Lumens技术课堂|如何选配活动的直播应用方案?

佚名 2020-03-05

    Live Event的直播方案有许多种,我们大致上可以依照方案的价格来分为零成本方案、基本方案、中阶方案与高阶方案四种。

    零成本方案

    这是几乎零成本的方案,所需要的设备有手机以及一个直播平台,直播平台可以是YouTube、Facebook、花椒等等类似APP,几乎不用成本。

    缺点:拍摄出来的影像质量不会很好,除了直播画面质量会很差,收音效果也会很多杂音,同时缺乏一些影片特效制作的元素,直播效果会比较单调无聊,不容易吸引观众。

Lumens技术课堂|如何选配活动的直播应用方案?

    基本方案

    基本方案是较低成本方案,所需要的设备有摄影机、麦克风、编码器、直播平台共四种,分别说明如下:

    摄影机:摄影机的价格范围很广,如果是要一个人操控,用户可以根据自己预算选择一台轻便的肩扛式摄影机,PTZ 相机,或是Box camera。

    麦克风:有些PTZ 相机或是Box camera是有内建麦克风的,指向型麦克风可以提供较好的收音质量,是值得投资的设备。

    编码器:这是一个可以接收相机与麦克风来源并送出串流到直播平台的设备,如果是一个人操控,轻便小型且可携式的选择有Teradek VidiU等。

    直播平台:YouTube、Facebook、花椒、虎牙等是很常见的直播平台。可以为使用者设定互动元素,影片管理平台,后制工具,以及营销工具等。

    配件:如果是一个人操控,相机脚架会是一个很值得投资的配件。

    方案优点:一个人就可以完成并维持一定的质量,设备都是可以选择轻便小型且可携式。

    方案缺点:只有一台摄影机的画面,直播画面比较单调,同时缺乏一些影片特效的元素,直播效果会比较无聊,不容易吸引观众。

    中阶方案

    中阶方案所需的设备有计算机系统,专业摄影机,音频设备,导播软件,直播平台共五种,分别说明如下:

    计算机系统: 专门给广播软件使用的计算机系统。

    专业摄影机:使用者可依场景需求选择多台专业直播用的摄影机。拍摄整个场地场景可选择PTZ 云台摄影机或是肩扛式广播级的摄影机。

    音频设备:用户可依活动类型来选择麦克风的数量及架设的位置。当现场使用很多收音设备时,混音器可以协助用户管理各个音讯来源。

    导播软件:这是一个现场实时直播与导播的软件,除了跟硬件编码器一样具有视讯混合与视讯切换的功能。

    直播平台: 同初阶方案,另外有的使用者也会有自己的直播电视频道或服务器。

    方案优点:安装简单,几乎都在计算机上设定,可携式机动性高,尤其是在一次性的室外活动架设上,一般使用者有能力自己完成,成本也属于可接受。导播功能让用户可以对影片做一些特效,切换,甚至上字幕等功能,让观众不会无聊,由于是软件,所以操作接口的弹性高,用户可以客制习惯的使用界面。

    方案缺点:软件的稳定度也跟计算机系统有很大的关联,如果是使用个人笔电,这时可能会有包括硬盘容量,CPU使用效率,以及网络安全等问题会影响现场软件操作的稳定度,再者,一般会有较长的延迟时间。另一方面,当现场活动直播影音来源的输入数较高,也可能会让计算机系统稳定度遭受极大的挑战。每次使用前都可能需要重新设定软件直播环境,确认影像音频来源是否链接正常,再次测试是否可用。软件更新及与计算机系统的兼容性也是一个使用者常会遇到的困难。

    高阶方案

    高阶方案是成本比较高的方案,通常会是大型竞赛的选择方案,也是专业人士的最好选择,所需的设备有计算机系统,专业摄影机,收音设备,硬件导播机,硬件直播编码器,直播平台共六种,分别说明如下:

    计算机系统:可以使用笔记本电脑,主要是用来设定设备的参数。

    专业摄影机:与中阶方案相同。

    音频设备:与中阶方案相同

    转换器:用来取代中阶方案的导播软件,硬件接口相较于软件简单容易使用,上手迅速,使用按钮与推杆来做画面切换与转场特效等。

    编码器:功能与基本方案相同,但是专业人士会选择较高端的产品,因为可以有更稳定的传输速率以及更低的延迟,也会有较多的输入输出接口,适用于多相机的拍摄环境。

    直播平台:与中阶方案相同。

    方案优点:高质量以及容易使用,每项设备都是专门为某特定功能设计的,所以质量及稳定度都会是最佳的。另一方面,硬件的操作接口也会比软件来的直觉操作简单。

    方案缺点:价格不便宜。如果每个设备使用不同的厂牌,设备之间的兼容性会是一个考验。另外在第一次设备安装与配线会需要由专业的系统集成商来指导完成,用户很难自行安装。不过随着AV over IP的发展趋势,安装上的困难已经慢慢地被克服。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
线下转战线上,还是原来的味道!线下转战线上,还是原来的味道!作者:pjtime资讯组  20-03-04
逆行而上 | Lumens精彩亮相荷兰ISE逆行而上 | Lumens精彩亮相荷兰ISE作者:pjtime资讯组  20-02-19
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控