康佳集团发布2023年年度报告:营业收入为178.49亿元,同比下降39.71%

佚名 2024-04-02

    4月1日,康佳集团发布2023年度业绩报告。2023 年,公司实现营业收入为178.49亿元,同比下降39.71%,实现归属于上市公司股东的净利润为-21.64亿元,同比下降47.15%;经营活动产生的现金流量净额为5.53亿元,实现由负转正。

主要会计数据和财务指标

由于以下原因,公司2023年营业收入同比下降,并出现较大幅度亏损:

    (1)公司2023年营业收入下降的主要原因

    2023 年,公司聚焦主业,推进业务结构调整,主动优化了部分主业赋能不强、毛利水平较低的工贸和环保业务,公司营业收入出现一定幅度的下滑。

    (2)公司2023年净利润亏损的主要原因

    ①2023 年,受产品策略调整和供应链持续波动等因素影响,公司彩电业务产生了一定程度的亏损。在内销彩电方面,公司对当期产品规划及销售策略进行了系统性调整,中高端新品X6/M6/R7上市时间主要集中在2023年下半年,彩电新品的导入及销量爬坡周期相对滞后,未能全面弥补老品退市产生的清理损失,在一定程度上影响了公司内销彩电业务的销售规模和利润总额;在彩电外销及代工业务方面,由于2023年上游供应链成本持续震荡,导致公司彩电外销及代工业务交付的订单毛利水平偏低,虽然通过战略调整逐步改善了2023年下半年的经营质量,但2023年全年的毛利仍无法完全覆盖刚性费用。

    ②2023 年,根据公司发展战略并结合宏观经济环境,公司坚持“园区服务保障战略主业”的原则,持续收缩园区业务,2023年基本无新增大型产业园区项目,相关收益同比下降。

    ③2023 年,虽然公司半导体业务在多项产业链关键技术方面取得一定成果,但仍处于产业化初期,研发投入持续增长,未能实现规模化及效益化产出,影响了公司整体经营利润。

    ④2023 年,基于谨慎性原则,公司根据会计政策及会计估计对资产计提减值准备约10.17 亿元,导致利润减少。

    ⑤2023 年,公司策略性优化工贸及环保等非主业业务,利润获取来源有所收窄,相关收益下降

分季度主要财务指标

营业收入构成

    报告期内,康佳集团从勇担科技兴国、实业报国的高度出发,深入践行“一轴两轮三驱动”电子科技业务发展框架,立足主业,倡导长期价值,打造专业化业务矩阵,积极迈向产业链价值链中高端,全面提升企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,同时以ESG为抓手,提升企业全面履责能力和意识,擦亮企业可持续发展底色。

    彩电业务整体企稳向好,从规模经营向价值经营转变,通过对市场需求、竞争态势、供应链形势的深入研判,完成内销产品更新迭代,从低到高布局了F6、X6、M6、R7全产品系列,产品能力有效强化。2023年康佳彩电业务毛利额同比增长17.72%。同时,外销产品重点提升智能化水平,通过梳理海外品牌业务渠道,实施客户分层管理,完善了海外品牌宣传体系建设,“康佳”品牌在全球彩电市场声量进一步提升。

    白电业务统筹兼顾品牌和产品运营,不断夯实“康佳+新飞”双品牌协同发展格局,着力构建冰箱一线品牌形象,全面提升空调、洗衣机品牌运营能力,同时不断完善产品布局,通过引入全球最先进的意大利QS全自动内胆线设备,为康佳洗碗机塑造技术壁垒和门槛,补全“白电+厨电”大白电全产业链体系。白电产品主要围绕原鲜、除菌、新风、智慧洗、消毒等功能点加大中高端产品布局,2023年白电业务毛利额同比增长15.00%,同时充分利用中欧班列优势,康佳白电业务全力开拓欧洲市场,聚焦核心客户,培育了俄罗斯、德国、西非等千万级区域大客户,海外业务收入同比大幅增长,助推百亿白电目标达成。

