首届“中国(武汉)互联网+智能产业峰会”举行

pjtime资讯组 2015-05-04

    谈及当下中国经济最炙手可热的词汇,非“互联网+”莫属。

    在2015年全国两会之上,“互联网+”计划被正式纳入《政府工作报告》,为面临深度转型与结构调整的传统产业,指明了一条清晰可循的发展方向。

    对此,颠覆正在诸多产业的解构、重组、融合与升级之间分秒发生,新的蓝海汹涌而至。其中,作为中部中心城市,占据枢纽区位、政策红利、智能产业与人才基础等优势的武汉,又该以何而起,有何动作,方不负这一番大好春光?

    4月28日,首届“中国(武汉)互联网+智能产业峰会”举行。在中国安防协会、中国音频协会、中国智能家居产业联盟等相关行业组织的支持之下,中部国际物联港携手著名经济学家郎咸平,与全国智能产业精英代表共聚,通过峰层对话的形式,纵论“大数据”时代,武汉的大城、大产业与大经济机遇。

    1+1>2  “互联网+”时代来袭

    才智汇聚、九省通衢   武汉智能产业顺势崛起

    首届“中国(武汉)互联网+智能产业峰会”举行

峰会现场

    中央政府于“十二五”的收官之年,提出“互联网+”,被认为意义非凡,无论对于产业革新,还是区域驱动。

    实际上,这一形式早已潜入商业、金融、传媒等诸多重点行业,并渗透至国民经济与生活的点滴之中。比如,传统集市+互联网,有了淘宝;传统百货卖场+互联网,有了京东;传统银行+互联网,有了支付宝;而传统新闻+互联网,则有了柴静《穹顶之下》首日近亿的网络点击。

    “‘互联网+’对于传统产业不是颠覆,而是换代升级,实现的是1+1远大于2的效果。”业内人士表示,这一形式通过信息基数与社会经济各领域的深度统合,充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,从而提升实体经济的创新力和生产力。

    而这些,正是举办本届“中国(武汉)互联网+智能产业峰会”的初衷与意义所在,选址武汉落地,更是指向深远。

    作为本次活动的承办方,中部国际物联港项目负责人表示,无论是中心区域,还是产业基础,武汉都将成为这一智能产业转型升级浪潮的重要承接之地。

    “近期,国务院批复通过《长江中游城市群发展规划》。长江中游城市群正式上升为国家经济增长第一方阵。”他表示,其中作为重要支点城市的武汉,将着力打造优势产业集群、建设现代服务业集聚区。这其中,智能产业必然成为重要的触发点与释放点。

    他举例,仅在国内智能设备市场,早在2011年市场消费潜力已超过10万亿,且数值还在以每年10%的速度迅猛增长。而涵盖众多,体系庞大的智能产业,势必将成为刺激武汉未来经济增长的驱动力量。

    财经郎眼  看“汉口北”再裂变

    郎咸平点评物联港   蓄势与加速中部产业升级

首届“中国(武汉)互联网+智能产业峰会”举行

著名经济学家郎咸平

    本次“中国(武汉)互联网+智能产业峰会”以“互联网+”为主议题,主要分为“行业聚焦”、“观点致胜”、“与郎论剑”、“资源汇集”、“体验创新”以及“创业驱动”等几大环节,吸引了千名嘉宾参与。

    其中,受邀而来的郎咸平成为核心与焦点人物之一。作为国内著名产业经济学家、“2010中国互联网九大风云人物”,他先后担任《解码财商》、《财经郎眼》等电视节目特邀评论员。满头白发与“郎式幽默”,成为其不拘一格的标志。以致力于对中国本土商业案例的深刻解剖,客观真实得数据,独特的思维切入点,郎咸平在财经领域颇具号召力与影响力。

    作为本次峰会的特邀嘉宾之一,郎咸平着重点评了中部国际物联港项目。“产业由平台支撑,平台的好坏决定了产业的发展。”他表示,“中部国际物联港迎合产业发展及企业需求,以多元化的运营方式攫取未来财富。”

    据介绍,这一项目位居武汉城市的重要拓展板块——汉口北贸易商圈和居住商圈的中心地带,一期规划面积25万平方米,总投资20亿元。以10万方多功能商务SOHO、3万方星级酒店及会议中心、10万方专业商业街区散大功能组团,全力助推汉口北区域价值的再裂变。

    目前,中部国际物联港已与湖北省安防协会、武汉电子商务协会、淘宝大学、香港国际备份中心集团等多家权威机构达成战略合作,同时与武汉股权交易中心携作通过全国首个“科技板”,进行资本运作,为企业搭建投融资、产权交易、上市的平台。

    对此,郎咸平表示,定位华中地区首屈一指的电商实体综合性新型市场,这一项目将极大蓄势与加速国内智能产业的整合、升级发展。

    支点效应  撬动万亿经济未来

    产业造城、模式兴城  武汉GDP倍增底气所在

首届“中国(武汉)互联网+智能产业峰会”举行

    物联港项目

    核心产业对于城市经济的推动,于武汉乃至其他城市,早有先例可循,如开发区对于汉阳、光谷对于武昌,汉口北对于汉口。其中,中部国际物联港项目的打造,其意义不仅在在于区域,更在与华中与国内智能产业集群格局的改变。

    以“互联网+”的路径,中部国际物联港以“产业造城”,更以“模式兴城”,布下一盘更大的棋局。

    在本次峰会之上,中部国际物联港与以中国普天、勤上光电、海康威视、中国智能家居联盟,中国音视频协会等首批为代表的企业协会达成战略合作。包括与中国智能家居产业联盟共同建设“智能家居全景体验中心”;与中国音视频协会合作,打造工业4.0时代全球订单呼叫处理中心;与中国普天合作,在武汉推动“智慧城市”的建设发展;与勤上光电合作,启动“点亮湖北”计划,建设LED光体验中心、LED国家检验中心等。

首届“中国(武汉)互联网+智能产业峰会”举行

    这些计划的启动与推进,将极大地撬动智能产业经济链条发展,成为武汉GDP“万亿倍增”计划的重要支点之一,给予一座城市跨越发展的决心与底气。

    目前,中部国际物联港采取3+1的运营模式,一期首推20-60m2智能魔方铺,5.9米层高与集中智能空调入户,打造华中地区规模最大、标准最高、功能最全、服务最优、辐射最强的,具有国际水准的电子产品商贸服务中心。

    城市的每一轮前瞻布局与悉心播种,总期待沉淀收获。以“互联网+”为支点,武汉的大城赶超之梦再次以汉口北而起,华中智能产业的整体升级也就此启幕。下一个十年再回望,希冀又是一片腾飞之地。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
中瀛鑫与蔡司光学发力工业4.0中瀛鑫与蔡司光学发力工业4.0作者:pjtime资讯组  15-09-22
星美通信:战略转型 引领行业创新作者:pjtime资讯组  15-05-19
约在“双蛋”海信VIDAAPad京东热销约在“双蛋”海信VIDAAPad京东热销作者:pjtime资讯组  15-01-07
奋达科技汪泽其:与时俱进,以变应万变作者:pjtime资讯组  14-12-30
三星携手南航打造新飞行乐趣三星携手南航打造新飞行乐趣作者:pjtime资讯组  14-12-03
索尼在2014 IFA展会上展示最新创新成果索尼在2014 IFA展会上展示最新创新成果作者:pjtime资讯组  14-09-05
普通版 | 触屏版 | 电脑版