紧抓新应用:视频会议要挖出后疫情成长点

那山那水 2020-05-22

    2020年新冠疫情下,视讯产业进入一个崭新的发展阶段。尤其是在疫情导致的社会信息化“硬加速”推动下,视频会议已经彻底告别“开会”这样的简单逻辑,呈现出日益多元的应用场景和方式。

    比如,远程医疗、云教学、云办公等都成为疫情时期视讯技术参与“防疫”工作的典型应用。而疫情结束之后,常态化防疫背景下,更多的新应用需求还在不断涌现。云展会、云发布、云政府等加速落地。这些新应用,大多数以视频技术为中心,是视讯产业的崭新发展机遇,正在成为行业不断成长的新引擎。

    视讯应用新场景之云展会

    第127届广交会6月15至24日在网上举办,为期10天。 同期,商务部官网发布《关于创新展会服务模式,培育展览业发展新动能有关工作的通知》。该通知提出,积极打造线上展会新平台,充分运用5G、VR/AR、大数据等现代信息技术手段,举办“云展览”,开展“云展示”、“云对接”、“云洽谈”、“云签约”。

紧抓新应用:视频会议要挖出后疫情成长点

    将线下展会搬到云上,这一方面是疫情防控下的“不得已而为之”。尤其是涉及大量海外客户的大型展会,直接取消势必进一步阻断必要的经济联络、照常举行则难以控制潜在的疫情风险。另一方面,利用数字技术的展会实现,也不是“全新课题”:很多传统线下展会,对大型设施、工程等的展演也早已采用数字技术。

    所以,云展会“有基础”、“有需求”,2020年的全面落地有些“疫情下的早熟”却也不违背行业长期发展趋势。而云上的展会,必然不会缺乏视频会议的用武之地。甚至其比较企业的门户网站,B2B电商平台,最大的不同就应该在于“大量直播视频交互”。

    即,云展会的核心技术就是“视频会议”。广交会的云举办,就是数万家海内外企业的“视频会议”应用水平大比武、应用创新大熔炼。这将有效推动视频会议行业应用的发展和应用模式的创新。

    视讯应用新场景之直播带货

    5月10日晚,董明珠在快手网进行“直播带货”。格力交出了3小时销售3.1亿的战报。老板直接出台卖货,打开了C2M营销的新局面,也被认为是电商平台的新模式。当然,这一模式还有待完善,然而这不妨碍“创新的高潮”在疫情导致的经营压力下加速到来。

    事实上,董明珠第一次直播带货是在4月24日抖音平台,那一次仅仅吸引了21.63万网友观看,最终销售额仅为23.25万元。而那次翻车的原因被认为是“网络卡顿”:一开始的体验不佳,直接导致“网友溜号”,哪里还能拿得到什么“销售额”啊!

紧抓新应用:视频会议要挖出后疫情成长点

    所以,直播带货这种新思路,显然必须建立在“视讯技术”的基础能力之上。企业为此投入专门的平台、专门的设计、专门的技术团队,将是一个趋势:效果基于技术、也基于场景创意——这两者都要求独立的视讯基础设施投入。而直播带货的企业视讯基础设施与上文的云展会还可以“通用”。

    而且,老总级别的直播带货,不仅仅是销售,也是品牌形象;不仅仅是主持人和嘉宾的互动,也是千万网友互动——这不亚于开一次数十万人参与的视频会议,其技术考验非同凡响、市场影响也极其巨大。作为一个2C销售的新赛道,会产生怎样的视讯技术市场火花,还需要深入挖掘。

    视讯应用新场景之全业务云办公

    “打一个电话叫回去开会、打一个电话,开电话会议、在家里完成所有业务和工作环节,并及时沟通!”——三段式升级之后,行业专家认为,企业对于“不在办公室”的员工的“工作组织形式”已经彻底变革。尤其是疫情下,纯“云办公”正在流行。

