世界气象日 | 打造专业的气象信息化指挥中心的核心要素是什么?

pjtime资讯组 2021-03-23

    先来个知识科普,为纪念世界气象组织的成立,每年的3月23日被定为“世界气象日”,中国也是世界气象组织的创始国之一。开展世界气象日活动的主要目的是让各国人民了解和支持世界气象组织的活动,唤起人们对气象工作的重视和热爱,推广气象学在航空、航海、水利、农业和人类其他活动方面的应用。

    3月17日的线上直播会上,上海寰视售前技术工程师宁超在直播中对气象信息化指挥中心建设解决方案进行了详细讲解与剖析。

    本文将围绕以下三个问题进行阐述。

    1、气象信息化现状

    2、传统技术方案的痛点及MICS云解决方案优势

    3、案例分享:云南气象局

    更多信息可点击下图观看直播回放及下载直播课件。 

世界气象日 | 打造专业的气象信息化指挥中心的核心要素是什么?

    01 现状

    中国气象局发布的《气象信息化发展规划(2018-2022年)》中提到:

    信息化已经进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段,创造了人类生活新空间,引发了社会生产新变革,开辟了政府治理新疆界。影响社会、经济和生活方方面面的气象信息,更成为政府社会治理、自然灾害治理的重要数据资源。没有气象信息化,就没有气象现代化。以气象信息化驱动气象现代化,建设智慧气象,是落实创新驱动发展战略和国家信息化发展战略的重要举措,是实现《国务院关于加快气象事业发展的若干意见》和《全国气象发展“十三五”规划》奋斗目标、提升气象服务国民经济和社会发展效益的必然选择。

    而目前,我国的气象信息化建设已初步形成了由国家-省-市-县四级网络、四级数据存储、国省两级统一数据库以及大量气象业务应用系统组成的气象信息化综合体系,有力支撑了天气监测、预警、预报、预测和基本公共气象服务等基础气象业务的发展。通信方面,已建成集合了地面宽带、移动通信和卫星广播的“天地一体化”通信网络系统,覆盖国家、省、地、县四级气象部门,能够支持气象数据和产品传输、共享服务和县级综合业务平台等集约化业务应用。  

世界气象日 | 打造专业的气象信息化指挥中心的核心要素是什么?

    从实际情况来看,目前气象信息化建设的痛点可分为以下四个方面:

    1、下级单位各自为政,不能做到统筹协调发展

    2、网络封闭,没有互联互通

    3、不支持跨区域应急联防和在线协同工作

    4、业务系统丰富多样,但应用烟囱孤岛仍然不少

    02 传统方案弊病及解决方案

    传统技术解决方案是什么样的呢? 

世界气象日 | 打造专业的气象信息化指挥中心的核心要素是什么?

    不难看出有以下几个问题:

    只局限于解决本地信号的接入处理和显示

    系统结构复杂,传输链路由多种设备组成

    系统处理架构上存在性能与稳定性的瓶颈

    难以实现多级多方可视化视听信息互联与共享

    单纯视听信号接入显示,难以联动各类业务系统

    不具扩展性,难以实现海量视频接入处理

    难以满足现代智慧指挥中心平台建设需要

    而对于气象信息化而言,最根本的是要解决互联互通问题,否则所有的工作都是无用功。

    上海寰视提出的MICS云架构解决方案,可利用专网、广域网、4G/5G移动互联网等各类网络环境,实现全地域、全领域、全类型的可视化信息互联,实现跨地域视听可视化信息连接调度、存储与共享,打破信息孤岛。

    此次上海寰视为气象信息化指挥中心建设打造的解决方案,不但能够整合气象信息资源,消除气象信息孤岛,形成跨部门、跨区域多资源多地的互联互通,更在此基础上做到了第三方平台的融合联动。可以说,该方案从各个维度解决了当前气象信息化建设的痛点。

    03 案例:云南省气象局

    过硬的解决方案也需要在实际项目中才能得以体现。

    在云南省气象局的项目中,MICS全域可视化云解决方案成功解决了气象系统的各种气象图上屏且屏幕画质和同步性能优越,同时能够联动三四楼旧有的指挥中心,并通过三四楼指挥中心联动下属各个部门,实现效率管理和联动部署。

    该项目的亮点有:可视化交互,所见即所得、显示终端上信息自由穿梭、一套键鼠,无缝漫游、一根网线,海量视频信号接入、可视化定制、定制功能可实现开关按键状态反馈。通过MICS全域可视化云解决方案,使云南省气象局可视化操作更加简易化、智能化、高效化,解决了海量视频信号上屏以及联动高效指挥的问题,成功助亚洲五国气象会议顺利举办,系统运行良好,受到客户高度认可。

世界气象日 | 打造专业的气象信息化指挥中心的核心要素是什么?

    对气象信息化痛点的深刻洞察及全新方案的提出只是沧海一粟。在过去的十余年里,上海寰视在公安指挥中心、智慧远程教育等方面均涉猎颇深。在之前的直播会中也做了精彩分享,欢迎大家点击“阅读原文”进行回听,下期直播内容后续也将在直播间内预告。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
加快数字化发展 建设数字中国加快数字化发展 建设数字中国作者:pjtime资讯组  21-03-11
科技化加速部门转型 提升政府管理效率科技化加速部门转型 提升政府管理效率作者:pjtime资讯组  21-01-21
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控