显,打造智慧校园成为发展趋势。老师们能充分运用信息技术创新教学方法提高工作效率,也离不开宏观层面对智慧校园建设的重视。

    推进会上,十堰市汉江实验学校校长朱仕竹以《建设现代5G校园,探索新型教育模式》为主题,详细介绍了该校如何与希沃携手,进行智慧校园硬件建设、智慧空间建设、教师培训提升、新的智慧环境下的制度建设等。通过引入希沃云班牌、交互智能平板、学生学习终端等硬件设施,以及易课堂、班级优化大师、希沃学院、希沃信鸽等智能化软件,让十堰市汉江实验学校的教学方式、管理模式更加精细智能化。

十堰市汉江实验学校校长朱仕竹

    茅箭区武当路小学校长陆春俊,则重点分享了武当路小学在数字校园打造、促进教师智慧成长、营造数字化育人环境、信息技术全力护航在线教学四个方面的成果和经验。抓住数字校园示范校建设的契机,武当路小学与希沃进行深度合作,将信息技术融入教育教学,不仅提升了整体教学水平,也加速了学校的信息化建设,推动学校教育高品质发展。

十堰市茅箭区武当路小学校长陆春俊

    近年来,十堰市教育信息化高速发展,希沃系列方案、产品已在十堰市推广普及,除十堰市汉江实验学校和茅箭区武当路小学之外,还在东风51小学、柳林小学实现了智慧课堂的落地,希沃教学一体机更是遍及了大部分学校,充分助力当地教育信息化建设工作。

    重构课堂模式,希沃助力智慧课堂创设

    本次推进会特别邀请希沃教育研究院高级顾问李国云专家,作了以《基于常态化应用的智慧课堂》为专题的讲座。李国云教授从“智慧课堂”这一主题入手,剖析了学习空间、技术环境、心里环境三个层面对智慧课堂的作用,分享了“基于项目式、跨学科融合、实景体验式学习”三种创设智慧课堂的方法,并建议各学校在智慧课堂建设之路上要更新观念、重构课堂、创新模式。

希沃教育研究院高级顾问李国云

    李国云指出,智慧课堂具有“三大特征,六个表现”,第一:依靠课前、课中、课后的学情反馈,精准定位需要帮助的学生。第二:让学生参与抢答或抽选答题,让每个学生都有成就感。第三:利用发表观点,让每个学生的观点都“被看到”。对此,李国云强调,教学要灵活,要靠多样化的方法让学生达到一种“心流”打通的状态,教学活动要有清楚的目标、立即的反馈和主控感,更易达到教学目标。

    加快推进十堰教育信息化工作进程

    推进会最后,十堰市教育技术中心副主任周公良从校园环境的数字化、信息的互通互联、信息素养的提升等方面详细解读了《十堰市数字校园建设指南》。十堰市教育技术中心主任陈志寰对2020年教育信息化工作做了总结,梳理了2021年教育信息化的基本工作思路,传达了全省网络安全工作会议的主要精神。

    十堰市教育局副局长赵平作了总结性讲话。赵局长总结分析了教育信息化工作的良好基础与现实情况,强调信息化的推进要从领导抓起,提出了“三个一”,即“提高一个认识、实现一个转变、创新一个机制”,要求各县市区、各学校要发挥教育信息化的强大力量,推进教育的改革和教育现代化的进程。

堰市教育技术中心副主任周公良(左)十堰市教育局副局长赵平(中)十堰市教育技术中心主任陈志寰(右)

    希沃易课堂,作为希沃应用大数据技术和人工智能技术打造的智慧课堂解决方案,截至目前已覆盖全国2000+所学校,为超过100000名一线教师、400000名学子提供服务。随着十堰市教育改革进程的加速,希沃也将持续助力,帮助更多当地学校提升教学效率,构建常态化智慧课堂。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
希沃杏坛导师送教文华,名师交流促成长希沃杏坛导师送教文华,名师交流促成长作者:pjtime资讯组  20-12-03
国新文化与中兴通讯签署战略合作协议国新文化与中兴通讯签署战略合作协议作者:pjtime资讯组  20-05-26
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控