    在全球疫情防控的第一阶段,工作不停顿和防疫隔离形成了矛盾。2月3日开启了“云办公”的市场大潮。在防疫工作的第二阶段,为了控制“办公室聚集风险”,很多企业依然选择AB班的模式,“居家云办公”仍然“在线”。更有很多中小企业,从中尝到了甜头“公共办公空间、灵活工位+虚拟空间办公”正在成为压缩“昂贵的办公室成本”的可行路劲。

紧抓新应用:视频会议要挖出后疫情成长点

    下一代商务环境是什么?答案已经明确“混合现实”:将移动场景、出差场景、办公室场景、居家场景,用视讯技术彻底链接,构成一个无缝但不聚集的“虚拟办公空间”。这是成本的考量,也是效率的考量。这种转变,其中涉及的视讯技术,更是远超过视频会议的传统范畴。

    更为重要的是,在虚拟办公空间概念下,企业必须改造自己的业务流程,真正实现“全要素数字化”的业务实现模式。这背后包含数字信用技术、区块链等更多应用创新,以及企业传统业务流程的数据化改造。更会包括大量软硬件视讯基础设施的投入——不仅限于工作场所,也包括家庭、商务型宾馆等。

    所以,云办公绝对是一个足够大、足够有吸引力的概念。这就难怪华为、阿里、腾讯、谷歌等巨头纷纷踏足其中了。

    视讯应用新场景之网络教学新格局

    互联网教育是近10年来教育产业创业的最大风口。2020年新冠疫情甚至让全世界的教育体系,都“不得不搬到云上”。这更是让互联网教育从传统教育的补充,变成了传统教育模式的“直接对手”。

    “配角到主角”的转变来的有些突然,以至于“2020年疫情网课效果不佳”!毕竟,传统的网络教育创业者,精力还在于小班制、乃至一对一的辅导,切割的是“高端个性化”教育供给市场。而疫情却要求行业在普及型的市场“打开大门”:即如何实现纯网络大规模的传统班额常态化教学,这是互联网教育,和教育信息化投入中从未想过的情景。

紧抓新应用:视频会议要挖出后疫情成长点

    3月16日,教育部网站发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》,提出“到2022年,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立健全利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,开不齐开不足开不好课的问题得到根本改变”。这算是对网络教学市场“人类提出的从未有过的巨大计划”。

    而政府的带动作用,也会促进另两个市场参与端的消费升级:第一是,企业型的社会培训和网络教育机构的对应升级和业务模式创新;第二个是,家庭为单位的网课终端平台的创新和消费,会成为差异化增长点。

    站在这样的历史性机遇面前,可以说互联网教育已经打开视讯技术大规模应用的另一扇门:如果家庭高端视讯设备是工作和学习的双重必要、大人和孩子的共同生产工具,那么市场规模显而易见。当视讯服务产品要面对每一个普通家庭的时候,其服务业规模也会是天文数字。

    视讯应用新场景之互联网医疗

    2020年新冠疫情大大促进了医疗产业的“互联网化”。互联网门诊从“少数试点”,一下子变成了大规模铺开。市场容量几乎瞬间10倍级别的增长。这对于满足人民群众不断增长的健康服务需求,并提升医疗系统的效率有着重大意义。

    同时,疫情也带动了远程医疗的进一步发展。5G+时代的重要应用之一就是“远程手术协同”——如果手术都能远程来做,其他的医疗过程也就不再话下。这将显著增加不同区域之间的医疗资源平衡,并极大的减少差旅时间成本对医疗效率的影响。对于急重症的治疗质量提升也会帮助巨大。

紧抓新应用:视频会议要挖出后疫情成长点

    视讯在医疗领域的应用,尤其是高质量视频技术的应用还包括“医疗教学”:虽然现场实习性教学是最好的方式,但是“现场容纳”能力有限。远程视频医疗实习和教学,将开启“医学学员”刷量教学的可能,在最大程度上增加学生的现场经验,构建崭新的教学模式和网络。

    总之,视频会议为基础的视讯技术与医疗领域的结合是深刻、广泛和多样的。而且,考虑到医疗需求的“特殊性”,例如画质质量、实时性、多视角的全息化等等,医疗视讯应用必然是“高端细分市场”,是行业最具有技术挑战的领域。

