三位大佬的新玩具:彩电要怎样变

四季花开 2020-10-15

    十一黄金周“刚刚过去”,彩电行业即迎来一轮新的巨变:全球彩电老大三星正式亮出激光电视产品、手机大佬OPPO新液晶电视马上发布、国内彩电品牌十余年龙头海信加盟OLED彩电阵营……

    大佬们动作频频,绝不是简单的“年度例行新品布局”。这三个事件的每一个都有“至少一个第一”在里面。这种“大事频繁”的局面,至少也说明彩电产业的竞争,无论是技术路线还是品牌之间,都正在进入“变革”时代与“深水区”!

    三星彩电“又”一个新技术

    三星亮相激光电视产品——仅从激光电视角度看并没有太多“奇特”的地方。全球彩电前五名,三星、LG、TCL、海信、小米中,LG、海信、小米已经布局激光电视,这样的背景下,三星也进入激光电视市场并不新奇。

三位大老的新玩具:彩电要怎样变

    且从技术脉络看,15年前三星曾经是全球最大的背投电视品牌之一、10年前三星也曾经布局过家用投影机产品,其对激光电视采用的投影显示技术“非常熟悉”!在彩电市场需求向100英寸前进的消费趋势下,三星进入激光电视市场“产品技术和市场需求线”没有任何问题。

    但是,如果考虑另一个更为重大的技术背景,三星的激光电视战略就又有“新意思”了:即三星最近三年布局了THE WALL代表的MINI-LED等LED大屏市场,并推出影院和家庭用的巨幕显示系统;三星还同时布局了QD-oled显示技术,并计划在2021年推出面板产品;甚至,2020年三星又提出了QD-micro-led显示技术,并据称在2021年推出相应产品……

    如果计算上激光电视,这已经是三星在布局的第四大‘未来彩电技术路线’!”在行业专家们看来,三星激光电视的新动作,至少说明:1.未来彩电技术路线远没有定型、2.激光电视具有争霸未来王位的潜力。

    OPPO彩电,智慧家庭之门能打开吗

    手机企业玩彩电已经不是新鲜事情:华为、荣耀、红米、小米、一加等品牌已经在最近3年涉足其中(小米已经7年历史)。现在多一个OPPO对于传统彩电企业是否是“帐多了不愁、虱子多了不痒”呢?

    这个问题,还真的要结合2020年的特殊背景看待!目前,TCL和小米已经率先全球推出5G电视——即能插5G SIM卡的电视机(全球5G网络建设,国内市场绝对进度第一,这是导致这一产品布局国内品牌必然领先的“需求基础”)。10月份作为国内第四大电信运营商,广电5G网承建主体“广电网络”正式挂牌,广电网络192手机号段箭在弦上……

三位大老的新玩具:彩电要怎样变

    因此,此前做手机的、玩SIM卡的,现在不对TV产品有兴趣,已经不可能了。更为重要的是,智慧家庭、家庭物联网中:手机将是“遥控器”、彩电将是“中控器”的共识,让手机和TV的距离从“两大行业”变成了“家庭夫妻”。更有甚者,华为系在央视新闻采访中,已经明确提出未来电视就是“大号手机”的口号。

    综上所述,OPPO的TV也许并不应该被看做彩电,而要更多的用5G、手机、智慧家庭的概念来定义。——是不是彩电不重要,重要的是智慧消费终端企业,在5G下的超级应用融合,必然让更多的品牌实现产品跨行业混态竞争:甚至将是生态互联体系之间的联盟对抗!在华为鸿蒙2.0的发布会上,美的、老板等品牌不是已经“站队加盟”了吗?所以,你可以不在乎作为彩电的OPPO,但是却决不能不在乎作为5G的OPPO家用大屏终端。

    海信“赶了晚集”的OLED背后

    全球彩电前十……哦!不对,可能是全球彩电前15名,还没有推出OLED彩电的大概已经就剩下一两个。这是这个十月,海信进入OLED阵营之前的OLED电视的全球面貌!(三星虽然没有OLED彩电销售,但是已经在建设QD-OLED面板线,并长达十余年是全球小尺寸OLED产品的最大供应商,在OLED上的布局甚深。)

    但是,在另一个显示技术,激光电视上海信现在是“全球之王”,是全球市场第一个明确以彩电品类,大规模进攻激光电视市场的品牌。这至少说明,海信在“未来电视”战略上,并不打算“赶晚集”。激光电视抢先,OLED电视落后,只不过是“量力而行和风向判断”的不同而已。

三位大老的新玩具:彩电要怎样变

    2020年,LGD广州OLED线投产,这理论上几乎让大尺寸OLED彩电面板未来三年供给可能翻番!10月份LGD 坡州工厂10.5代线OLED设备开始搬入,这将再次为未来OLED电视面板的增量提供动能——且10.5代线对于大尺寸切割更为友好。同时,2021年三星QD-oled面板大概率会投入生产……TCL也提出在广州建设8.5代印刷OLED线的规划,2021年计划开工。

    这些信息背后,是OLED彩电真的有可能上量发力。作为全球份额靠前的彩电品牌,已经不容许再次掉队——这可以理解成海信2020年加入OLED彩电阵营的根本原因:而且,海信首款产品并不打算“价格虚高”——OLED新品55寸售价6999元,65寸售价9999元,目标显然是要“冲量”的。海信更是表示,自己具有OLED电视OBM能力,即海信为OLED电视建设了专门生产线,而非简单的让别人代工几台做做样子。事实上,海信OLED电视已经在海内外布局海信、东芝双品牌运作战略。

    大佬们寻求突破,彩电业变局前的混沌

    三星、海信布局了崭新的技术线,OPPO更是扩张了品类边界:这是10月彩电业大事件最简洁的描述。这一描述背后至少意味着,未来彩电技术路线之争、以及彩电和手机产品品类边界之争,进一步的进入“混沌”状态!

    这种市场结构将让彩电业的未来之争充满变数:即,不在仅仅是彩电企业和品牌的较量,而是要搞定上游技术方向、下游AIOT应用生态站队、终端上手机与TV融合市场的“多角度”战略性行业格局重构。

    OLED、QLED、micro-led、激光电视,未来会都活着吗?答案显然更可能是要有某个死掉的!手机品牌、彩电品牌,融合AIOT功能的居家大屏产业上,能容得下今天所有的彩电和手机企业吗?答案显然也更可能是要死掉一批品牌!尤其可以说:显示新技术+5G新应用,两个“技术体验驱动引擎下”,没有任何一个想活下来的企业能够“不去突破既有技术、体验与产品边界而得以成功”。

    混沌之后是变局!是存亡意义上的大变局!”这一点才是10月彩电行业三位大佬新动作的“幕后意义”!

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
海信激光电视全程助力姚基金慈善赛海信激光电视全程助力姚基金慈善赛作者:pjtime资讯组  20-10-10
海信激光投影亮相in focomm 2020海信激光投影亮相in focomm 2020作者:佚名  20-09-28
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控