家用大尺寸显示大战“一触即发”?

pjtime资讯组 2021-11-04

    多年以来,家用显示与专业显示两大行业一向是“井水不犯河水”,两个阵营的品牌厂商也很少有交集。但是,随着技术和市场的变化,这种局面很可能将被彻底打破。

    日前,据Digitimes报道,受疫情影响,全球电视需求量急剧增加。但由于韩国政府放松了疫情管控措施,韩国本土市场的电视需求量可能会减少,因而三星和LG转向了蓝海营销策略,加强了90英寸以上非液晶电视的促销。同时还透露,三星电子计划于2021年11月推出99英寸Micro LED电视。

    众所周知,以三星、LG为代表的传统液晶显示巨头已经开始减产液晶面板,更多向OLED、QLED等新型显示技术探索,这其中还包括热门的Mini LED和Micro LED。由于Mini LED在电视中的应用更多倾向于背光,因此,作为直显技术,Micro LED的家用前景更被看好。这样一来,在Micro LED这个节点上,就会给行业带来一些新的看头。

    其实早在2019年,利亚德就以Planar品牌推出家用大尺寸Micro LED电视。2021年9月,雷曼光电发布4K 138吋Micro LED私人巨幕影院,并通过京东渠道开售。

    不只如此,康佳于2019年发布Smart Wall 4K 118吋,8K 236吋版本。

    这还只是冰山一角。不难看出,在Micro LED电视这个节点上,传统电视品牌、传统显示巨头、传统LED厂商,已经纷纷踏上征途。

    对于传统以电视为主业的品牌来说,一方面伴随消费者对电视尺寸需求的逐步大型化,关注更大尺寸是必然的选择。而在80吋以上,特别是百吋以上的区间,传统液晶技术并不具优势,而Micro LED在效果、成本方面的优势,使其成为大势所趋。

    而对于LED厂商而言,在专业显示市场已几乎探顶的情况下,向具有千亿级市场的家用电视领域进军,不仅是行业成长的需求,也是技术发展的必然。

    由此,未来的家用大尺寸显示领域,将不仅仅是电视和投影的PK,单就平板显示类别来说,就可能出现多种显示技术并存,多个品牌混战的局面。而Micro LED电视,显然将成为其中最大的变数和最大的看点。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
待千屏落地百城,看超清绽放全国待千屏落地百城,看超清绽放全国作者:pjtime资讯组  21-10-29
六大上市公司发布2021年第三季度报告六大上市公司发布2021年第三季度报告作者:pjtime资讯组  21-10-30
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控
电话:010-82755684