    在疫情之下,视频技术、网络视频通讯的医疗应用空前增加,已经为行业未来革命打下重大的实践基础。提供医疗信息化从“内部管理”到“业务应用”的升级路径,疫情的特殊背景创造了又一个产业“大跃进”案例。

    视讯应用新场景之虚拟娱乐和社交

    2020年疫情之下,宅在家里的人们“干嘛去”呢?这个问题不仅仅是“宅在家里”的人们在关心。那些需要“观众捧场”的行业也很是关心。

    因此,国家大剧院的音乐剧改成了“网上直播”、“文旅产业”的很多项目也变成了“网上直播”、“体育比赛”也出现了现场没人,网络直播的现象、宅家的人们也大量应用视频进行“鼠年拜年”……

紧抓新应用:视频会议要挖出后疫情成长点

    一时间,似乎很多事情都能通过视频技术上网解决。人与人的距离在现实空间被隔离,在虚拟空间却能融合。从娱乐、文化、体育到社交的视讯技术应用,正在成为一个可能的“创新”点:“即便疫情后恢复正常的生活和生产,一些疫情期间网络技术应用的成功经验也会保留”。行业专家指出,网络视讯娱乐与社交,对比现实社会的娱乐社交,不应该呈现对立关系,而更应该是互相补充——没有人规定,现场卖票的演出,就不能网络上也卖虚拟直播票。事实上,体育赛事一致都是“线上线下”两头赚钱。利用视讯等技术,拓展人们的娱乐和社交空间,将成为“回不去的后疫情常态”。

    站在这一点上,也许视讯技术会无所不在。KTV、网吧、餐厅、运动场……只要有娱乐、社交和文化的空间,都可能有视讯技术落地的舞台。开会不再是“商务人士专属”,也不再是“正事”专属:高端视讯平民化,这也是5G时代的重要预想场景。

    视讯应用新场景之新兴的数字政府与政务

    疫情期间,受到防疫隔离的影响,政府政务方面也不得不做出很多改变:大厅关闭、云上走起成为常态化,成为政府服务进化的新方向。

    “数据多走路!”这是长久以来政府数字化智慧化发展的基本理念。但是,传统的数据走路,还局限在“文字数据”和政府部门之间,并不能避免办事人员的最后一次“去现场”。而应用视讯技术、先进身份识别、数字信用和认证技术,绝大多数办事项目都可以变成“远程实现”。

紧抓新应用:视频会议要挖出后疫情成长点

    例如,法院展开的视频联网审判,对于节约时间成本、社会资源意义重大。尤其是对于涉及跨地区案件的审理,远程法庭的探索正在不断加速。再例如,疫情期间的防疫指挥,更是视频会议的大显身手舞台。视讯技术的无缝实时特点,让疫情调度高度灵活,任务部署避免聚集危险,任务动员直达最基层个体。

    “政府会成为智慧社会建设的领头羊。”这一点在疫情时期格外被凸显出来。视讯产业与政府建设、政务服务的结合也更为广泛。在线政府服务的示范意义,也会带动很多社会性、企业性服务业机构的“云上”“视讯化”发展:例如证券或者银行开户、涉政府证件办理远程化、远程律师服务等等都是可以不断探索的视讯技术应用领域——居家不一定宅,在家可以完成很多事物工作。这样的社会愿景正在加速到来。

    综上,疫情带来的视讯应用的“加速创新”高潮已经是不争的事实。视频会议等视讯产业面临前所未有的新机遇。疫情导致的实践爆发、后疫情经济刺激的新基建逻辑、数字社会智慧生活的长期趋势加持视讯产业;行业短中长期发展预期都处于“难得的历史机遇窗口”。视讯技术产业的未来不可限量。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
华平为吉林石油化工演练提供技术保障华平为吉林石油化工演练提供技术保障作者:pjtime资讯组  20-05-14
视频会议:跨维度性升级的未来视频会议:跨维度性升级的未来作者:那山那水  20-05-14
触屏版 | 电脑版