线上教学互动有点难?广东地理名师来打个样

pjtime资讯组 2020-04-30

    2020年注定是中国教育不寻常的一年,新冠疫情引发了全世界最大规模的教学创新实验,在线教学一夜间成为教学新常态。全国范围内,相当一部分有条件的学校积极开展在线教学,以保证同学们在家也能维持较好的学习状态。

    然而,由于在线教学模式“仓促上线”,把线下教学模式生硬嫁接到线上,让不少学校和老师都吃到了苦头,才发现原来接触过的“新教学模式”原来只停留在理论阶段,“理论很丰满,应用很骨感”是老师们最难跨过去的那道坎。

    为了提升线上教学质量,广州市教育研究室号召在创新教学、信息化教学方面具有一定经验的优秀教师制作优质在线教学课例,并以此为基础开展在线教学教研活动,从而带动全市教师探索完善在线教学能力提升,将教学创新理论应用于在线教学实践。

    4月28日,广州市地理名师吕鸿斌老师到访青鹿,运用青鹿智慧课堂等教学应用工具开展了一堂别开生面的在线互动课。课堂实录视频将作为重要的教研资料,供全市教师们教学交流使用。此外,不少华南师范大学的同学也积极参加了本次在线教学,学习一线教师的在线教学经验。 

通过课例展示在线教学课堂互动

    温故知新,引导自主思考

    本节地理课以工业的区位选择为例,吕老师带同学们简单回顾了此前学习过的内容并尝试自己分析问题。给出一些资料参考后,吕老师并没有直接给出答案,而是通过青鹿智慧课堂的抢答、随机挑人等功能连线同学,让同学们发表自己的意见。

吕老师设置探究题让同学们抢答

    根据教学反馈,调整节奏

    吕老师在课中十分注重与同学们的互动,这边按下“抢答键”不到1秒,那头就已经有同学成功抢答了。虽然吕老师面对的是空无一人的教室,同学们面对的也是冰冷的手机或电脑屏幕,但这种空中的互动却让吕老师和同学们感受到了犹如面对面上课般的热情。

吕老师通过截屏提问考察同学们的学习情况

    根据同学们回答,吕老师可以直接掌握教学反馈,在过程灵活调整课堂节奏,让教学更精准。

 

吕老师点评学生课堂作业

    把更多课堂话语权交给学生

    除直接连线外,吕老师在课堂中还通过弹幕、截屏提问等方式与同学们进行在线互动,同学们把五花八门的想法写在纸上通过拍照上传的方式提交给吕老师。吕老师则点开了几位同学的答案,并连线这几位同学让他们说出自己的想法,让同学们成为课堂的主人。

    同学们弹幕与林老师道别

    通过吕老师的在线教学示范课,我们非常直观的感受到教学引导可以充分调动学生主动思考、参与课堂积极性,而教学反馈则对教师调整教学节奏起到了重要的作用。这些创新和尝试对于老师们优化线上教学有着重要的借鉴意义。未来青鹿也希望配合更多勇于创新、乐于创新的优秀教师,打造出更多具有示范价值的优质课程,带动教师参与教学创新。

 

    吕老师与同学们“合影”

    课后吕老师分享了他在教学创新的一些思路和经验,面对着升学成绩的压力吕老师积极尝试教学创新的动力是什么?他在教学创新的过程中又积累了哪些经验呢?更多精彩内容,请持续关注【青鹿教育科技】。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
希沃助南昌市进贤县中小学停课不停学希沃助南昌市进贤县中小学停课不停学作者:pjtime资讯组  20-03-20
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控