德国品牌SPL Phonitor X/X+DAC 评测

pjtime资讯组 2018-02-06

德国品牌SPL Phonitor X/X+DAC 评测

    专业认可,民用喜欢

    Teacher Huang (EarSight)

    德国品牌SPL在三十多年的音频设备研究、开发、制造的过程中,为音乐最前线的工作做出了巨大的努力,目前已经是世界各地的专业音频圈无可替代长期依赖的设备,也是许许多多音频工作者最可靠伙伴。民用领域的SPL产品要从2008年上市的2730耳机放大器说起,纯真的德国血统,严谨的做工,专业的出身很快在当时成为天花板耳机HD800的民间标配放大器,乃至森海塞尔当年官方也采用2730搭配HD800制作DM。

    SPL的外形设计有着极高的品牌识别性,如今的Phonitor X与当年的Phonitor(又称2730)一眼就能识别家族的遗传。2730的设计初衷原本不是HIFI市场,而是音乐录制监听所用,由于出色的回放给人们留下了深刻的印象。全新的Phonitor X是SPL的旗舰耳放型号,三个颜色(黑/银/红)的设计指向更明确于HIFI市场,Phonitor X是一个足够成功的案例,专业认可它的性能,民用喜欢它的声音。

德国品牌SPL Phonitor X/X+DAC 评测

    SPL的声音

    SPL一直以来的目标是还原最真实的声音或是说最纯粹的声音,当然这也是很多品牌的口号,对于SPL来说他们真的只能这样干!在录音棚里的设备过于浮夸就违背了音乐工作的原则,在HIFI圈来说这是双面性的,但也能立竿见影的阐述清楚SPL的音色风格。

德国品牌SPL Phonitor X/X+DAC 评测

    监听也有色彩

    监听一定是冰冷的声音吗?答案是否定的,监听并没有一定要冷声的道理,举例舒尔SHURE的ES846,索尼SONY的CD900ST,AKG的K系列都是广泛运用的监听耳机,而声音的温度却都不算冰冷,可见监听的概念并不和声音的温度有关。而是对泛音的控制力、定位的准确度以及数据上苛刻的指标息息相关。所以全新的SPL Phonitor X并不是冷声,甚至有些微暖。

    万元以上可以选择的耳放品牌众多,甚至比万元的耳机还要多,SPL Phonitor X讨人喜欢的点就在于VOLTAiR技术的运用,它能够得到如同母带后期工程师一样的听觉体验,有着毋庸置疑的准确性,直观听感的声音轮廓与乐器定位呈现出的层次感非常好,乐器表现更为真实且鲜活。

德国品牌SPL Phonitor X/X+DAC 评测

    大动态下的速度丝毫没有拖泥带水,全力保留了编制乐器的数量,以及还原声场的规模。在乐器泛音方面的控制力非常真实,说不上意味深长但绝对是栩栩如生。高频的表现,全力以赴的小提琴声部,临危不乱,极高频的延展有足够的预留空间,声线的光泽感有一定的透度,淋漓尽致的表现。一场音乐会不同位置层次感、分量感足够令人满意。

    如果用户选择了具有能量感注重厅堂感的电源线,或是另一条速度快注重刻画感的电源线,SPL的中正、诚实都能很好的反馈电源线给听感带来的变化。这也是SPL的魅力,有了良好的主体,线材在最后微调上给人的个性化感受又增添了一份乐趣。

德国品牌SPL Phonitor X/X+DAC 评测

    古典追求还原度无可厚非,流行的口味就各有所好了,人声近的、人声远的,低频有力的、低频氛围的,解析暴力的、味道浓厚的等等……最终SPL的Phonitor X的立足点就在于能够非常出色的平衡好这些,在流行乐的演绎上面面俱到一切都这么恰当好处,经得起长时间的聆听。

德国品牌SPL Phonitor X/X+DAC 评测

    对于工作的设备来说耐听也是很重要的,因为工作可能通宵达旦,不耐听恐怕不能称之为好设备。SPL是多届格兰美获奖录音师、母带工程师的选择,原汁原味的还原音乐的本质。在人声的表现上,声音具有重量以及感染力,声线饱满扎实。歌手的情感对比分明,在高低不同的音调都有明确的视觉感。口型和伴奏的比例匀称,融合的相当自然一致。

    在低频部分SPL有着很大的潜力,速度快、能量充沛,似乎很难找到一首能够挖掘到设备极限的专辑,总有一股使不完的劲儿,古典的瞬态与流行的力度,线条、纹理十分清楚,形状健康丝毫不会影响中高频的表达,承托的动能热情积极。

    SPL Phonitor X与Phonitor E除了脑海定位的功能不同,可以说两台机器的音质非常接近,脑海定位的功能给我们不少的可玩性,如果预算不足或安逸听歌的人来说选择Phonitor E更为合适,但Phonitor X的一对电平表的确迷人。额外SPLPhonitor系列可选配DAC模块,除了提供方便的使用外,作为解码器的过度也是极其人性化的一个安排。

德国品牌SPL Phonitor X/X+DAC 评测

    总体SPL的声音很具有代表性,均衡中凸显了德国人的严谨,三频的能量感经过仔细的调整比例匀称,能清晰的演绎每一张专辑的精髓,将已音质进一步的提升。无论你是PC HIFI还是完整的系统,SPL专业认可的声音,自然不会让发烧友失望。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
L-Acoustics、DiGiCo见证《演员的诞生》L-Acoustics、DiGiCo见证《演员的诞生》作者:pjtime资讯组  18-02-02
哈曼专业洛杉矶体验中心盛大开幕哈曼专业洛杉矶体验中心盛大开幕作者:pjtime资讯组  18-02-02
Allen & Heath M-Dante卡支持DDMAllen & Heath M-Dante卡支持DDM作者:pjtime资讯组  18-02-01
SPL发布Madison 16+16通道工作室I/O系统SPL发布Madison 16+16通道工作室I/O系统作者:pjtime资讯组  13-04-15
带四个话放 Audient iD44 USB 音频接口带四个话放 Audient iD44 USB 音频接口作者:pjtime资讯组  18-01-26
触屏版 | 电脑版