明基国际教育方案助力国际一流教育资源落地中国内地

佚名 2020-07-31

    赢在起跑线”,全中国多数家长相信的一句话。如果孩子的天赋和发展充满不确定,那么至少在争取教育资源上,父母们希望给孩子明确且实际的优势。

    什么样的教育资源可以称为“好”?一种普遍的看法是,要靠抢的、难进的一定是好的,比如哪家幼儿园报名挤破了头,哪所学校的升学率高,哪种课程方便留学……为此父母们精打细算,多方位争取,只为给尚在懵懂的子女更加踏实有底的求学路。

明基国际教育方案助力国际一流教育资源落地中国内地

上述图片由明基官方提供

    如果抛开功利性因素,好的教育资源应当是什么样的呢?笔者认为,名校固然光鲜,可也不仅仅也因为学历和文凭,更是由于文化底蕴和教育理念。譬如名校的校训、校风之类,不止是说说而已,它会终生影响孩子的品格、心性和眼界,所以一流的教育资源,一定建立在一流的教育理念基础上。

    拿近年热门的国际教育来说,一方面是因为全球化的进一步加深,发展中的中国对国际型人才极其渴求,另一方面,国际教育可以令学生了解更先进的科学技术、接受更多元的文化教育,提升人的洞察力和全球视野力。使得教育不止是眼前的分数,更是远方的葱郁成长。这样才可以被称为好的教育资源。

    现在,除了有大量学生出国留学,也有越来越多的海外优质教育资源被引进到国内,让孩子们有机会就近享受国际一流的教学条件,比如上海纽约大学、伊顿国际学校等。

明基国际教育方案助力国际一流教育资源落地中国内地

    不同于传统教学方式,国际大学、国际K12学校普遍采用走班制,为了让课堂氛围更开放灵活,它们会采用教育科技方案协助翻转课堂(Flipped Classroom)、PBL项目式教学的落地,帮助孩子在学习中找到乐趣,主动探索未知。

    走班制教学的特点之一是,教师需要在不同场景下来回走动,随身携带的设备和教学资料不宜太重,因此建设云平台成为国际学校未来的重要趋势。苏州伊顿国际学校采用了明基BenQ协作资源平台,配合AMS智慧账户管理系统,教师可以在任意教室通过NFC卡登陆到云空间,调取课件开展课堂教学,无需走班期间“负重前行”。这样既减轻了教师日常教学的负担,也方便了学校统一管理及分享教学资源,学生还能在课后方便地分享作业进展。

明基国际教育方案助力国际一流教育资源落地中国内地

上述图片由明基官方提供

    而当采用PBL项目式教学模式时,学生分组讨论是家常便饭,课堂主角从教师变为学生,为了引导学生讨论协作出成果,不能只是七嘴八舌,每一轮步骤尽可能清晰,每一个思路逐渐成形,便需要可协作的大屏显示工具。借助明基教育互动平板,学生可以畅快地分组讨论,并将内容分享到大屏,各抒己见发表看法,碰撞创意和想法,从而提升协作互动的教学效率。

明基国际教育方案助力国际一流教育资源落地中国内地

上述图片由明基官方提供

    最近,某跨洋几大校区的国际名校也选择了明基远程共创教学平台,帮助学校进行跨校区的课堂教学,打造远距双师课堂,解决了优秀师资和教学资源的共享问题,无论是内地校区还是远在美国的本校区,实行同一标准、同样课堂的教学。

    远距共创教学平台的特点是双屏双师教学,其中一块帮助师生进行实时视讯通话,另一块通过明基EZWrite进行课堂教学与协作共创,外教老师进行课程的教授,中教老师进行课程的辅导和协助,两地的学生和老师可以轻松通过EZWrite互动教育平台进行教学共创,让课堂气氛燥起来,学习体验嗨起来。

明基国际教育方案助力国际一流教育资源落地中国内地

上述图片由明基官方提供

    虽然教育科技方案只是辅助教育理念实现的软硬件工具,但拥有它并妥善落地,可以让学校的教学效果变得更富有效率,学生的学习体验也变得更加便捷有趣,某种意义上也是软性的教育资源。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
明基TH685投影测试 玩游戏才叫一个爽明基TH685投影测试 玩游戏才叫一个爽作者:pjtime评测室  20-07-14
明基激光电视获权威机构视觉低疲劳认证明基激光电视获权威机构视觉低疲劳认证作者:pjtime资讯组  20-07-09
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控