聚音宝集成定向语音导览系统助力长沙博物馆

pjtime资讯组 2017-05-19

    博物馆里典藏的不只是艺术品

    更是一段历史,一个故事

    每年的5月18日为国际博物馆日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,庆祝自己的节日,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。

    今年的国际博物馆日主题确定为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史(Museums and contested histories: Saying the unspeakable in museums)”。本次主题关注博物馆所发挥的社会作用:博物馆努力造福社会,致力于成为促进人类和谐共处的重要场所。

    北京自然辩证法研究会副理事长戴荣里说:“无论是历史类、艺术类博物馆,还是科学与技术类、综合类博物馆,只有对社会开放,与公众积极互动,才能真正在当下‘活’起来。”

    那么博物馆如何实现“声动”地与公众实现互动呢?

    此前,长沙博物馆牵手聚音宝,定制了一套专属的定向声音解决方案,从而打造一场别开生面的博物馆视听之旅。

    长沙博物馆馆‘以人文本,服务先行’的管理理念,使其一直紧跟时代潮流,力求用新鲜技术去多维多角度的展示我们古老的文明和文化,给参观者带来一场舒适贴心的文化之旅,这是长沙博物馆一直以来的诉求和渴望。

聚音宝集成定向语音导览系统助力长沙博物馆

    ▲红色边框内为已集成应用的聚音宝

    聚音宝团队倾听长沙博物馆的诉求与愿景,通过实地考察,确定了具体实施方案:在博物馆各放映屏幕上方集成定向音箱聚音宝,加装红外感应系统,为博物馆提供语音导览。当参观人员走进红外感应区域,聚音宝就会开始自动播放讲解;走出红外感应区域,聚音宝又会自动关闭讲解功能。实现了即走即停的新型讲解服务,且响应了节能环保的号召。

    聚音宝只定向传播声音,不产生额外噪音。由于其声音传播载体超指向性的传播特性,使其在10°角内高保真传播,针对独立的人群有独立的音频,形成沉浸式的声音覆盖区域,互不干扰。给参观者营造了一个安静舒适、轻松自主的参观环境,提供一种代入感极强的参观方式,深刻探寻历史与文明。

聚音宝集成定向语音导览系统助力长沙博物馆

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
KV2 Audio闪耀齐齐哈尔市工人文化宫剧场KV2 Audio闪耀齐齐哈尔市工人文化宫剧场作者:pjtime资讯组  17-05-19
国内首款定向音箱——聚音宝即将亮相作者:pjtime资讯组  16-06-14
普通版 | 触屏版 | 电脑版