数字化教学培养地理之“眼”——浙江省台州中学地理专用教室

pjtime资讯组 2020-01-07

    学科之眼,说的是学科有一双眼睛,观察世界、认识世界、发现世界,这样的眼睛是独特的。比如地理,四季交替,地理之眼看到的是地球的公转;潮起潮落,地理之眼看到的是月球与太阳的引潮力……地理学科的存在,即为了培养学生的地理之眼,让学生能从地理的视角看懂世界。而数字化教学,则为学生提供了更多认识世界的方法与便利。

    也许有人会有疑问,数字化如何与地理学科教学有效融合?如何培养学生良好的地理素养?如何培养看问题的学科视角?今天就让我们带着这些问题,走进浙江省台州中学地理专用教室,看看数字化教学是如何培养学生的地理学科之眼。

    真实之眼

    在羿飞数字化地理专用教室的前方,数字立体地形代替了传统黑板居于正中央。这个集成了两块中国、世界立体地形图的数字化教学设备,看得见的高低地势走向,赋予学生一双“真实之眼”,让学生更立体直观的认识世界。

    数字立体地形,专门针对地理学科特点研发,将三维地形模型和虚拟数字影像相结合,教师可轻松切换中国、世界立体地形、教学PPT、Flash动画等不同模式,满足各种教学所需。课件内容紧密贴合教学大纲,并能不断地编写与更新,无限扩充教学内容,给任课教师带来更大的自主性。

    同时,搭配课件,各种地理活动都可以在立体地形图上动态演示。气流遇山脉上升形成降雨、冷暖锋相遇过程、热岛效应……学生们在“眼见为实”下,抽象的地理现象变得简单清晰,将知识点牢牢地记在心中。

    千里之眼

    羿飞环幕示教系统这一超大尺寸曲面投影,专用于各种地理图片、视频资料的播放,给学生开启了一双“千里之眼”,足不出户,尽览天下事。

    巨大的屏幕带来震撼的视觉冲击,给师生营造一种环抱感,直观地展示事物发展的动态过程,让课程内容变得更生动有趣。视频课件对课程的导入、过渡作用,使课程进行得更自然顺畅。

    思维之眼

    多媒体超半球互动球幕投影演示仪,从地壳地心的构造,到地球各大洲大洋的信息,再到宇宙中的天体、星体的模拟,几乎浓缩了所有的地理教材知识。打开学生的“思维之眼”,帮助他们锻炼立体思维、抽象思维,将复杂、抽象的地理现象拆解分析,继而消化记忆。

    多媒体超半球互动球幕投影演示仪可以非常形象、全方位的展示球体教学内容,既可以演示宇宙中各天体和星体  (如:太阳系八大行星等),也可以演示各种地理知识(如:全球气压带、风带、洋流等)。教师可以根据教学需要进行多角度、多方位、多对象的开发和演示,为提倡师生互动教学增添新意。

    地理源于生活,产生于人类对自己周围环境的认识、观察和归纳。地理高于生活,好奇心驱使人们探索生活空间之外的区域。因为有了地理,人们多了一个探索世界的视角。地理之眼的背后,是地理学科素养的落实,也是羿飞数字化地理专用教室不懈追求的目标。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
光影追梦 央视点赞SEEMILE全息宴会厅光影追梦 央视点赞SEEMILE全息宴会厅作者:pjtime资讯组  19-12-26
​跳出课堂桎梏 “玩”出来的地理​跳出课堂桎梏 “玩”出来的地理作者:pjtime资讯组  19-12-20
触屏版 | 电脑版