移动智慧屏:新品类、新规则的新玩法

四季花开 2024-07-02

    (本文提到的移动智慧屏、智能屏,并非华为、海尔等品牌的智慧屏彩电产品,而是完全不同的另一个品类!)根据RUNTO数据显示,2024年1-5月,中国移动智慧屏线上市场的销量规模同比2023年增长了263%。其中百度旗下的小度添添市场占比近半。移动智慧屏已经成为“智能音箱”之后,一个行业追寻的崭新热点!

    从只能听,到以看为主

    品类进化的角度看,移动智慧屏是智能音箱的进阶版本。早期智能音箱主要以语音控制和音响播放两大功能为主,此后部分所谓高端产品增加了“视频显示功能”、而后进一步又增加了“触控屏操作功能”。

    而目前的移动智慧屏,更多将显示和触控作为主要“操作接口”,将显示功能进一步放大,并叠加电池供电下的移动应用,兼具有音响和语音控制功能,并特别强调计算能力、存储能力的升级。——单纯从产品形态看,更类似于“大个头的家用平板电脑”。

移动智慧屏:新品类、新规则的新玩法

图为:AOC办公随心屏演示中

    进入2024年以来,AI功能成为移动智慧屏的又一个核心卖点。例如,今年4月,小度添添闺蜜机悦享版,搭载基于文心大模型定制的丰富AIGC应用、百度自研的AI原生操作系统DuerOS X,重点突出多模态感知、多轮智能交互、长短记忆存储理解、更具拟人化的对话应用体验。业内认为,智能音箱——移动智慧屏,这一线的新物种,未来将以大模型语义语音交互为核心,打造全新功能表现。

    所以,如果说智能音箱是家用或办公“智能助手”类设备的1.0,那么移动智慧屏就是1.5版本、Ai移动智慧屏则将是2.0版本。语音、AIGC大模型、触控、音箱和显示、摄像头等的组合,带来的功能叠加,让移动智慧屏实现了更多维度的“价值”集大成。

    抓住家庭和办公“生态位”空白点

    为什么要打造移动智慧屏产品呢?从业内专家的角度看,最初的想法是“补充家庭或办公中小屏显示和交互的生态空白”。

    一方面,手机和平板电脑等占据了小尺寸视听和智能生态位、另一方面彩电持续大尺寸,32/43英寸已经成为小众产品、新机型平均应用尺寸向70+前进。这就让20英寸上下的家庭视听生态空间出现了空白。特别是结合,传统PC电脑的功能和新兴智能生态融合度不高的特点,中尺寸显示市场上无论是居家还是办公都需要“新物种”。

移动智慧屏:新品类、新规则的新玩法

图为:AOC办公随心屏演示中

    而从交互角度看,PC显示器并不是为触控应用设计的、彩电产品也不是触控类产品。这也让“交互功能”角度在家庭和办公场所,都空出了一个“中等尺寸触控价值”的生态位。

    例如AOC办公随心屏不仅支持多类型笔锋选择,还支持1024级的压力感应智能电容,更贴近真实书写效果。其配备轻音万向轮,可以灵活移动打破空间固有性,一推即走,想在哪里开会就在哪里开。还可以根据开会现场的环境以及与会人数来进行横竖旋转、俯仰、高低六向调节,将屏幕轻松调整至适合的角度,借此开展高效会议。

    再例如飞利浦商显将在下半年推出移动智慧屏新品,不仅继承了飞利浦一贯的卓越品质和创新精神,更在功能性和实用性上进行了全面升级。设计轻便且易于移动,打破了传统固定式显示设备的束缚。采用高强度、轻质材料打造,不仅保证了产品的耐用性,也大大减轻了运输和安装的负担。除了硬件方面的升级,飞利浦移动智慧屏在软件方面也进行了全面优化,搭载了最新的智能操作系统,支持多种应用程序的下载和使用。用户可以根据自己的需求,随时安装或卸载软件,实现个性化定制。此外,它还支持多屏互动、远程操控等功能,为用户带来更加便捷、高效的使用体验。

移动智慧屏:新品类、新规则的新玩法

图为:飞利浦商显移动智慧屏新品

    例如,CISONE启沃移动智慧屏,该产品具有轻便、易携带的特点,同时支持多种显示模式和交互方式。无论是家庭娱乐、观影、刷抖音以及商业展示等,移动智慧屏都能为用户提供灵活、便捷、轻松的显示解决方案。

    中等尺寸视听+触控交互——这就是最早的移动智慧屏生态空间。可能,这一空间的刚需范畴有多大,还是一个需要持续验证的问题;但是市场存在这样一个应用价值空白,却是实打实的。百度小度率先卡位这一空白点。此后彩电品牌和智能音箱企业亦积极介入。特别是在近年来彩电和智能音箱产品销量持续下滑背景下,移动智慧屏被认为是一个“潜力替代股”。

    随着AI大模型时代的带来,移动智慧屏的中等尺寸和触摸操控再次与AIGC应用碰撞,产生了更多的增值价值。相对于彩电而言,触控操作让AI应用更容易;同时移动智慧屏在算力和存储上也占有优势;中型显示尺寸也利于近距离观察、交互和远程视频应用。相对于手机和平板电脑而言,移动智慧屏不是个人设备、具有家庭公共属性;且中等屏幕在AIGC众多文本、多媒体处理中,效果更佳。

    “大中小屏幕各有市场和价值下,移动智慧屏的生态位非常明确!”业内人士表示,移动智慧屏的初衷并不在于颠覆既有产品和物种,而是要补充显示屏和触控应用的空白点。恰是这个嵌入点,让目前价格不菲的移动智慧屏能够持续成长。

    突出算力和存储,有别彩电的生态

    作为主要面向家用、次要面向办公空间的视听品类,移动智慧屏让人们首先想到的就是“你与彩电有何不同”!

