疫情之下,看秦皇岛七中玉龙湾校区网络教学

pjtime资讯组 2020-03-23

    疫情无情,隔空不隔爱。自2020年2月17日起,秦皇岛市第七中学玉龙湾校区中学部正式开启线上网络教学。实施近一个月以来,教学有条不紊,课程完整顺利高效落实,保障了学生的学习生活,传递最温暖的教师之爱。 

    沉着应对挑战 探索网络教学平台

    当收到网络教学的通知时,老师们对这种方式是完全陌生的。基于对学生负责的原则,也为解决广大家长对推迟开学后学生学习的担忧,从年初九开始,老师们就开始利用直播形式进行教学实践的探索,不断研究探讨适合学生学习的形式。在对比多家直播教学平台和收发作业平台之后,校方最终选用希沃白板的云课堂作为教学平台。

    希沃白板的云课堂既有效地解决寒假作业的疑难,又便于学生更好地适应网络学习方式,为开学讲授新课奠定了良好的基础。 

    全校教师团结坚守 突破重重困难

    网络教学不等同线下教学,即使有多年丰富经验的优秀教师,也像初上讲台的新教师一样,抱着勇于学习,敢于锻炼的心态,深信精备细磨才会出佳品。每个学科每周至少两次固定时间集体备课,其余时间随时在备课组群里进行交流和探讨。

 

    精彩的一节课,背后有着备课组每位老师的努力与智慧。备课组采用了希沃知识胶囊的方式,将准备好的课件录制成一个个精炼的“时间胶囊”,既可以在组内传阅分享,又可以让学生们随时进行课后回顾。 

    灵活运用班级优化大师 有效保障线上教学

    疫情期间,除了直播课堂上的语音交流外,课后的作业点评、答疑显得尤为重要,不容小觑。希沃班级优化大师,支持在线发布作业、即使批阅点评等功能。老师可以选择“班级优化大师”来布置朗读作业、书写作业、视频等多种有针对性的正确形式作业。

    待学生完成提交后,教师利用线上作业反馈平台,及时对学生提交的作业进行批阅、点评。抓住学生的易错点、考点,针对学生完成情况及时反馈,多加鼓励。在课后,老师与学生进行互动交流,使知识掌握更加牢固。点评作业的形式有:书写批注、语音点评、视频回复等。

 

    困难与挑战并存,因为疫情的特殊情况,让所有人都想到了去实现线上的教育。这虽然是仓促的措施,但绝不是盲目的教学。学校的教师们积极地创造教育教学的新可能,这是教学的创新,更是学习的创新。

    疫情期间,希沃白板的云课堂免费向学校开放使用,支持老师语音直播+课件互动直播、答题、聊天、操作课件等互动方式,让师生远程教学效果更佳,让知识传播突破边界,尽最大努力确保疫情期间广大师生“停课不停学”。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
希沃助南昌市进贤县中小学停课不停学希沃助南昌市进贤县中小学停课不停学作者:pjtime资讯组  20-03-20
看吉林省珲春四中的云上学习之旅看吉林省珲春四中的云上学习之旅作者:pjtime资讯组  20-03-19
希沃班级优化大师助力丽泽小学班级管理希沃班级优化大师助力丽泽小学班级管理作者:pjtime资讯组  20-03-16
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控