三星等韩系企业“认输”退出 中国液晶显示企业的机会来了

祖爽 2020-06-29

    三星、LG等韩国企业陆续退出LCD(液晶显示器)领域,中国企业正迎来新机会。在LG Display(以下简称LG显示)计划关闭LCD面板工厂后,Samsung Display(三星电子旗下显示器公司,以下简称三星显示)也决定年末终止所有LCD 产品供应。中国品牌TCL创始人、董事长李东生表示,中国企业在大尺寸的LCD产业将会取得领先优势。与此同时,受到新冠肺炎疫情影响,全球显示器行业也在重构的过程中,中国企业全面崛起的机会到来。

    亏损严重 三星、LG等韩企“认输”退出

    近日有消息称,鉴于LCD市场的不景气以及由此产生的大规模赤字,三星显示将从今年第四季度起在韩国本土及位于中国苏州的工厂停止生产LCD产品。3月31日,三星显示中国区已正式向客户发送通知,决定将于今年年末终止所有LCD产品供应,退出决心和进度超预期。而就在今年1月份,LG显示社长也在接受采访时透露,将在年底前关闭位于韩国本土用于生产电视的LCD面板工厂。

    值得注意的是,三星显示去年10月份就曾表示,由于市场对LCD面板的需求下降而导致供应过剩,该公司暂停了其在韩国的一条LCD面板生产线。

    三星显示曾经是LCD面板市场的龙头企业,在中国有两家LCD面板厂,在韩国也有两条LCD生产线,不过因为LCD市场近年来竞争加剧,面板价格暴跌,三星显示逐渐失去市场支配地位。

    韩国新韩证券分析师李先烨认为,三星显示选择退出LCD市场,也意味着韩系企业在LCD面板市场与中国企业等对手的竞争中败北,而最根本的原因还是成本控制能力。除此之外,受疫情影响,全球市场的消费需求也不乐观。在三星显示关厂消息大规模发酵的3月,业界已经预计全球彩电市场规模全年萎缩10%以上。

    三星显示公布的今年第一季度财报显示,其在第一季度营业收入约为50亿美元,而亏损额也高达约3.78亿美元。经营亏损的原因是在疫情暴发后,智能手机和电视机的需求急剧下降。由于公司的工厂被关闭以及液晶面板生产线的永久关闭,增加了固定成本,损害了公司的业绩。

    Wit Display首席分析师林芝对中国商报记者表示,由于全球液晶面板产能过剩,液晶面板价格持续下滑,三星液晶面板业务已经持续出现亏损,而中国液晶面板产业还在不断扩张,停止投资的韩国液晶面板产业大势已去。三星显示去年就计划退出液晶面板市场,今年再加上疫情的影响,显示应用市场更加不景气,液晶面板市场恶化的趋势越发明显,加速了三星显示退出液晶面板市场的步伐。

    亦有传言称,三星显示位于江苏省苏州市的工厂也有意寻找下家。对此,Wit Display首席分析师林美炳预测,合力泰、惠科以及地方显示产业协会等可能会接手。

    强势崛起 中国大陆LCD厂商迎良机

    近年来,随着中国屏幕面板行业的崛起,面板厂商产能持续释放,LCD市场价格下降明显,价格已经触及盈亏线,给成本较高的韩系厂商带来压力。

    根据全球市场调研公司Omdia的调研数据显示,去年三星显示LCD面板在全球市场的市占率为10.9%,相较2016年下跌7.1%;同期LG显示的市占率也有一定下跌。京东方、中电熊猫、华星电子等中国企业的市占率则有较快的提高,其中京东方以18.9%的市占率首次超过LG显示成为全球第一大LCD面板供应企业。

    据韩国半导体显示器学会的预测,到2023年,在全球面板市场上,中国企业的市场占有率将达58%,其中LCD面板市场将进入“中国时代”。韩国半导体显示器学会预测2022年前中国还将设立19家8-10.5代线的大型面板厂,而中国创办一家8.5-10.5代线的面板厂后,产品的生产成本仅为韩系工厂的1/3-1/5。

    新时代证券分析师吴吉森认为,中国LCD行业受益于韩系厂商退出,周期反转已定,将迎来一波上涨周期。受到疫情影响,全球LCD供需将更加紧张,LCD价格将加速上涨,中国显示面板行业龙头京东方A、华星光电有望在寒冬之后迎来行业集中度提升、周期性变弱带来的长期盈利红利。

    根据英国市场研究机构IHS的数据,今年1月,中国大陆显示面板厂商大尺寸面板出货面积占据全球出货面积份额为52.9%,而韩、台份额则分别为 24.8%和 21.9%(中国台湾地区厂商出货面积包含夏普)。其中,京东方、华星光电出货面积份额分别以 21.3%和 14.5%位列前二。展望未来几年中国大陆面板产业将全面崛起,有望成为最后的行业赢家。

    李东生也在近日的一次采访中表示,从战略来讲,三星显示和LG显示退出LCD产业,将给中国企业带来机会。他认为,从两家企业的退出原因上看,疫情仅仅是一个诱因,更多的是从全球产业结构调整的角度来考虑。目前中国企业已经很明显在大屏幕显示方面取得了竞争优势,而且这个优势随着未来的发展会进一步扩大。

    行业重构 OLED、QLED领域挑战犹存

    虽然两大韩系显示面板巨头双双退出LCD市场,但在OLED(有机电激光显示)、QLED(量子点发光二极管)等大尺寸高端显示面板战争依然在继续。

    OLED隧道 中国商网 马文博/摄

    李东生也表示,实际上,三星显示和LG显示的退出并不是因为LCD市场已经无利可图,只是在疫情等多个因素的影响下,其需要把更多的精力放在OLED方向上。他认为,在显示器行业全球产业重构过程中,中国企业在大尺寸的LCD产业将会取得领先优势,而在中小尺寸特别是OLED、QLED、MiniLED新显示技术方面,中韩企业会有竞争。

    “在柔性OLED领域,三星现在是最强的,它占了80%以上的市场份额,而且它过去几年在这个领域也继续投资来强化它的竞争优势,建立竞争壁垒。所以中国企业要在这个领域赶上韩国企业,能够在竞争中逐步的缩小距离,进而超越它,还需要做很大的努力。”李东生表示。

    林美炳也表示,韩系企业退出液晶面板市场之后,中国将主导全球液晶面板产业,产业话语权进一步提升。但是目前韩国企业之前垄断大尺寸OLED市场,现在又加速投资大尺寸OLED,将进一步拉大与中国厂商的差距,如果大尺寸OLED价格进一步下滑,市场竞争力不断增强,将对中国液晶面板市场形成挤压。

    不过林美炳表示,LCD与OLED最明显的差别是OLED具有柔性优势,但是当前柔性OLED的刚性需求并没有被完全挖掘出来,平板显示仍然是市场主流,所以LCD与OLED会处于共存状态,不太可能被OLED完全替代。

    他建议,中国厂商可以在进一步占领液晶面板市场份额的同时,布局OLED、QLED等新兴技术。华星光电、京东方、惠科等厂商都在开拓液晶面板的同时,积极布局OLED等技术,其中,华星光电已经规划了大尺寸OLED产线。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
JOLED就OLED专利起诉三星作者:佚名  20-06-24
SAMSUNG THE WALL首秀罗红摄影艺术馆SAMSUNG THE WALL首秀罗红摄影艺术馆作者:pjtime资讯组  20-06-19
Let's Flip!企业智慧办公的全新打开方式Let's Flip!企业智慧办公的全新打开方式作者:pjtime资讯组  20-06-08
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控