引领行业创新标准,光峰科技再获2023年度卓越创新组织

佚名 2024-04-02

    3月28日,深圳市卓越绩效管理促进会第四届第三次会员大会暨第四届卓越质量论坛举办。大会现场向优秀单位及个人颁出8类奖项。其中,科创板上市企业、ALPD半导体激光技术发明者光峰科技荣获2023年度“卓越创新组织(企业)”。这也是光峰科技继2022年再次获颁该奖项。

    本次论坛在深圳市市场监督管理局及市民政局指导下,由深圳市卓越绩效管理促进会(深圳标准认证联盟)、深圳质量创新技术联盟、深圳市光泰产业计量工程研究院联合主办。深圳市质量领域的专家学者和嘉宾现场参会,一起探讨交流分享企业高质量发展“新”动能。

打造激光产业生态圈

    光峰科技成立于2006年,是全球领先的拥有原创技术、核心专利的激光核心器件供应商,是首批科创板上市公司,同时也是科创板广东省第一股、全球激光显示第一股。

    2007年,光峰科技原创发明ALPD半导体激光光源技术,该技术创造了一种全新的半导体激光光源,突破激光显示核心器件及成像方案在显示领域的应用瓶颈,成为激光显示行业的主流技术路线,并在车载、影院、家用、工程、商教等领域得到广泛应用,尤其在车载光学快速突破,收获多家国际知名车企定点。同时,随着激光核心技术与人机交互、智能识别、物联网、云平台与大数据等最新技术的不断融合,光峰科技已经提前在AR、智能机器人、航空显示等新型应用领域完成前瞻布局,并与全球多家知名品牌和机构开展深度合作。

    此外,光峰科技已牵头承担国家重点研发计划项目,联合中科院、北理工、中大、浙大等12家单位推动国家激光显示技术的发展,共同推动激光产业发展,打造一个强大的激光产业生态圈。

    截至2023年6月30日,光峰科技已累计在全球范围内获得授权专利 1901项,境内外专利申请798项(其中发明专利申请662项),全球累计专利申请及授权专利共计2714项(含有效PCT申请),技术护城河稳固。

    在推动产业进步方面,作为激光显示行业的领导者,光峰科技应用国际先进标准化工作经验,致力于领导并推动行业健康可持续发展。至2022年,共参与制定10项国际标准、9项国家标准、22项行业标准、8项团体标准,获得5份全国企业标准“领跑者”认证,6份深圳标准认证。

    至今,光峰科技已被认定为国家高新技术企业、国家知识产权示范企业,同时入选科创板100指数,多次获得中国专利优秀奖和广东专利金奖、全国企业标准“领跑者”、金牛科创奖等多项荣誉。

    据2023年业绩快报显示,光峰科技全年实现营业收入22.17亿元;营业利润3467.9万元,同比增长159.06%;利润总额同比增长46.38%;归母净利润1.02亿元;整体毛利率达到36.23%。

    大力布局车载显示业务

    在当前汽车产业创新崛起过程中,光峰科技以“智慧‘新’车”为场景,凭借ALPD自主知识产权半导体激光光源核心技术优势,大力布局车载显示业务。

    目前,光峰科技以车载显示、激光大灯、AR-HUD三大应用方向为目标,已经构建起基于自主核心技术的核心器件供应链。多款产品先后拿到了IATF标准、车载行业标准、合作客户标准下的“入市”钥匙。车载新业务从研发为主阶段,逐步转向应用落地与研发创新并重的新阶段。

(车规级彩色激光大灯)

    至今,光峰科技在车载光学领域已连续获得比亚迪、某国际车企、赛力斯、北汽新能源和华域视觉的共6个开发定点,还与多家车企客户就激光大灯、AR-HUD等产品进行项目接洽。

    2023年1月的CES展上,光峰科技为宝马集团全球首次亮相的概念车,提供四车窗融合显示核心器件支持;2023年上海车展,光峰科技发布全球首款车规级彩色激光大灯等新品。 

(宝马i数字情感交互概念车)

    2023年12月,光峰科技首个定点车型赛力斯问界M9正式发布,光峰科技与其合作产品为车规级投影巨幕,正进入量产交付阶段。据媒体报道最新消息,问界M9累计大定已突破60000台。

新质生产力引领光峰创新

    激光显示产业作为新兴领域,正迎来行业的快速增长期。光峰科技作为行业的领军企业和核心技术的引领者,以及主要的核心器件供应商,正处在国家鼓励创新、推崇新质生产力的背景下。面对这一契机,光峰科技将继续加大研发投入,致力于创新产品的研发,以把握国内新能源汽车市场崛起所带来的新机遇。公司将积极开拓车载显示和智慧座舱的广阔市场,持续推动科技创新和产业升级,以确保在技术领域的领先地位,并对整个行业产生积极的影响。

    目前,光峰科技已拥有多款面向激光显示各细分市场的核心光学引擎产品,这些产品已具备大规模量产的能力,基本覆盖了市场上现有的全系列应用。同时,公司仍在持续研发并推出新的产品,以满足市场的不断变化和升级需求。

    光峰科技凭借强大的核心技术和高效研发体系,以及完善的知识产权布局,已经在市场上赢得了客户和消费者的广泛认可。公司的市场占比不断提升,为投影行业在激光显示领域的发展树立了新的标杆。这也吸引了越来越多的客户和消费者加入到激光显示的大赛道中,共同推动行业的繁荣与进步。

    资料显示,深圳市卓越绩效管理促进会,成立于2009年,深圳市民政局登记,深圳市市场监督管理局为业务主管单位,是推广卓越绩效管理等先进质量管理方法的专业性、非营利性社会团体。成立12年来,市卓促会深耕质量领域,为充分发挥平台资源优势和专业优势,建立了独具特色的业务平台。卓越绩效模式推广、深圳标准认证、立体化宣传平台服务,围绕质量领域多维度差异化提供会员服务。凭借专业技术服务能力和规范化的管理能力,卓促会荣获5A级社会组织,社会组织创新组织,深圳市标准创新示范基地,粤桂扶贫协作先进单位等荣誉。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
这是谁想要的家庭影院,快来举手这是谁想要的家庭影院,快来举手作者:pjtime资讯组  24-03-30
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控
电话:010-82755684