我国教育信息化即将进入2.0时代!

pjtime资讯组 2018-01-08

   信息技术的飞速发展及其与教育教学的深度融合,展开了教育发展的新图景。教育部副部长杜占元指出,把办好网络教育写入党的十九大报告,意味着我国教育信息化开始了一个新时代,即我国教育信息化即将进入2.0时代。2.0时代的教育信息化建设,要牢记使命,抓住机遇,构建一个既要提速又要提质、既要创新又要普惠、既要均衡又要充分的新时代。

    教育部将实施“教育信息化2.0”

    作为主管教育信息化的教育部领导,杜占元说,十八大以来我国教育信息化取得巨大成就、成效总体超出预期的秘诀,就是“一个核心理念”和“两个基本方针”。

    其中,核心理念是,推动信息技术和教育实践的深度融合。

    第一个基本方针是,从应用切入深度融合,而非技术驱动;

    第二个基本方针则是机制创新,调动全社会力量特别是产业界力量,推动教育信息化发展。

    我们是基本上在没有中央专项经费的基础上取得的成绩,像校园宽带接入基本都是依靠产业界的投入和支持。

    那么,这些经验在教育部将要实施的“教育信息化2.0”行动中,还能适用吗?

    杜占元认为,如果说教育信息化1.0是引入外部变量的话,那么,2.0就是要把这些外生变量转化成内生变量。

    在此过程中,教育发展必将出现以下四大趋势:

    一是,教育范式从经验走向科学;

    二是,教育目标从知识走向能力;

    三是,教育机制从管理走向治理;

    四是,教育过程从阶段走向终生。

    教育信息化2.0的特征 

    教育信息化从1.0时代走向2.0时代绝非仅仅是一个提法上的改变,而是面对新时代教育发展的新要求,教育信息化在发展理念、建设方式上的一次跃升。

    一、教育信息化2.0将更以“体验”为依归。“体验”是“人”的体验,以往的教育信息化建设更为注重的是业务、行为和流程,注重的是物与事,但教育的基础和根本是“人”,教育信息化只有以人为本、从人出发、归结于人才能真正发挥出效能。

    二、教育信息化2.0将更以“数据”为基础。不同于以信息技术(InformationTechnology)为基础的教育信息化1.0,教育信息化2.0将以数据技术(DataTechnology)为基础,将一切参与主体、教育元素、教育行为数据化将是教育信息化2.0的基本特征。

    三、教育信息化2.0将更以“联接”为要义。教育信息化1.0更加注重的是教育单位与教育体系内部的联接,但为了更好地因应社会对教育的要求,新时代的教育信息化将从教育内部“小联接”走向教育与其他各领域的“大联接”,可以想见,教育信息化2.0下的教育边界将更为模糊。

    四、教育信息化2.0将更以“开放”为策略。事实证明“开放”与“共享”是信息时代促进各项事业发展的有效策略,教育信息化2.0将在充分保障信息安全的基础上,充分开放各类数据,实现教育大数据的全社会的共同挖掘、共同获益。

    五、教育信息化2.0将更以“智能”为目标。破解当前各项教育难题的根本还是在于能不能将优质教育资源经济地、有针对性地投向学习者。建设更加智能、更加自动的教育信息化既是破解这一难题的根本途径,也是教育信息化2.0的一大建设目标。

    充满挑战的教育信息化2.0 

    教育信息化从1.0到2.0既是目标,也是要求,更是挑战。

    随着科技发展的提速以及各级政府对教育重视和投入程度的提升,在教育信息化从1.0向2.0的升级中硬件和设备将不再是主要障碍,相反思想观念、体制机制、人力资源上的问题将更加凸显:

    在思想观念方面,尽管教育领域内部就信息技术对教育有着革命性影响已有共识,但应当以信息技术重构教育流程的观念还远未深入人心,人们对教育信息化的理解还停留在“教育+互联网”的阶段,正确理解“互联网+教育”尚待时日。

    在体制机制方面,顺应信息化规律、释放信息技术活力的教育管理机制和模式还远未确立,人们更多的时候是在用信息技术来巩固原有的管理逻辑。

    在人力资源方面,以“数据技术”为基础的教育信息化2.0,将更需要数据领域的人才,也更需要教师具备“数据素养”。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
广州普教展翰博尔 自带主角光环广州普教展翰博尔 自带主角光环作者:pjtime资讯组  17-12-28
CNIT推进互联网+共享新媒体运营作者:pjtime资讯组  17-05-23
普通版 | 触屏版 | 电脑版