    半导体业务方面,康佳集团积极响应国家号召,抢抓市场机遇,以科技创新为支撑,加快培育和形成新质生产力,筑牢产品、研发、制造能力壁垒,激活企业增长新动能。光电半导体重点推进产业化落地,以市场为导向,对芯片微小化、巨转技术持续攻关,保持技术领先,同时聚焦客户需求,推动Mini LED的销售规模化,积极开拓战略型客户;印刷电路板业务专注产品线补齐和高端化升级,成功实现叠板数、内外层线路和线路制作能力的大幅提升,多层板、金属板等高端产品占比显著提升,通过工艺专业化提升核心竞争力,更全面服务一线终端客户的需求;存储半导体则聚焦推进自主设计与自主封测的国产化替代,提升封测工艺水平与规模化产出水平。2023年康佳PCB业务毛利额同比增长54.46%。

    2023年,康佳集团以服务国家战略,创造社会价值为己任,将ESG管理体系融入战略规划及企业管理过程中,并以ESG作为提高依法治企水平、企业发展质量效益和竞争力的重要内容,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、公益慈善等方面取得了系列进展,让企业获得更多可持续发展动力,报告期内,康佳集团获得证券之星“年度最具社会责任上市公司奖”、“2023第八届时代金融金桔奖——ESG时代先锋上市公司奖”、“金桥奖——2023年度杰出社会责任企业”多个ESG荣誉。

公司未来发展的展望

    2024年,公司将以“一轴两轮三驱动”新发展战略为指引,坚持长期价值主义,坚持立足长远、先收后增、先专后强的经营策略,深化专业化整合,实施精益化管理,推动高质量发展。2024年公司的重点工作如下:

    (一)坚持改革精神,全面深化新发展战略

    第一是改革调整业务结构。公司将把资源用于保障主业发展,聚集资源推动白电及PCB产业的规模增长及利润提升,精益管理推进彩电业务价值经营及减亏控亏,创新实施半导体业务的资本化及效益化产出,打造专业化业务矩阵。

    第二是改革调整产品结构。首先,公司将构建消费电子生态化产品矩阵,推动套系化及生态化产品运营;其次,公司将聚焦主业产品结构优化,加大对产品的研发资源、固定资产、人才队伍等方面的投入力度;最后,公司将强化产品协同,以光电半导体技术优势、PCB及存储半导体供应链优势,助力消费电子产品的高端化及差异化打造。

    第三是改革调整产能配置结构。公司将聚焦资源稳步推动PCB遂宁工厂的全面投产以及洗衣机、空调生产基地顺利落地,加大代工业务拓展力度,以规模化效益提升制造工厂的经营业绩。

    第四是改革调整人才组织结构。公司将强化生产制造人员与产品产量的匹配关系,控制用工总量,提高人均产出,持续引进高端科研人才与海外稀缺人才,完善人效提升激励机制,提高员工提升人效的主动性和积极性,促进产效提升。

    第五是改革调整科技创新方向。彩电业务拟将画质、音质等传统技术与Mini/Micro LED新型显示、5G、8K、人工智能、AI大模型、云计算等前沿技术进行结合,从而获得差异化市场竞争优势。白电业务拟将物联网、传感器等前沿技术广泛应用于产品,满足用户健康、舒适、生态的需求。半导体光电业务拟强化芯片微小化和巨量转移技术突破,抓住技术产业化带来的产品革命。PCB业务拟将现有的高多层通孔板技术与HDI、厚铜技术、软硬结合板等前沿技术相结合,进入新能源、汽车电子、通信服务器等领域,实现高端化产品布局。

    (二)坚持精益理念,全面践行新管理抓手

    第一是改善核心能力指标。公司将聚焦效益效率核心指标开展价值创造,采取有力有效措施,稳步提升经营业绩。

    第二是持续开展降本控费行动。费用方面,公司将强化预算全流程管控,针对重点费用科目提级管理,同时优化费用结构,持续压降管理费用。降本方面,公司将提高统采比例,并向采购价格降本、采购周转管理降本、采购与产品联动一体化降本的全面降本转变。

    第三是强化企业法人管理。一方面,公司将通过减亏控亏、法人压降等工作,降低法人经营风险,推进资金回流。另一方面,公司将强化法人单位的经营责任意识,建立管理条线与法人条线并重的双条线管控机制,加快主业盈利能力提升。

