信颐:数字标牌在智慧社区领域的应用

佚名 2015-10-22

    近年来,智慧城市成为中国经济生活的热门词,但据实际观察和调研,真正落地、惠及民生的智能化项目其实并不多,最主要的原因是组织规划者其实并不真正了解智慧城市背后庞大、复杂的技术与应用。

    数字标牌作为一种日益大众化的媒介,因其广泛的覆盖率和泛技术、多元化的产业特性,可以很好地拉近“智慧生活”与普通大众的距离,让“智慧生活”看得见、摸得着,让智慧城市的组织与实施真正落地。

    作为普通民众第一活动场所的社区,如果能率先实施智能化数字标牌,融入智慧生活,其引导意义和实际意义都是极其大的。近期,信颐科技在上海、浙江和广西一些城市提供了“智慧社区”的项目,项目的实施过程中,得到了各组织部门和当地市民的高度认可。

    结合自身技术水平,在总结相关经验的基础上,我们谈谈数字标牌如何在智慧社区领域的应用。

    从有关定义和标准来看,智慧社区是指借助信息技术、物联网技术和智能显示技术等,在信息服务、安全、便利、娱乐等数字化生活诸多领域的创新与应用。智慧社区典型应用包括智慧家居、智慧物业、智慧政务、智慧公共服务,故智能化数字标牌或终端更多在后三者方面发挥作用。总结起来主要有:

    一、信息服务

信颐:数字标牌在智慧社区领域的应用

    大理石版终端机

    通过数字告示系统,可以为市民提供实时交通状况、气象、时事新闻(读报)、金融体育、办事指南、养身健康、物业或小区通告等多方面的日常实用信息,且这些信息都是通过多媒体发布系统及时发送的资息,实效性非常强。

    除了多媒体信息发布系统之外,信颐科技自带的形象展示系统,手机推送系统等,也可以从多角度用图片、交互等形式生动有趣地展示信息,让传播效果更佳。

    二、便民服务

信颐:数字标牌在智慧社区领域的应用

    信颐柜式交互终端

    主要是信息服务之外的其他日常性生活服务。比如社区导航、免费上网、周边服务、医疗服务、消费卡查询等,这些服务体现了智能终端的核心价值,可以说,它是一个线下的“赶集网”、“大众点评网”、链家的集合体。

    社区导航和车位查询功能:导航功能为社区提供指引作用,方便快速找到目标,车位查询可快速找到小区车位状态;

    免费上网功能:为老年人和蹭网一族提供消闲场所,通过热点营销还可以发挥这块商业价值;

    周边服务:购房、找维修、找家政、找工作、找美食、找美景……,集成了周边衣、食、住、行、娱乐在内的各领域商户服务资源;

    医疗服务:与周边医疗机构合作,可以将相关医院地址、医院特色、挂号预约等医疗服务放到智能终端里面,方便居民查询和使用;

    消费卡查询:如公交卡、一卡通查询。

    尽管便民服务有众多选项,但由于实际操作中的困难,智能终端不可能全部一次性地将上述便民服务都包括在内,这要看实施运营者的财力、技术整合能力、社会关系等,有计划、有调研、分批次、逐一实施才是理性选择。

    三、消费功能

信颐:数字标牌在智慧社区领域的应用

    信颐 壁挂式终端

    消费功能主要体现在两个方面:

    第一,生活化消费。如水电煤交费,信用卡还款,手机充值,公交卡、一卡通充值,周边商圈优惠券、活动下载等;

    第二,购物消费。运营实施方可以将智能终端看做“线下淘宝”,发挥多个社区居民消费的规模经济,如日用品购物、团购、打折促销购、社区狂欢购等,为他们提供快捷、价廉物美、上门、视频或线下讲解、安装调试、随时售后等综合化服务。

    在购物和消费环节,最新流行的智能快递也已在一些大城市面世,相信随着它的普及,利用智能终端购物的可行性将大大加强。但在现阶段,生活化消费显然比购物消费更加具备可操作性。

    四、娱乐功能

信颐:数字标牌在智慧社区领域的应用

信颐 智能交互大屏

    社区市场,老年人是主要市场之一,是智慧社区娱乐功能服务的主体,尤其是一些空巢老人,为他们提供耐心、妥帖、可信的服务,不仅是智慧社区的任务,也是全社会的使命。

    从智能数字标牌的娱乐功能来看,播放诸如本地戏剧、广场舞和老年人喜欢看的娱乐节目等是最优先的选择。

    其次,下棋等简单的在线游戏,适合老年人消闲的手机游戏下载,大屏与手机的照片、视频的娱乐互动等功能都是可选项。

    综上所述,我们认为,智慧社区的显示终端有单屏联网发布式的,有触摸交互式的,有加了金融支付、NCF、打印等外设技术的,更有各种综合体,不同的搭配有不同的价值,因各地经济发展水平、市民认识和使用习惯、地区相关技术发展阶段、运营者实力等因素不同,各取所需,没有好坏之分!

    总之,智慧社区、传统社区的互联网化,不管其技术是多么的高大上,其落脚点一定要接地气、惠民生,同时要具备可操作性。多样化功能的背后是资源与能力的消耗,多不一定是好,只有人之所爱、民之所选才是智慧城市、智慧社区的根本!

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
触屏版 | 电脑版