为什么无面罩LED产品模组间有墨色差异?

pjtime资讯组 2021-01-18

    在大屏幕上墨色上的差异让产品美观度上大打折扣,为什么会出现这种情况呢?PCB生产中在影响油墨颜色的因素有很多,起主要作用的因素就有3个。

    因素一

    #板材纹理#

    板材纹理也决定了板材本身的颜色,由PCB上游厂家决定一致性,基本不可控,PCB生产前也难以挑选。

    因素二

    #油墨厚度#

    油墨的涂布均匀性,决定了油墨厚度,油墨本身的厚度在微米级别,稍有差异就会导致颜色的差异,目前PCB行业设备无法将厚度的精度控制的很精准。

    因素三

    #工艺#

    油墨的前处理效果和后处理效果,前处理包括阻焊曝光,曝光机的能量是否稳定决定了前处理的效果是否良好,而油墨固化等后处理工艺也会影响油墨的颜色。

    综合以上3个原因

    导致了PCB墨色的差异,并且难以控制在改善方面加厚油墨厚度会导致贴片加工时的锡量增加,增大了连锡的风险,而在模组生产前的墨色挑选工作中,因焊盘反光面积大导致非常难以观察到墨色的差异,加工时必须使用全自动曝光机生产,全自动曝光机会比半自动曝光机能量更稳定,保证曝光能量的稳定,要求油墨后处理的工艺使用UV工艺,UV工艺会比烘烤工艺更好的保证墨色一致性。

    最后在模组生产前后均进行墨色的识别挑选工作。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
在海边江边安装LED显示屏的五大注意事项作者:pjtime资讯组  21-01-12
Micro LED 加速布局下的新业态!Micro LED 加速布局下的新业态!作者:一剑君  21-01-04
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控