    (三)坚持底线思维,全面筑牢风险压舱石

    第一是推进资产盘活。公司将对2024年重点盘活资产项目实施提级管理,形成总部统筹盘活大局、业务单元分项实施、重点项目提级攻坚的工作局面。

    第二是优化有息负债。公司将积极调整优化有息负债结构,寻求中长期融资机会,改善长短债比,压降融资成本。

    (四)坚持专业化道路,全面推动高质量经营

    “产品驱动、制造驱动、国际驱动”是“两轮”主业发展的主引擎,是公司主业发展的主要动能,公司将坚持以长期价值主义,打造专业化业务矩阵,提升“产品、制造、国际化”的专业化能力,推动主营业务高质量发展,具体工作如下:

    1、彩电业务

    2024年,彩电业务的重点工作为:以现金流和利润为导向,确保毛利总额最大化、经营性现金流最大化、人均产出效益最大化。内销方面,一是重塑价值经营能力,改善毛利水平;二是聚焦精品打造,围绕高刷(彩电屏幕的刷新率120Hz及以上)、Mini LED等市场趋势,推行大板化(大板是指规格在65吋及以上)策略,打造可对标行业一流的精品;三是变革销售渠道,推动融合发展,大力发展OTO(Online To Offline,即“线上到线下”)、兴趣电商等新兴渠道,推动黑白电品类协同融合和资源复用。外销方面,以盈利为基本目标,推动制造出海与品牌出海,在毛利最大化的前提下,推动规模最大化。制造方面,进一步加大战略业务客户的开拓力度,提升代工规模。

    2、白电业务

    2024年,白电业务的重点工作为:一是在向产品差异化要效益的同时,向规模要效益;二是提升洗碗机新品类销量,对空调、洗衣机等产能不足的产品线适时布局新的生产基地,新飞生冷技术实现产品化;三是外销业务及代工业务保持增长态势,深耕优势市场,开拓空白机会市场,重点发力欧洲、亚太和非洲市场;四是统筹用好双品牌和子品牌的矩阵安排,推动品牌和产品的高端化升级,以品牌和产品高端化推动毛利产出最大化。

    3、半导体科技业务

    2024年,半导体科技业务的重点工作为:一是实现产业化规模扩张,提升产能效率,持续推进BOM(物料清单)优化、工艺优化和良率提升;二是扎实推进降本控费,持续压降费用,加强费用预算管理,通过全面预算,落实“成本、费用归口”管理,严控非策略性费用。

    4、PCB业务

    2024年,PCB业务的重点工作为:一是利用高端智能化工厂和高多层技术、HDI技术能力、软硬结合板能力,把握好投产节奏,开拓战略客户,逐步形成规模化优势;二是调整客户结构,持续推动客户群体升级;三是通过研发端打造精品,基于新产品、新材料、新技术,完善研发体系,做好技术成果的转换与管理,不断提高产品竞争力。

    5、移动互联业务

    2024年,移动互联业务的重点工作为:一是科学规划组织架构及人员配比,提升组织效能,优化费用成本;二是提升手机海外业务和代工业务毛利水平,通过海外市场,聚焦资源打造核心产品。

    6、园区业务

    2024年,园区业务的重点工作为:将资产盘活和存量物业运营做为园区业务的核心,为公司产业布局落地提供空间载体、现金流和利润支撑,赋能主业发展;同时,充分盘活园区资产,整合园区业务优质运营资产,激活园区存量资产价值。

    7、投资业务

    2024年,产业投资业务的重点工作为:强化项目投后管理,加强已投项目的保值增值管理与有序退出,争取资金回流。

    2024年,创投业务的重点工作为:一方面持续探索商业地产运营商模式,寻求物业的附加值,实现运营业务的突破;另一方面持续做好降本控费工作,优化人员配置,控制费用支出。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
韩日液晶面板线进入告别时刻韩日液晶面板线进入告别时刻作者:那山那水  24-04-02
海信视像2023年报 营业收入536.15亿元海信视像2023年报 营业收入536.15亿元作者:pjtime资讯组  24-04-01
康佳Mini LED千级分区电视G9H系列新品来袭康佳Mini LED千级分区电视G9H系列新品来袭作者:pjtime资讯组  24-03-22
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控
电话:010-82755684