陈一新:加快构建智能化社会治理体系 不断提升“智治”水平

佚名 2020-07-30

    7月28日,第五次新时代政法工作创新交流会召开,中央政法委秘书长陈一新在会上强调,基层社会治理要用好“四量”,即治理体制上要用活“存量”,治理机制上要用够“增量”,治理手段上要用好“变量”,治理动力上要用足“能量”。

    在强调治理手段上要用好“变量”时,陈一新指出,要善用互联网这个最大变量,以“一网三统”(即一网统管、一网统防、一网统办)为抓手,加快构建从“城市大脑”到“基层细胞”的智能化社会治理体系,充分发挥大数据、云计算、人工智能、区块链的乘数效应,不断提升基层社会“智治”水平。

    推进“一网统管”

    一是要推进“一网统管”,加快完善基层信息基础设施网络,以数据集中和共享为途径,推动技术融合、业务融合、数据融合,加强社会治理要素的精细化管理,做到一网全覆盖。

    推进“一网统防”

    二是要推进“一网统防”,用好大数据这个“显微镜”,加强对基层各类风险隐患的智能化监测预警,切实做到矛盾风险早发现、早防范、早处置。

    推进“一网统办”

    三是要推进“一网统办”,创新基层智能化服务体系,拓展数字技术应用场景,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。来源:中央政法委长安剑

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
雪亮技防工程解密平安无锡的奥秘雪亮技防工程解密平安无锡的奥秘作者:pjtime资讯组  20-07-27
迈普视通助网易云揭幕品牌升级发布会迈普视通助网易云揭幕品牌升级发布会作者:pjtime资讯组  20-07-17
深入解析小鸟科技青鸾分布式系统深入解析小鸟科技青鸾分布式系统作者:pjtime资讯组  20-07-10
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控