疫情下 “停课不停学”如何落到实处?

那山那水 2020-02-25

    “仅仅K12就超过1.9亿学生在线上课!”一场NCP疫情冲击之下,此前只有专业人士关注的“网络学习”成为新春时期“最大的网红”。疫情防控之下,虽然街头巷尾已经没有“大爷大妈”议论纷纷,但是社交平台上“如何网络学习、备考辅导”等却成为“段子手”集中地!

    一句话,“为了网络学习大家已经‘魔性’!”全民网课之下,打破了既有的学习节奏、生活节奏、“宅”心情,孩子打卡父母上线、孙子学习祖爷恶补网络知识……甚至,“触犯众怒”的钉钉让小学生“打出空前绝后的海量一分差评”、更有传出专业教育信息化提供商服务器宕机!

    在如此轰轰烈烈的网络学习大潮之下,教育部也接连发文指导。从开课前的“停课不停学”号召,到现在“不得强制打卡”、“不得全学时授课”、“不得提前开始新学期课程网上教学”、“针对网课诈骗的1号预警”……行业人士表示,“轰轰烈烈大运动,难免又有鸡毛遍地”——各种段子、各种无奈之下,反应的是“很多网学开播”“临时”、“业余”并没有准备好。

    那么,在如此“实践”成果之下,这轮网络学习大战有什么值得反思、会给我们留下几多遗产,现在还有那些方式方法“补救”与提升“质量”就成了“相关部门的课后作业”。

    疫情阶段 社会需求就是命令

    新型冠状病毒疫情的发展牵动着每一个国人的心,疫情前线激战正酣,此时此刻全民抗疫,而初三、高三等学子更需要在疫情阶段备考,时间就是知识。钉钉被打成了1分,这类原本不用于课堂技术的产品我们可以理解,而有些知名的教育信息化服务商平台在老师使用时也出现服务器宕机等等问题就值得所有教育工作者深思。

兼职与专业的PK:疫情下网络课堂如何更好

    另一方面,专业教育视频技术提供商则展示出另一种“网络学习”可能,即,“云+端”技术:例如视频教学产业国家队、央企一员,奥威亚发扬不怕奉献、艰苦奋斗的精神,大年初一就已经全面动员,实现全国35个本地化服务网点的技术服务团队就位,在1月27日教育部发布“延期开学”、“停课不停学”方针后,于1月28日面向全国教育系统推出三大免费服务。

    据悉,截至2月23日,奥威亚“云+端”技术平台已为27个省的247个区县提供了免费服务,总直播场次达到16626+。更为重要的是,作为专业“系统”和设备,奥威亚服务平台符合教师习惯,真实还原场景,连接各地区的内容端、“广电系统”,“手机移动平台”,“PC家用设备”端,能够提供“从稳定度”到“内容和交互方式”,再到“观看视觉体验”上的全方位升级体验,难能可贵的是奥威亚平台的高稳定性,连续26日无故障运行,累计惠及数百万学生,深受各地教育机构和学生、家长好评,更是受到华南师大附中教学处黄主任、山东省电教馆王馆长、山东青州市教体局电化教育中心田主任一致好评。

    社会需求就是命令,疫情挡不住热情。奥威亚用最高的备战状态全面服务全国新春教学季的“特情”。

    “专业”是行业发展的“灵魂”,网络学习要有“抓手”

    行业人士指出,这一轮“网络学习”大考的第一份答卷的遗产价值就体现在“专业”是任何行业都要讲的“规则”。疫情后期,空中课堂各地如何补短板、疫情结束后各地如何建设自己的网课课堂基础设施,已经有了基本答案:那就是,高度尊重“专业”这个规律,俗话说专业的人做专业的事就是这个道理!

    除了钉钉、微信,为什么专业的教育服务商服务器也会出现宕机情况?”问题并不在于技术上谁高谁低、服务器投入谁大谁小,而在于“大事小事总有一个术业有专攻”。实践证明“云+端”技术优势凸显,做到高并发高稳定,符合教学习惯,全力保障多地多场直播高负荷的情况下全天稳定。

兼职与专业的PK:疫情下网络课堂如何更好

    在网络课堂上,专业度是很重要的东西:奥威亚认为视频教学的过程,恰是“非对称沟通”——在工具设计、硬件配备上,必须讲究“放大教师端功能”、强化“多元素互动”、“应对簇发性需求”,以及视觉上的“大美清晰”。

兼职与专业的PK:疫情下网络课堂如何更好

    对此,行业人士纷纷指出,以教学应用为中心,这是专业服务厂商的优势:更懂教学、懂老师和学生,才能架设起真正好用的在线网络学习平台。

    行业大洗澡,谁能扛起了大旗

    自1月底教育部发出推迟开学、架设空中课堂的号召之后,相关行业经历了一轮空前的“高潮”:包括在线辅助教育企业、会议服务与软件企业、网络直播企业,以及专业教育企业都参与其中。

    现在经过一个星期的“艰苦卓绝”的实践证明,在面对海量学生正规学校进程的教育需求时,很多“临时措施”并不灵,只有专业教育视频企业经受了行业的考验,“云+端”技术扛起了大旗。

兼职与专业的PK:疫情下网络课堂如何更好

    如奥威亚系统的应用范围,一月底的覆盖范围是144个区县,2月23日就升级到了247个区县,无故障运行,并且这一数据还在增长——实践是检验真理的唯一标准,“热情”代替不了专业教育企业常年耕耘积累下的行业经验和技术。面对“用起来”后的种种问题,各地更多的向专业教学视频企业“取经问道”成为教育视频市场疫情之下的新趋势。

    这次“网络课堂”抗疫行动,将给行业留下巨大的“遗产”:厂商们全力以赴的背后,不仅是现实社会需要的满足,也包括未来市场的争夺——一场硬仗,因为要与疫情斗争、一场大战,因为这是国家级的行动、一场未来之战,这将为网络教育的普及提供一次难得的实践机遇。

    一场大疫带来“网络学习”“高考”!且没有备考时间。这时候只有长期努力、深耕其中的优秀生才能完成毕业答卷,交出好成绩。这或许就是“2亿人的空中课堂开课一周的最大经验”,也将为后疫情时期各地如何补足网络课堂、视频教学体系的短板“提供特效药方”。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
线下转战线上,还是原来的味道!线下转战线上,还是原来的味道!作者:pjtime资讯组  20-03-04
奥威亚云直播战“疫”解决方案优势解析奥威亚云直播战“疫”解决方案优势解析作者:pjtime资讯组  20-03-05
录播系统在各个领域的运用有哪些?作者:pjtime资讯组  20-02-18
专业视听抗疫黑科技——视讯技术篇专业视听抗疫黑科技——视讯技术篇作者:那山那水  20-02-11
录播系统的音响设备的主要组成录播系统的音响设备的主要组成作者:pjtime资讯组  19-12-11
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控