2021年中国大陆面板厂将新增每月12万片的8.5代面板产能专注于IT面板生产

pjtime资讯组 2020-09-11

    要点

    2020年8月,液晶电视面板价格暴涨。需求仍然非常强劲,远远超出了面板厂商的产能。由于面板厂商将重心从液晶电视业务转移到IT业务,预计更多的产能将分配给IT面板。这将暂时收紧液晶电视面板的供应。

    液晶电视面板涨价成为液晶电视品牌,尤其是二线和低端品牌的一大负担。相反,一线电视品牌似乎想利用涨价来提升自己的市场份额。

    由于季节性因素,2020年第四季度需求将有所放缓。液晶电视品牌将在2020年第四季度和2021年第一季度集中调整液晶电视面板价格回归正常价格。

    由于需求旺盛,2020年8月液晶电视面板价格暴涨

    2020年8月液晶电视面板价格暴涨。2020年第三季度液晶电视面板需求持续强劲,而供应产能却有限。

    面板厂商在2020年7月成功上调面板价格,即使一线电视品牌也不得不接受面板价格的上涨。这一成功让面板厂商有信心在8月提高面板价格。因此,2020年8月液晶电视面板价格暴涨,月环比(MoM)大约上涨8-10%,包括32、43、50和55英寸这些液晶电视面板的热门尺寸。更大的尺寸,如65英寸液晶电视面板,也跟随涨价趋势,MoM涨价幅度为4-5%,如图1所示。

    据Omdia分析,2020年第三季液晶电视面板需求季度环比增加有望达到25-30%,而与此同时面板厂则在将更多的产能转移到IT 面板的生产,而非电视面板,如表1所示。表1还显示了面板厂商在2021年计划将电视产能分配给IT的情况。Omdia预计将有大约每月12万片的8.5代产能在2021年不再分配给电视面板生产。

    此外,即使因为需求旺盛,将可能延长韩国液晶电视面板厂几周的运营时间,韩国面板厂商的产能退出时间也越来越近。三星显示将在2020年12月中旬前关闭其液晶面板厂,乐金显示也将可能在今年年底前关闭其韩国液晶电视面板厂。面板厂商表示,他们的液晶电视面板需求比2020年第三季度所分配的电视面板产能高出115-130%。

    面板厂商曾经怀疑并担心2020年第四季度需求可能会突然下降;但在2020年8月,他们对2020年四季度的需求更有信心。一些面板厂商,尤其是中国大陆面板厂商,坚持认为液晶电视面板需求的强劲势头将持续到2020年四季度中期。

    不过,由于2020年三季度的需求明显强劲,因此2020年四季度的液晶电视面板需求应该会比三季度弱。另一方面,Omdia估计2020年四季度的需求可能也不会比2019年第四季度差。

    面板厂商的目标是在2020年8月和整个三季度液晶电视面板业务实现扭亏为盈,所以他们会不断提高面板价格,直到2020年9月。 

    不过,由于电视面板涨价迅速,电视品牌在2020年三季度苦不堪言。2020年下半年液晶电视需求相当强劲,零售商要求多卖货以填补库存。

    另一方面,这并不意味着零售商可以提高液晶电视机的价格。因此,小的电视品牌和OEM厂商受制于疲软的财务状况,而一线品牌则凭借强大的品牌力和供应链管理(SCM),有机会扩大市场份额。

    这就是顶级品牌在后疫情时代的目标:顶级品牌有能力暂缓提高液晶电视整机机销售价格,而低端和OEM液晶电视制造商需要提高价格以维持运营不至亏损。在相同的整机销售价格下,一线品牌将获得更多的销售量和市场份额。

 

    2020年第三季度液晶电视面板价格快速上涨,将造成2020年第四季度液晶电视品牌的强大价格压力

    不过,对于2020年四季度的液晶电视面板的需求和价格也有一些担忧。首先,2020年上半年液晶电视卖出量超预期,导致对2020年下半年需求有很大的期待。其次,2020年下半年需求有可能延迟到2021年上半年。此外,液晶电视面板采购商受制于面板价格飙升,2020年第三季度利润率不佳。

    一些电视品牌,尤其是二线和低端电视品牌,因为价格过高而放弃购买液晶电视面板。此外,一些电视品牌为了控制成本,倾向于不参加电视促销活动。

    这些举措都可能影响2020年下半年液晶电视的实际销售情况。

    Omdia预计2020年四季度起,随着三季度高峰期过后需求放缓,以及液晶电视品牌商强烈要求降低面板价格,液晶电视面板价格将有可能会有所下降。

    不过,2021年液晶电视机相比液晶电视面板的供应能力可能会比2020年更紧张。随着韩国液晶厂商的退出,而液晶电视机需求有望在2021年复苏,液晶电视面板供应量再次减少的可能性很大。(注:Omdia分析师最近的一项观察显示,面板厂商2021年液晶电视面板出货计划将仅达到约2.43亿片,比2020年下降6%以上。)

    如果是这样,从2021年二季度初开始并贯穿整个2021年,液晶电视面板价格将再次上涨。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
大陆面板厂面临新旧显示技术双重挑战作者:pjtime资讯组  12-06-27
京东方柔性OLED面板上半年出货1600万片作者:pjtime资讯组  20-09-09
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控