With China:巴可与中国市场构建命运共同体——“巴可中国2.0”的下一个5年!

那山那水 2021-08-12

    巴可,一家来自欧洲的老牌工程显示行业巨头。2021年,其中国市场经历了一轮新老帅印交接:王红波先生(Kenneth Wang)任职巴可高级副总裁及大中华区董事总经理,巴可正式启动“巴可中国2.0时代”进入下一个5年规划。

    近日,借助2021年InfoComm展会,巴可王红波先生与媒体深入沟通了巴可中国的未来愿景,并介绍了巴可In China ,For China, With China的升级版“本土化”战略。

With China:巴可与中国市场构建命运共同体——“巴可中国2.0”的下一个5年!

  • 回顾与展望,“新帅”带来更大的目标

    王红波先生2015年正式入职巴可。可以说是完整经历了巴可中国1.0时代。现在,王红波先生成为“巴可中国2.0”的推动者,必然面临着如何继承巴可已有优势来定义未来发展目标的问题。

    王红波先生表示,回顾过往,巴可的优势主要在于三个方面:1.巴可的产品和解决方案始终处于行业领先地位,不管是品牌美誉度,还是产品在目标行业中的市场引导力,巴可一直坚持打造精品的领先思维。2.巴可对于中国市场的投入力度是在不断加强的,在产业链各个方面都在做更多的投入,包括中国制造、中国独立研发的产品和中国创造走向全球的过程。3.巴可的整个团队和合作伙伴在不断地更新迭代,作战能力越来越强,对于市场的感知力和把控力越来越到位——携手在更宽、更深的层面上,持续融入中国市场。

    巴可中国2.0,是希望把整个巴可中国提升一个台阶”,王红波先生进一步指出,未来,特别是与中国“十四五”规划紧密配合,让“巴可中国2.0”战略注入新的内涵和力量。

    首先,从业务的角度来讲,市场份额的提升是应有之义。特别是在巴可全球市场的比重中,王红波先生希望可以经过5年发展,将中国市场占比从15%上升到30%。第二,希望更多地关注中国对产品的本地化需求,能够在巴可全球化产品技术的基础上,推出更适合中国市场需求的区域性的产品线——即针对来自中国市场本身的创新和从中国走向全球的创新。第三,从单纯的卖产品(投影机、DLP、LED、LCD等)到如今的依托销售解决方案转变,与客户的关系不仅局限在某一个简单的产品上,而在于满足客户的价值诉求、场景需求中,同合作伙伴们一起建立崭新的供给链条。

    希望在中国市场上,未来五年巴可不只是“在中国、为中国”,同时还可以和中国共同发展,In China, For China, With China”,其中With China意味着命运与共。

With China:巴可与中国市场构建命运共同体——“巴可中国2.0”的下一个5年!

  • 不同与创新,“新帅”“动力澎湃”

    在王红波先生的领导下,巴可中国为未来发展制定了更为宏大的愿景目标。对此,一个最常见的问题是“王先生会不会有‘压力’?”。对此,王红波先生称,没有压力,只有动力!

    中国市场与众不同,其中蕴藏巨大能量!”王红波先生和媒体同仁分享了众多中国市场的“机遇”和“特点”。

    第一,在巴可做宽做大的目标中,王红波先生认为现在是一个非常难得的契机。后疫情时代,中国市场已经领先于全球其他市场回归正轨,就巴可自身感受而言,中国是全球唯一一个在销售和订单量上都大幅超越了去年的地区和市场,同时基本上已经回到2019年的水平,甚至在某些领域还超出2019年的水平。

    第二,中国市场变化越来越快。王红波先生指出,这意味着“新需求”在不断升级。依据传统市场逻辑,在原来的时代,依靠一个产品或一代产品就能支撑好几年。但是,对于现在快速发展的中国市场来说(虽然不是革新性的创新),在应用层面更是以小步快跑的方式,不断地扩充产品性能与功能。巴可需要适应这个节奏,紧抓这千载难逢的好时机。

