营收同比增长49%,华为海思进入全球半导体十强

pjtime资讯组 2020-08-13

    作为国内芯片设计行业的老大,虽然自去年以来,华为虽然受到了美国的打压,但是凭借自研芯片及“备胎计划”,华为至今仍维持着正常运转。特别是在今年的疫情影响下,华为手机出货仍保持了不错的成绩。 根据IDC的数据显示,今年二季度华为智能手机出货5580万部手机,出货量超过三星,成功登上了全球第一大智能手机厂商的宝座。特别需要指出的是,在这当中,基于华为海思自研的5G芯片手机的占比较高,而这也直接推动了旗下海思半导体的营收的增长。 根据市场调研机构IDC公布的2020年二季度中国智能手机市场5G SoC芯片出货数据,显示华为自研的麒麟芯片在中国市场占有率最高,占据高达54.8%的市场份额。 

营收同比增长49%,华为海思进入全球半导体十强

    而根据IC Insights近日发布的2020年上半年全球半导体十强榜单显示,华为海思营收同比大涨49%,以52.2亿美元的销售额,排名第十。 IC Insights的数据显示,今年上半年,全球前十大半导体厂商的销售总额达到了1470.93亿美元,较去年同期的1259.8亿美元增加211.13亿美元,同比增长17%,远高于半导体行业上半年5%的同比增长率。并且TOP10厂商的营收全都超过了52亿美元。 具体排名方面,英特尔以389.51亿美元的营收位列第一,同比增长22%。三星则以297.5亿美元的营收位列第二,同比增长了12%。

    值得一提的是,2017到2018年的时候三星凭借内存、闪存涨价拿下过半导体一哥的位置,抢走了英特尔连续保持25年的宝座,不过现在英特尔已重回第一。 得益于先进制程占比的持续提升,以及5nm工艺的量产,台积电以207.17亿美元的营收位列第三,同比大涨40%。 剩下的4-10名分别为SK海力士、美光、博通、高通,NVIDIA、德州仪器和海思。 需要指出的是,第一到第七名的厂商的名次并未发生变化,大部分的厂商的营收都保持了增长,博通是唯一一个负增长的,其营收同比下滑了3%。而原本排名第九的NVIDIA凭借营收同比40%的增长,成功超越了营收同比下滑了9%的德州仪器。 排名第十的华为海思,去年同期排名第16,今年上半年营收同比大涨49%,是TOP10厂商中增长最快的,也是首个进入TOP10的国内半导体。

    更值得一提的是,在今年一季度,华为海思就凭借26.7亿美元(同比增长了54%)的销售额首次成功登上了IC Insights统计的全球半导体厂商十强的榜单。 按照华为海思近年来的发展,不出意外的话,未来几年进入TOP5也是很正常的。然而,由于美国今年5月针对华为的第二轮制裁,使得华为在芯片制造上遭遇了困难。这也使得海思处理器的出货和销售额未来将不可避免的出现萎缩。IC Insights也表示海思可能不会在TOP10榜单中待太久。 不过此前余承东已经表态了,华为依然会扎根半导体行业,这会是一个新的开始。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
一款有内涵的智慧屏 华为V65一款有内涵的智慧屏 华为V65作者:雾里看花  20-07-09
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控