利亚德发布2020年年度业绩预告

佚名 2021-02-04

    2021年1月28日,利亚德光电股份有限公司(300296,利亚德)(以下简称“公司”)发布2020年年度业绩预告,预计2020年1月1日至2020年12月31日,公司业绩亏损。

    本期业绩预计情况:

利亚德发布2020年年度业绩预告

    业绩变动原因说明:

    2020年是公司调整业务战略布局(深耕显示、稳健发展)的第二年,虽然受到全球疫情的影响,但是战略布局调整后的效果仍然明显。

    1、公司与台湾晶元光电股份有限公司合资成立的利晶微电子(无锡)有限公司(以下简称“利晶”)于2020年3月设立完成,并用半年时间完成厂房建设、设备调试等,于2020年10月29日正式投产,预示全球首家Micro LED量产基地建成。由于Micro LED商显产品上市后市场需求旺盛,截至目前仅3个月左右时间订单已过亿,利晶扩产计划提前,预计2021年5月底前实现一半达产计划(原计划2022年底前实现达产,根据旺盛的订单需求,正在规划提前达产的时间)。

    2、2020年,随着新技术Micro LED的量产实现,LED行业迎来了10年前小间距电视技术革命(取代DLP拼墙和LCD拼墙)之后又一次的技术革命,也迎来了LED行业新一轮的行业周期;2020年第四季度,LED行业出现需求大幅增加,体现在应用端现有小间距产品和逐步扩大规模的Mini背光和Micro LED直显需求提升,带动芯片端及全行业需求量增加;公司12月国内显示在手订单创新高。

    去年四季度出现的行业需求上涨存在持续性,原因分析如下:

    第一,Micro技术落地,产业化带动的行业新周期启动,与2012年小间距量产及上市相似;

    第二,疫情成为加速行业集中度提高的催化剂,龙头企业较强的抗风险能力和品牌效应在疫情中更好地展现,同时疫情控制后需求反弹,龙头企业最先受益;

    第三,LED显示产品,尤其是小间距产品,进入到性价比(产品价格接受度和产品质量稳定性同时提升)最优的时段,市场需求(如会议一体机等)将更快打开。

    3、2020年,全球疫情对公司海外显示业务造成较大影响,预计营业收入同比下滑30%-40%,净利润同比下滑约650%,其主要原因是受美国疫情的严重影响,美国平达出现大额商誉减值造成的;虽然NP公司也受到疫情影响,营业收入有所下滑,但由于技术含量高,毛利率高,固定支出较少,预计全年实现净利润超8000万元,没有商誉减值风险。

    4、国内疫情虽然控制较快,但对夜游经济业务仍然存在较大冲击,再加上近几年政府去杠杆政策的叠加影响,诸多项目被暂停、推迟或者取消,同时行业竞争加剧,毛利率下降,收入和利润均大幅下滑,致使出现大额商誉减值;文化旅游业务也受疫情及政府去杠杆政策的影响,业绩不及预期,也出现商誉减值。

    5、2020年度,预计商誉减值共12.5-14.5亿元,造成公司业绩亏损,由于涉及的资产组较多,公司将在年报中详细披露减值测试方法、测试过程和原因,敬请投资者关注;如不考虑商誉减值,公司归属于上市公司股东的净利润为3.5-4.5亿元。

    6、公司继续高度重视并加大收款力度及资金管理,预计2020年度经营性现金净流量可超过10亿元,公司资金状况良好。

    7、2020 年度非经常性损益约 9,000 万元。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
旅游娱乐行业 更需借力技术转型旅游娱乐行业 更需借力技术转型作者:pjtime资讯组  21-02-04
联建光电发布2020年度业绩预告作者:佚名  21-02-02
利亚德集团南方总部主体结构正式封顶利亚德集团南方总部主体结构正式封顶作者:pjtime资讯组  21-01-13
利亚德入选AIOT“种子工程”TOP30典型案例利亚德入选AIOT“种子工程”TOP30典型案例作者:pjtime资讯组  21-01-07
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控