新一代企业级全域可视化信息服务建设解决方案——全域可视化云

pjtime资讯组 2020-03-23

    “云”之所以成为当下各行业领域数字化转型的基石,不仅是因为它能够给使用者带来互联共享的“资源”,更重要的是它能够将这些“资源”转变为可借鉴的能力赋予使用者,使其从中获益。在这背后,本质是信息的不断流动与交换,使之创造的价值不断放大。而在视听领域,可视化信息其实也是如此:“孤立静止”的可视化信息能够释放的价值有限,只有转换视角,将“静止”的信息转换为可流动的,从发挥可视化信息更大价值的角度去思考与设计智慧视听解决方案,才能够为用户赋能,创造更高的投资回报,甚至创造更多的价值交换形式。以此为出发点,我们推出了MICS全域可视化云,旨在打造一个可供全地域、全领域、全信息形态的可视化信息接入、流转、交换、共享、应用的信息云,让可视化信息在流动中发挥出真正价值。

    MICS全域可视化云(以下简称MICS云)是面向智慧视听领域推出的新一代企业级全域可视化信息服务建设解决方案。MICS云可以利用各种网络环境,帮助用户实现全地域、全领域、全类型的可视化信息接入,实现跨地域视听可视化信息连接调度、存储与共享。并构建集信息互联、统筹管控、高效协同、数据呈现于一体的可视化信息中心,延展业务管控纵深,打破信息孤岛,实现业务的全面协同,有效提升工作与决策效率。

    MICS云以全新的云架构重新构建,集成连接、调度、存储、应用等可视化云必不可少的基础处理能力与服务应用。可支持多样可视化信息形式直接连接,支持多种标准流媒体协议,并可对复杂多样的业务云、媒体云完成汇聚融合,实现跨平台信号汇聚、跨系统对接、数据可视化呈现。为便于用户可视化云建设,我们可提供完备的可私有化部署的可视化云建设基础设备与套件。同时,我们也将逐步开放基于公有云的可视化应用服务模式,让更多用户以更加便捷的方式和更低的成本,感受可视化云带来的价值。

    架构介绍

    考虑到可视化信息连接的多样性,MICS云整体采用了“云+端”设计思路,以“云”提供平台级的可视化信息服务,以“端”解决不同场景环境下可视化信息的云接入。

    云侧采用经典的三层式分布式云计算架构。基础架构层为可视化云提供必要的可高度扩展的计算、存储、网络资源与软件支持平台,提供可视化信息对接与信息管理基本能力,用户可按需部署搭建与扩展。平台层则完成对基础架构层接入的复杂的可视化信息管理调度,封装出一套简单易用的可视化信息服务框架,并对外提供服务开发接口。开发者可快速通过平台层服务开发接口调取可视化云信息并应用到不同场景中。服务层则是面向用户提供的可视化信息应用服务,直接为用户赋能。目前主要针对指挥控制、企业、监控等专业视听领域应用场景提供可直接使用的应用服务,并将持续扩充。

    端侧针对目前主要服务领域的可视化连接需求,提供MediaLink全域分布式多媒体系统、Wallink云拼接显示屏、CollabStation云坐席协作系统、EffiMeeting云视频会议系统等四大系列端产品,帮助用户完成针对不同应用场景的高品质高可靠性的可视化云接入。用户也可通过标准的网络流媒体协议,扩展更多类型的可视化连接终端。 

    服务介绍

    MICS云面向不同的客户群体可提供不同层次的可视化云服务,即面向终端用户的可视化应用服务和面向开发人员的可视化云服务框架。

 

    面向终端用户

    MICS云为终端用户提供了完备的常用可视化应用服务,并支持多系统、多终端的交互管理方式,操作简单易用,学习成本低。目前已集成全域可视化信息调度、可视化录播存储、云视频会议管理三大可视化应用。MICSVIEW也将持续扩充完善可视化信息应用,为用户带来更多场景下快捷可视化信息的应用体验。

 

    面向开发人员

    MICS云为面向具备开发能力的IT人员、研发人员或团队组织提供了一个可视化信息服务的创建平台,使开发人员可以不必关心复杂的可视化信息管理、资源的分配等问题,而专注于针对自己应用的开发,将可视化信息的调取、观看、存储等功能集成在自己或用户所需要的特定场景中,大大缩短交付周期,降低开发成本。

    部署方案

    MICS云的建设部署极其灵活,可根据IT信息环境按需部署与管理。从可视化云的部署结构上可分为中心部署、区域部署,并可根据企事业单位架构体系灵活设计为多级部署。从部署类型上可分为私有部署、公有部署及混合部署。

    按部署结构划分

    中心部署:适用于由总部型单位统一投建可视化云的场景。此场景中通常可视化资源更多汇聚于总部中心,分支或服务单位使用总部提供的可视化信息与服务。如此,总部可统一搭建中心可视化云,各分支单位通过接入端连接云中心使用即可。中心云建设与分支单位端接入均可按需扩展,分次逐步投入。

