福建•奥威亚 | “云+端”技术助力“停课不停学”

pjtime资讯组 2020-03-19

    自1月29日起,奥威亚面向全国教育系统免费提供“区域教育局名师直播支持”等三大服务,截至3月17日,连续49日无故障运行,已为31个省(含香港特区)的311个区县开展直播活动,累计惠及数千万学生。凭借“云+端”技术优势,奥威亚已成功助力福建省多地区县教育系统形成了高效、高质、有序的“停课不停学”好做法。

    “云+端”技术稳定支撑

    三明二中开展云课堂、百日誓师活动

    2月11日,三明市教育局发布了《关于做好疫情防控延期开学期间中小学教育教学管理工作的通知》要求各校延期开学期间要充分利用“互联网+”手段,启动线上教育教学工作,实现高三年段停课不停学。三明市第二中学快速响应教育局要求,并第一时间联系奥威亚当地工作人员,进行录播设备调试以及开展教师直播培训。 

    图为三明市第二中学教师开展“三明市第二中学云课堂”现场

    2月13日早上,在奥威亚“云+端”技术支持下,三明市第二中学顺利开展“三明市第二中学云课堂”,学校领导、老师以及该校高三毕业班文理科学生通过手机、电脑、平板等常用终端设备远程观看直播。截止3月6日,课程直播点击量超过16.7万人次。

 

    图为三明二中政教处郭立龙主任主持“高三百日誓师”活动

    2月28日,三明市第二中学政教处郭立龙主任通过奥威亚录播教室组织学校2020届高三全体师生开展“百日誓师”活动。谢华文副校长现场发表百日冲刺讲话,学校领导和高三年段全体老师、往届毕业学子用手机拍摄鼓励小视频为2020届高三学生加油鼓劲,高三学生们居家通过移动设备连接奥威亚录播教室,远程宣誓表达奋战高考的决心。

    保障三元区全区中学生

    顺利开展“云直播课堂”

    2月9日,奥威亚技服人员接到三明市三元区教育局开展“云直播课堂”的需求后,第一时间为相关老师提供远程直播培训支持。次日,三明市三元区教育局以三明市第三中学为直播点,通过该校的奥威亚录播教室组织区内初中学生开展多种形式的教学活动。在内容编排上,三元区坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,特别注重疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育。截止3月6日,课程直播点击总量突破102万人次。

    在整个服务过程中,奥威亚“云+端”技术优势凸显,做到高并发高稳定,符合教师教学习惯,全力保障三元区高效、高质、有序开展工作。

 

    图为三元区教育局党委书记、局长王贵荣、副局长尤鹏辉及相关股室负责人参观奥威亚录播教室

    3月3日,三元区教育局党委书记、局长王贵荣、副局长尤鹏辉及相关股室负责人还深入三明市第三中学等校检查疫情防控及线上教学工作,并实地查看三明市第三中学奥威亚录播教室,了解线上教学课程设置、可承载在线人数、师生互动与质量效果的情况。

    沙县一中,人员不聚集

    疫情期教学工作部署不耽误

    为了进一步落实县教育局“停课不停学"的工作要求,保障高三高考复习工作有序有效进行,三明市沙县一中高三年段迅速作出部署。2月6日-10日期间,三明市沙县一中高三年段领导和教师在奥威亚云直播支撑下,顺利而有序召开了年段防疫和初期工作会议、高三班主任工作视频会议、线上上课老师视频动员会议。通过会议,教师明确了高三学生每个时间段的学习任务和责任教师,同时利用各种优质教育资源,务实灵活开展线上教学,确保高三教学按计划进行。

 

    图为三明市沙县一中杨欣副校长在“年段防疫和初期工作会议”上发表讲话

    为解决疫情期“停课不停学”难题,2月10日,三明市沙县一中通过奥威亚录播教室组织学校9-12年级学生开展“云课堂”课程复习活动,并利用奥威亚云直播推流到微信端直播,让学生只需在家通过手机、平板、电脑即可进行听课。截止3月6日,课程直播点击量已超200万人次。

 

    图为三明市沙县一中学生居家进行“云课堂”教学活动

    未来,奥威亚将为各区(县)教育局建设完成联通上下、覆盖各级各类学校的“互联网+”教育优质均衡发展全联接教学公共服务云平台,把学校依据《中小学数字校园建设规范(试行)》所建设的教学空间、家长(学生)的自有终端设备进行有效联接,形成覆盖各类学校的“互联网+”教育应用新体系,建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的教育信息化新环境。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控