2021年教育重点工作:发展更加公平更高质量的教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系

pjtime资讯组 2021-03-09

    3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,李克强在政府工作报告中提出,发展更加公平更高质量的教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系。

发展更加公平更高质量的教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系

    报告还介绍了“十四五”时期主要目标任务和2021年重点工作:

    1、推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,加快补齐农村办学条件短板,健全教师工资保障长效机制,改善乡村教师待遇。

    2、进一步提高学前教育入园率,完善普惠性学前教育保障机制,支持社会力量办园。

    3、鼓励高中阶段学校多样化发展。

    4、增强职业教育适应性,深化产教融合、校企合作,深入实施职业技能等级证书制度。

    5、办好特殊教育、继续教育,支持和规范民办教育发展。

    6、分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构。

    7、加大国家通用语言文字推广力度。

    8、深化教育评价改革,健全学校家庭社会协同育人机制。

    9、在教育公平上迈出更大步伐,更好解决进城务工人员子女就学问题,高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度,努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。

    
    10、做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作。

    11、拓宽职业技能培训资金使用范围,开展大规模、多层次职业技能培训,完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标,建设一批高技能人才培训基地。

    李克强指出,在教育公平上迈出更大步伐,更好解决进城务工人员子女就学问题,高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度,努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
又获奖了,希沃斩获中国公益节三项大奖又获奖了,希沃斩获中国公益节三项大奖作者:pjtime资讯组  21-02-18
TCL智慧教育平板助力揭西县教育事业发展TCL智慧教育平板助力揭西县教育事业发展作者:pjtime资讯组  21-01-27
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控