移动智慧屏:新品类、新规则的新玩法

图为:CISONE启沃移动智慧屏

    答案是,从功能看,彩电始终以视听体验为核心;移动智慧屏则更侧重于多元的数据内容和逻辑型业务处理——即未来将以大模型AI为核心功能底座。也是后者,让智慧屏在算力需求和存储需求上更需要高配,基本向手机等产品看齐。

    算力和存储的高能力是AI能力的基础。从这点看,移动智慧屏更像是“ARM生态体系”对传统的“Intelwin”PC体系的一种家庭替代。且从显示尺寸角度看,移动智慧屏也与台式PC高度重合。但个人PC与移动办公高度结合,转向更依赖NB产品等个人化设备后,移动智慧屏的家庭共享生态位价值就持续提升了。

    有业内人士表示,未来人形机器人肯定是最好的AI载体。但是,在没有成熟、廉价、可靠的人形机器人之前,移动智慧屏或许是AI落地最现实的家用生态位载体。

    彩电和移动智慧屏的另一大差别,在于“监管”不同。彩电是典型的广电产品,要符合广电系统对于彩电品类的技术标准和安全规范、手机则是通信产品要符合一般电子和网络设备标准,也要符合通信设备标准。这二者就是广电网、通信网和互联网的三网业务差异、管理差异问题,也是“三网融合”的问题。

    移动智慧屏首先不是彩电、其次也不是手机,因此不接受广电和通信行业标准。目前该产品如何定位和如何实现标准化、监管划分,还处于行业空白中。当前大致参考了无通信功能平板电脑等产品的标准设计。

    因此,移动智慧屏在生态位上更接近于手机产品、可以无限制的下载手机产业链丰富的APP和内容资源。亦避免了手机屏幕过小,对一些内容和功能的限制。从这个角度看,移动智慧屏是一个更接近三网融合统一的产品类。当然,作为一个小品类、新物种,移动智慧屏未来如何确定自己的标准定义,还需要时间和实践给出答案。

    第三个和彩电不同的差异点是,移动智慧屏强调可移动功能。而彩电几乎是固定安装的代名词。或许这一点也是移动智慧屏,在中等显示屏幕市场与PC电脑比较最大的优势之一。——更大的显示、更多的功能、共享的设计,依然可移动和触控操作,这是移动智慧屏的特点。这个特点其实有点彩电和手机各取一部分基因杂交的味道。当然,做到可移动性和大屏、大音箱的结合,需要一块更大容量的“电池”。所以,移动智慧屏也是家庭中最大的充电宝和应急电源。

    高价物种,移动智慧屏的普及之路在哪里

    经过大范围的推广、应用、改善和口碑传播之后,移动智慧屏极有可能成为品质生活的“第二块屏”,RUNTO认为,预测2024年中国移动智慧屏市场全渠道零售量将到达40万台,同比2023年增长170%。移动智慧屏兼具有全新生态位、小品类、高成长的特点,未来可期。

智慧屏:新品类、新规则的玩法

图为:添添闺蜜机

    不过,目前移动智慧屏市场也存在一些弊端。例如,部分产品价格过高,如小度一些27英寸型号价格高达5000元左右,远超过一般平板电脑的价位。再例如,移动智慧屏算力能力并不够突出,大多数产品并不公布自己的CPU架构,给消费者选购造成了困惑。据业内人士表示,移动智慧屏算力普遍是入门或者中低端手机产品算力水平。还有,移动智慧屏产品的品牌中的一部分在OS优化上能力有限,这也与这一品类的实际销量较低有关系。

    此外,从长期发展看,移动智慧屏面临两大变数。第一个是,Ai大模型的应用到底能带来怎样的创新,并如何实现硬件和软件的生态共生。第二个是,哪些企业能够成为市场的主导者,是手机企业、PC企业、彩电企业还是AI企业——其中,移动智慧屏未来的计算架构是否会完全走ARM体系,还是有可能演化出更多的技术体系,亦值得关注。

    总之,作为新物种移动智慧屏距离完美还有很大距离,距离能够成为普及型产品也还有很大距离。移动智慧屏的探索,体现了行业在既有技术下“重新排列组合”找到市场“空白点”、卡位“关键生态位”的物种创生的互联网逻辑。这种逻辑的特点是,起点高、但是差异化壁垒和市场门槛低,容易造成劣质产品滥觞、也容易带来竞争过剩和高度内卷。后者也是行业企业应该高度重视的方面。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控
电话:010-82755684