 

    区域部署:适合于前期由各企业区域划分内的分支单位独立或联合投建部署的场景。每个区域可将满足需要的区域内可视化资源连接入云并按需建设服务,后期再根据企业业务逐步进行模式复制扩展地域建设。分期建设的可视化云最终亦可通过网络打通形成分布部署的可视化云。

 

    多级部署:适合多级多地企业架构的可视化云部署,相当于中心部署与区域部署结构的混合应用。统合考虑各级单位的级别关系与地域分布,结合IT资源分布部署。通过分布部署的区域可视化中心,既优化区域内可视化信息连接能力,又可通过“中心-区域”的统一资源管理模式实现全局联动,实现按需精细化部署。

 

    按部署类型划分

    私有部署:在企事业单位自建的网络环境内部署完整的MICS云服务架构,适合企业内部网络与IT资源完备,且对信息管控要求较高的场景。企业可在专属网络环境内按需分批部署建设,各使用单位根据场景部署接入端接入MICS云中,即可打通资源,使用可视化信息与服务,且因网络隔离不会造成数据泄露。我们目前已提供完备的MICS全域可视化云私有化建设套件,可帮助用户快速组建私有化部署的可视化云。

 

    公有部署:MICS云可提供公有云服务,适合有跨域协作的可视化应用需要而前期不希望投入较大的客户。企业仅需考虑可视化信息端接入,将可视化信息接入公有MICS云中,即可使用共享的可视化云服务,而无需考虑网络与基础架构设施的建设投入,建设成本更低。

 

    混合部署:企业单位内部私有化部署可视化云,但在需要大范围跨地连接或跨网络协作时,将需要交互的可视化信息利用MICS公有云打通。可大幅降低为打通网络或地域而进行的高成本网络及基本设施建设成本。

 

    特点介绍

    全域互联

    MICS云可利用专网、广域网、4G/5G移动互联网等各类网络环境,实现全地域、全领域、全类型的可视化信息互联,并实现跨地域视听可视化信息连接调度、存储与共享协作,打破信息孤岛,为移动作战、应急处置、现场指挥等场景提供高效精准的决策辅助。全地域除跨地域外,还可跨部门、跨运营商跨网络接入;全领域以可视化信息平台服务为基础,以可拓展的场景应用打通全领域;全类型则除标准化网络视频互联外,还可对特殊系统定制互联,在多终端多设备联合呈现。

    汇聚融合

    MICS云可对多样复杂的业务系统完成汇聚融合,支持标准协议流媒体设备、系统平台的直接接入,通过交互控制、多媒体采集、数据可视化和SDK对接,实现跨平台信号汇聚、跨系统对接、数据可视化呈现,提高复杂系统的使用与管理效率,使之快速成为统一协同、易于管控的高效可视化云平台。

    便利协作

    MICS云在完成连接与汇聚的同时,更注重业务协作,提高业务决策效率。灵活简单的全局调度,使可视化云中所有可视化信息可供多方同时共享。分级权限管理对信息访问权限严格管控,针对不同业务场景,为用户提供高效的协作辅助。人与人、人与设备的双向交互,使完成业务处置更加快捷智能,充分发挥可视化信息价值。

    平台即服务

    MICS云既输出完备的可视化服务,又提供基础可视化云信息的调度能力。MICS云现已提供包括全域视频联动调度、视频录播、云视频会议等多种可视化应用服务,并将不断扩充完善。同时MICS云拥有开放平台服务能力,现已有WEB服务、流控制服务、开放接口等多种平台,可结合场景快速便捷地调用可视化信息,开发符合不同场景的业务应用,或与其它云或系统集成整合。

    场景定制

    可视化信息的连接与汇聚方式万变不离其宗,不同行业、不同应用场景的交互应用方式却千差万别。MICS云在提供基础可视化视频云平台服务的基础上,可为用户提供专业、快捷的定制化服务,从平台对接到交互体验,均可满足各行业各业务场景下用户的可视化信息应用需求。

    灵活部署

    MICS云目前可通过公有云向客户提供SaaS服务,同时也拥有完备的可视化云建设基础设备及部署套件,支持客户本地私有化部署或混合云部署。MICS云采用先进的分布式云计算与存储架构,具备可弹性扩展的高性能算力与安全可靠的冗余灾备机制。客户可使用MICS云基础服务器搭建,也可将套件部署于企业原有云设施中。

    以上,是对MICS全域可视化云的整体阐述。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
深入!全域可视化云战略解决了什么问题深入!全域可视化云战略解决了什么问题作者:pjtime资讯组  20-03-17
寰视VI升级,深层是技术与理念的升级寰视VI升级,深层是技术与理念的升级作者:pjtime资讯组  20-03-11
触屏版 | 电脑版