TCL华星赵斌出席CITE2020:以坚定不移步伐,实现技术领先战略

pjtime资讯组 2020-08-17

    8月14日,第八届中国电子信息博览会(简称CITE 2020),及主题为“迎接显示行业的机遇与挑战”的2020中国国际显示行业大会主题论坛在深圳举行,TCL华星LCD开发中心总经理赵斌受邀出席大会主题论坛并发表题为“携手同行 共筑未来——显示技术趋势及策略”的演讲。

    赵斌用“6U”概括未来终极显示的六大基本特征,它们分别是Unlimited Size、Unlimited Resolution、Unlimited Border、Unlimited Interaction、Unlimited Ratio和Unlimited Form,不受限制的未来显示,将颠覆人类的生活体验。

    展望未来8K内容超高速传输及轻AI交互成可能

    2020年MIT Technology Review报道的十大突破性技术,其中超级星座卫星构筑起覆盖全球无死角的高速互联网;微型人工智能可减轻终端算力,提升设备AI功能,增强交互体验。

    与此同时,阿里达摩院发布的2020年十大科技趋势,亦指出人工智能从感知智能向认知智能演进的过程中,随着人工智能认知能力提升,将增强终端的交互体验。

    上游材料创新,推动场景变革

    下游极致画质,增强视听体验

    从产业上游来看,材料厂商推出新的Array和Cell材料包括制程工艺,带动终端应用场景变革。半导体材料藉由设备厂商的创新,显示器件性能得到显著提升。玻璃基板厂商针对OLED,柔性等显示开发了新一代的基板。

    同时,芯片厂商积极开发8K芯片,从图片采集到显示,构筑了完整的产业链。AI芯片的开发增强了显示的音质,画质和互联体验。LED芯片厂商也在研发更小尺寸和更高发光效率的芯片,并且通过芯片的集成开发进一步降低成本,提高成本竞争力。LED转移设备厂商,则是从传统的固晶机向刺晶机转化,提高打件的效率和精度,满足更小芯片尺寸和更高芯片密度LED显示产品需求。

    而产业下游也有诸多创新,通过8K搭配MiniLED背光和MiniLED直显产品引领旗舰,推行极致画质。

    以坚定不移步伐

    实现技术领先战略

    赵斌表示,TCL华星的显示技术策略由三年之前"BEST"调整为“PACE”,意味着TCL华星将以坚定不移的步伐,实现产品和技术的领先。其中,P代表Picture Quality画质提升,A代表Appearance外观创新,C代表Convenience便利交互,E代表Economy极致降本。

    Picture Quality

    画质提升

    为更好地提升画质,TCL华星领先开发了a-Si驱动的8K 1G1D 120Hz 面板,在IGZO BCE 4mask 8K 120Hz上也实现了突破。同时,TCL华星还成功开发了基于玻璃基板的MiniLED直显和4英寸的MicroLED原型机,通过与LED行业龙头三安成立合资公司,极大强化了产业链合作。

    Appearance

    外观创新

    在外观创新方面,TCL华星领先开发了65英寸8K极致窄边框产品,四边边框小于0.4mm,可以通过3X3拼接达到24K分辨率。另外,华星还率先开发了基于氧化物背板的柔性OLCD和 Rollable IJP OLED,在创新设计取得重大突破。

    Convenience

    便利交互

    便利交互方面,TCL华星正在积极研发AUA电磁触控。对于远距离交互,TCL华星成功开发了革命性的触控Photo Sensor,通过激光笔即可实现远距离游戏、书写功能。目前,TCL华星在积极规划开发In cell Oxide FFS touch技术。

    Economy

    极致降本

    为了达到极致TCO降本,TCL华星通过IC整合,打破底层架构,实现架构精简。另外,通过极致像素设计,8 Domain及4 Domain产品实现穿透率全面领先。同时,核心Array材料配方已实现自主研发,关键Cell材料也正在进行技术攻关。

    最后,赵斌总结,TCL华星在显示技术上以坚定不移步伐,采取画质提升、外观创新、便利交互和极致降本的PACE策略,实现产品技术全面领先。技术创新永无止境,创意感动生活。TCL华星将携手行业同行,共筑美好未来。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
夏普70A5RD电视 视界超乎所见夏普70A5RD电视 视界超乎所见作者:凌云  20-08-13
TCL华星300亿日元投资JOLED引日媒关注TCL华星300亿日元投资JOLED引日媒关注作者:pjtime资讯组  20-08-12
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控