一纸信笺寄旧思——物道十年

佚名 2020-04-13

    三位老友:

    见字如晤。

    自2010年我被赋以“上海寰视网络科技有限公司”的名字,至今与你们共同奋斗了几近十年,但这却是第一次给你们写信。十年走来,你们任劳任怨、干练坚韧、技术超前的姿态不断地指引我前行,你们也承载了大家远大且宏伟的理想。思绪万千,落笔心安,且容我用这封朴实无华的信笺,寄托对你们无尚的感激。

    办公桌,我还未诞生之前,您就已在两位创始人的邀请下,来到当时仅有30多平的家中,用你那结实、大气的身躯,占据这一方天地,履行着自己作为办公桌最本质的使命。缘,就此结下。 

    在您的见证下,上海寰视,也就是我,正式注册出生。研发第一个产品,签订第一份合约,开出第一张发票,你的桌面上留下了无数道历史的痕迹,成为了消不掉的“皱纹”。你丝毫不以为苦,反而是在这样逼仄的环境里,为创始人畅想出辽阔的梦想蓝海。你的伟岸身躯留给我们的感动,至今让创始人无法割舍。

 

    图片丨办公桌上开出的第一张发票  

    公司几度搬家,您都在。无论是10年前的30平抑或是现在的3000多平,无论是3楼还是19楼,无论是开始的办公桌还是后来的硬件焊接台、发货打包台的身份,我们都无法与您割舍,您注定要与我们一同见证无限的未来。

    也许是我们已将“天道酬勤”的价值观刻画在您心中,您从来都是如此任劳任怨。每一次需要您的时候,每一次赋予您不同使命的时候,您都没有丝毫抱怨,反而主动揽责。我们不会忘记您,更不应该忘记您,因为您始终在贡献着自己的力量。

    提案箱,您如今已在档案室休息,不常出现在我们眼前。但是在我刚出生那两年,您陪着创始人跑东跑西,去各地厂家演示产品,其中的辛苦早已由您那黯淡无光、不复“白皙”的银质箱体无言地诉说着。

 

    您陪伴着我们的工程人踏遍祖国的大江南北,行至海角天涯,历经春夏秋冬,一路磕磕绊绊,接踵地铁上的乘客,沾染公交上的灰尘,忍受火车上的漫漫长夜,就算手柄坏了也坚持完成工作,保护内部的设备,将之整理收纳地整整齐齐。如今,专业的航空演示箱作为您的接力棒,在不断前行着。历史把您尘封在档案室中,却无法阻止您看着我一步步成长。

    最后一位就是我们的第一代产品。虽然你是最早的产品,但你如同几位创始人的孩子,他们为了将你拉扯大,付出了无法想象的心血——最初的那两年每天几乎只睡4小时。虽然后续出现了更多的兄弟姐妹,但是你的身上,浸透着创始人最初最真挚也是最多的理想。

 

    不知你还记得创始人陈总和黄总的比赛吗?当时你作为新品,一经推出,就引得客户对你产生极大的兴趣,然而当时你还崭新到量产的躯壳还没来得及定制,买来的尺寸总是有些不对。此时两位创始人陈总和黄总灵机一动,拿起锉刀,开始一点一点磨。锉出来的金属粉尘要小心地不能落在你身上。这是一个精细活,也是一个体力活,一天也锉不出几个。那时他们两个为了能够尽快做完,就比赛谁锉得多锉得快。锉到最后,手全起了泡。后来谁赢谁输他们自己都不记得了,只记得客户看到你先进的性能、强大的功能夸耀无比,赞叹不已。

    最终,你,不负众望。

 

    信写到这里,我的眼里已经泛起了泪花。匆匆十年,流水而过。留下的,是我们并肩战斗过的回忆;开启的,却是下一个十年的“智变视界”。如今全域可视云是我下一阶段的目标,我梦想着站在云巅之上,俯瞰视界的每一个角落。这个视界,是由视频连接起来的智慧网络。老朋友,让我们再次并肩,共同创造一个新的属于我们的世界。

    你们亲爱的老朋友,上海寰视

    2020年4月13日

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
智慧海关管控让柳州保税物流中心更智能智慧海关管控让柳州保税物流中心更智能作者:pjtime资讯组  20-04-10
出道十年,上海寰视今天要做顶流出道十年,上海寰视今天要做顶流作者:pjtime资讯组  20-03-27
有这么一伙人,十年只做一件事有这么一伙人,十年只做一件事作者:pjtime资讯组  20-04-03
下一代分布式标准如何?MediaLink给出答案下一代分布式标准如何?MediaLink给出答案作者:pjtime资讯组  20-04-01
触屏版 | 电脑版