    第三,中国市场特别是国内的新兴互联网企业,相关本土化的高科技公司,进步节奏特别快。比如5G的应用等。这为专业视听产业快速发展提供了更多的机会。

    王红波先生认为,这三点都是重要的机遇和发展动力。当然,机遇虽大,但也会面临“整个市场的竞争越来越激烈的情况。抓住这三点,将其转化成我们巴可中国全新的推动力”,需要对中国市场特点更深刻地理解。

    对此,王红波先生指出,中国市场的客户和国际市场的客户有两方面的不同:第一,对中国客户而言,更多关心的是产品的功能性,是否提供更方便的体验,是否有更多的功能。反之,国际市场的客户会更关注产品的核心功能(技术)。——中国的客户更希望功能越丰富越好,涉猎越宽越好,这代表了中国市场对产品“落地可及性”和具体应用环节的高度发达性的关注。第二点,中国客户更愿意去尝试一些新技术与新应用,新应用的产业化速度非常快。这个相比于欧美市场有很大的不同。中国客户对新事物的开放度、接受度和学习度非常高,很快就能够把一些技术快速的应用到实际应用当中去。

    以上这些特点,产生的质变是,中国市场日益成为全球的“需求创新中心”,进而去支持一个“供给侧中国创新”走向全球。巴可则致力于将自己核心技术领域的DNA优势,与中国需求和创造性市场优势有机结合:充分利用海内外两种资源、两种市场,实现更大的发展和跨越。

With China:巴可与中国市场构建命运共同体——“巴可中国2.0”的下一个5年!

  • 认同与融入,巴可将“更中国”

    内在实力强大、外在机遇空前”,如此判断是巴可中国能够有5年翻番的目标基础。当然,为实现这一点,巴可中国还需要“战术”上的进一步改变。

    比如,王红波先生介绍,自其到任之后,巴可已实现人才百分之百本土化。“我们希望能够有更多国内产业的人才,特别是一些高科技的人才,加入到我们当中;我们也希望,更多的80后、90后,能够成为巴可中国公司业务的一个重要推动力量。”——这可以理解成巴可版本的扩军备战。

    同时,巴可也意识到,随着整个经济和生活水平的提升,“市场需求”必然会向二线城市、三线城市延伸,从中心区域推向更宽的区域。这就意味着将会面临更为复杂的“客户需求”。巴可除了在更亮、色彩更好、更清晰、更节能、更环保领域继续发挥优势作用之外,还会特别去关注与新技术、新需求的结合。“这个新的结合即内容创意上,要非常主动的参与,而且是‘东西双方’要互相借鉴,要有更多的表现形式……”以此,满足更“宽”市场的需求。

    第三,王红波先生还特别强调,巴可中国的成长,一定要融入中国的社会和命运之中去。例如,5G和物联网应用,中国走在全球前列,巴可要主动去进入其生态场景。再例如,今年的七一建党100周年,鸟巢大型的庆祝活动<伟大征程>中,巴可有150台大型投影机参与其中——“我们要更好地融入到中国的本土化的市场需求上,我们绝不是一个曲高和寡的公司,我们更多的希望能够跟本土的实际需求、跟中国发展,共同进步”。

    对于如何进一步融入中国市场,王红波先生表示,这将意味着“更多的中国研发和创新”的巴可。在巴可中国2.0期间,不单单是满足本土市场对产品的需求,而更重要的是要基于本土的成功经验和方案产品,更多地去满足世界市场上的一些需求”。同时,“也不排除有多种的合作模式,包括合资、并购或者其他多种多样的模式,我们会采取一种非常开放和灵活的方式,在更多的行业当中形成新的突破”,实现业务模式与深度上的新升级。

    总之,“我们希望巴可中国能从一个外资公司驻中国的分公司,变成一个真正了解本土需求,同时根据这个需求,依托于巴可全球的资源,去研发和定义产品和方案的本土化国际企业,从而成为与中国共同成长的企业!

   

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
光影物显的世界:万物皆可投影作者:pjtime资讯组  21-08-11
IFC2021激光显示瞄准“长板生长”IFC2021激光显示瞄准“长板生长”作者:那山那水  21-07-27
投影+物联网!巴可PMS重塑AV项目运维投影+物联网!巴可PMS重塑AV项目运维作者:pjtime资讯组  21-05-31
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控
电话:010-82755684