同步课堂为农村学校课堂教学注入新活力

pjtime资讯组 2018-01-17

    长期以来,城市和农村学校受师资力量、学校办学理念、地区差异等各种因素的影响,教育教学质量差距很大,义务教育均衡发展的矛盾十分突出。随着政府对农村教育的重视和现代信息技术的发展,农村教育迎来了新的发展契机。

    为进一步推动教育信息化建设,加强片区教育信息化共建、共享、共赢机制的成果展示。1月10日,大岭片小学举行了“同步课堂”优质课比赛,大岭片中心小学作为主播课堂教学点,展示了小学美术、音乐和英语三个学科的优质课同步教学,与西坑小学、大岭小学两所村完小进行同步直播互动教学。主讲老师让远端课堂的孩子们走进同一课堂,在同一老师的教学中同步学习,实现不同学校的孩子同步互动学习,实现资源共享,教育均衡。

同步课堂为农村学校课堂教学注入新活力

    远程同步互动课堂,主要是依靠网络进行视频音频实时传输,与传统的远程教育相比,真正实现了双向互动。主课堂的老师进行授课,外地学校学生不仅可以看到听到课堂实况,还可以提问和回答。这种新的教学方式,不仅有利于提高教师专业水平,调动学生积极性,激发学生学习兴趣,更有利于实现优质教育资源共享,促进城乡义务教育均衡发展。远程同步互动课堂有以下作用:

    一、远程同步互动,有利于资源互享,提高农村教师专业水平

    在如今的教育背景下,教师的专业成长受到了高度的重视。而在教育资源匮乏的偏远农村地区,教师的专业成长受到了严重的制约。“同步课堂”,为农村学校提供了一个与名校、名师跨时空互动交流的平台。利用这个平台,农村老师可以和城市老师相互交流,不仅让农村教师借鉴了名校名师的教学经验,提升教师的教学水平,更能促使农村教师不断反思、不断学习,从而促进了教师专业的发展。

    “同步课堂”的录制功能,可以把老师的课堂教学录制下来,这样可以通过镜头回放,让老师审视自己的教学行为,也可以供学生进行二次学习。

    二、同步课堂激发了学生积极性,提高了学生的参与度

    同步课堂系统完美的同步效果以及多种创意功能,跨越了地域的限制,让农村孩子和城市学生共同接受名师上课,共同学习、共同交流、共同进步,开拓了学生的视野,扩大了学生的知识面,调动了学生的积极性,让学生乐于参与,乐于学习。

    网络技术的飞速发展,为教育教学打开了另一扇窗户。“同步课堂”使用,为农村学校课堂教学注入了新的活力。恰当、充分利用这股活力,一定可以实现网络资源共享,缩短城乡教育差距,促进城乡学校教学质量的共同提高。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
华望云Mac版 实现全终端、全平台运行华望云Mac版 实现全终端、全平台运行作者:pjtime资讯组  17-12-29
威速一体化终端V2-A10快速使用技巧!威速一体化终端V2-A10快速使用技巧!作者:pjtime资讯组  17-11-06
威速一体化会议硬件终端再度推陈出新!威速一体化会议硬件终端再度推陈出新!作者:pjtime资讯组  17-11-03
视维远程互动课堂,助力教育均衡发展视维远程互动课堂,助力教育均衡发展作者:pjtime资讯组  17-10-30
远程视频接访让群众“少跑腿”远程视频接访让群众“少跑腿”作者:pjtime资讯组  17-10-16
华平互动录播系统助力打造同步课堂华平互动录播系统助力打造同步课堂作者:pjtime资讯组  17-10-13
从“穹顶之下”反思教育公平从“穹顶之下”反思教育公平作者:pjtime资讯组  15-03-06
触屏版 | 电脑版