有种奢侈叫定制-定制耳机的优势

pjtime资讯组 2018-01-22

    在舞台上,歌手或者乐队的乐手要听伴奏来唱歌,但是舞台上的音箱是面向观众席的,所以,歌手听到的伴奏实际是从舞台上的音箱出来的伴奏声音,传播到观众席最后面的墙然后反弹回来的伴奏,根据声音的传播速度,声音返回到歌手耳朵里的和观众听到的伴奏有1、2秒的延迟,这个延迟根据反射角度,反射长短,反射强度,以及房间大小等等有着密切的关系;所以,如果歌手听返回的伴奏再唱歌的话,观众听到的效果就是歌手跟不上节奏了!

    所以,在舞台的正前方,都会有几个特别大的音箱,面对歌手,而不是观众,这些音箱的作用就是可以让伴奏及时的反馈到歌手的耳朵里,让歌手的唱声和伴奏融合在一起,即便是融合在一起,也会存在一定的延迟,但是人们一般听不出来!

    有时舞台非常的大,舞台上各个点的音响所发出的声音到达某一点会出现很小的偏差。当这个点固定时,这种细小的偏差不会造成很大的影响,但是若是移动时这些微差会有很大影响,甚至影响演出。因此一种隔音效果良好,佩戴舒适的定制耳机就应运而生了。

    定制耳机是根据每个人耳道的形状,定做耳机外壳的耳机。由于是根据耳道形状制作,因此定制耳机与耳道的契合度非常的好,可以起到隔绝外部声音的作用,同时佩戴起来非常的舒适,不易脱落。

    定制耳机内部机构其实很简单,内部包含发音单元,发出的声音通过导声管将声音传输到耳朵当中。

    定制耳机的内部结构

    与传统动圈耳机不同的是,动铁发声单元发出的声音与耳机的内部形状关系不大,只要导声管没有漏音,那么发声单元中的声音就能全部流入耳朵当中,因此定制耳机的声音品质,并不会因为是手工DIY制作而降低,声音品质可以说99%只与发声单元有关。

    定制耳机的优势

    隔音能力,定制耳机的隔音方法与入耳式耳机实际上是有些许的差别的,入耳式耳机是靠在耳道处增加一个橡胶塞头,而定制耳机是将包括耳道入口处的耳廓全部覆盖来进行隔音的。从效果上来看,这两种方法隔音效果相差不大,即使是定制耳机,在没有音乐时也能够听到外界的声音,而在有音乐响起时,基本外界的声音就很难听见分辨了。在一次乘坐长途汽车的旅程中,我测试了一下定制耳机的隔音效果,在将音乐音量大于最大音量一般的情况下,基本上听不见汽车的声音也听不见周围人交谈的声音,可以做到沉浸在音乐里。在隔音效果来看,定制耳机与入耳式耳机持平。

    佩戴舒适度,由于是根据各人的耳朵形状定制的耳机外壳,那么佩戴的舒适程度自然是最舒服的,定制耳机的外壳一般是硬壳,会与整个耳机完全的契合。为了获得较好的隔音效果,定制耳机的外壳事实上是要比耳朵的轮廓稍微大一点点的,但这一点点并不影响佩戴的舒适程度,一般经过一周左右的适应期后,就可以完全适应定制耳机。而且佩戴久了也不会有疼痛的感觉,因为其佩戴的原理不同于传统的开放式耳机与入耳式耳机,定制耳机是整个贴合在耳廓上,因此不会出现对某一长时间挤压的情况,它会将压力分散到整个耳朵上,对于整个耳朵来说这些力是很小的。以上都是以定制耳机制作良好为前提的,实际上,如果耳印取的不好,或者耳机外壳制作不过关,即使是定制耳机佩戴起来也不会太舒适。一般来说刚拿到自己的第一副定制耳机,佩戴时会有涨的感觉,大约适应一段时间会有好转,若感觉到有一处有突出的异物感或者一周以后仍然很不适应,那就应该重新取模制作了。

    佩戴的牢固度方面,定制耳机是非常牢固的,无论是跑是跳,都不会出现耳机滑动的情况,特别是在运动的情况下,不必担心耳机会掉出来影响声音等等。

    外观时尚、多变。可以自由定制颜色与图形,甚至可以镶钻上去,外观相当的拉风,大家从一些明星佩戴的效果图上,可以直观的看出定制耳机佩戴时的样子。

    卫生。由于是依照各人耳道定制而成,因此定制耳机一般无法借给别人佩戴,即使可以带上,因为无法完全隔音,会有声音漏出去,听到的声音与定制耳机所有者听到的声音也会不同。由于只能自己一个人用,因此更干净卫生。

    保护听力。这里有些人是这样理解的,耳机里面的声音完全进到耳朵里,对耳朵的伤害最大,入耳式耳机和定制耳机会更伤害耳朵。而我的理解是这样的,我们一般听音乐的习惯是要一个固定的声音大小,而影响声音大小的即为声压,而在嘈杂的环境下,若是使用开放式耳机,按平常的音量可能听不清楚,因此会增大耳机的音量,来盖过周围的噪音,实际此时的声压应该是要更大于入耳式和定制耳机的。损害听力的主要是声音的声压即声音的大小,因此更好的隔音效果实际上应该是能起到保护听力的作用的。

    市面上定制耳机有哪些品牌?

    UE

有种奢侈叫定制-定制耳机的优势

    qdc

有种奢侈叫定制-定制耳机的优势

    JH Audio

有种奢侈叫定制-定制耳机的优势

    64Audio

有种奢侈叫定制-定制耳机的优势

    现在的定制耳机从国外高高在上的定制品牌到国内各种淘宝DIY商家,各种各样令人目不暇接。你青睐哪个品牌?又中意哪一款的音质?不妨给我们留言,说出你的心头好!

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
双声道:T+A SDV 3100 HV网络串流播放器作者:pjtime资讯组  19-04-02
简洁实用:Trigon Exxpert耳机扩大机简洁实用:Trigon Exxpert耳机扩大机作者:pjtime资讯组  19-03-11
日本枫木外壳:Tago Studio T3-01耳罩耳机日本枫木外壳:Tago Studio T3-01耳罩耳机作者:pjtime资讯组  19-02-28
封闭式旗舰款:Focal Stellia耳机封闭式旗舰款:Focal Stellia耳机作者:pjtime资讯组  19-02-26
方便携带:Stax SRM-D10静电耳机扩大机方便携带:Stax SRM-D10静电耳机扩大机作者:pjtime资讯组  19-01-14
不再为“耳机”烦恼?各类耳机推荐不再为“耳机”烦恼?各类耳机推荐作者:pjtime资讯组  16-05-31
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控