Google Glass眼睛一眨 就能够拍照了!

pjtime资讯组 2013-05-13

    神奇的Google Glass居然埋伏了一个神级的功能:眼睛一眨,就能拍照。程序猿同志已经在Glass的源码里发现了这个功能,虽然对于多数Glass的普通用户(还有我们这些非用户)还得等上一阵儿。

    据外媒报道,他们已经收到不止一个来源的线索(显然都是匿名的)――Glass的核心开发团队正在使用着这个功能。也就是说,Glass第二波开发人员早就 知道有这么个功能了。甚至有进一步的消息称,这个功能通过软件升级解锁已经排上日程。开发人员目前正在把眨眼功能融进app,同时在系统上Google也 会开放这个功能。

    这个功能到底是怎么用呢:戴上Glass并且在激活状态下,用户只要做一个比平时略长的眨眼动作(类似暗送秋波状),Glass就会拍下一张照片。

    Glass还有一套“善解人意”的机制――也就是你可以设置“眨眼时间”让它领会你的意图。当然,在没设眨眼时长的情况下,你的每次眨眼都会执行拍照动作。

    传感器篇:到底是如何实现的?

    Google 没有透露Glass中传感器的具体型号或是数量。但是多数人的猜测必定是会有一个内置红外传感器和距离传感器。后者用来判定“休眠”和“启动”两种状态。 像智能机一样,当你把它放在边上,Glass就会进入休眠并且暂停接收消息;重新戴上,它又会点亮屏幕开始工作。

    相 比距离传感器,红外传感器要复杂神秘很多。Google其实都很少提及这一点,相关消息称这颗嵌在内框上的红外传感器其实是一个红外摄像头,能一定程度上 监测眼睛的活动――至少能识别眨眼动作。而眨眼之外的识别算法就更加博大精深了,这点从Google的专利上就可见一斑。

    专利篇:原来蓄谋已久。

    首先来介绍第一项Google之前的专利,标题是“通过对眼睛活动的识别来实现屏幕解锁”,出自它的三名资深工程师。

    这篇专利花了大量篇幅描述怎样通过检测眼睛的活动来解锁屏幕(还多次提到是一种头戴式设备的屏幕)。当然,解锁屏幕和拍照还是有区别的,专利描述中的解锁方式和Glass的眨眼拍照功能也有区别。

    但是!注意:专利中一共出现了26次“红外”和超过100次“头戴式显示设备”,并且还有一段描述确认了是“眨眼活动”的识别。

    再看另一项专利:

    “如果要解锁一个休眠状态下的头戴式设备,那么处理器会在屏幕上生成一个移动的物体图像。处理器通过比较物体图像移动的轨迹和眼球移动的轨迹判断两者是否吻合。物体图像的轨迹每次均为随机生成… ”

    虽然没有提到如何监测眼睛的活动,但是很显然Google是准备将这项技术放在头戴式设备上――一年之后,Google Glass就横空出世了。

    Google究竟准备怎么折腾这个功能目前还是未知。

    从现在允许一小部分的开发人员使用眨眼拍照的功能来看,显然Google还是很好地秉持着公司产品先内测后推广的良好传统。事实上,现在在用Google的每一个人都是这个试验中的小白鼠。

    但是有一点,眨眼拍照到最后肯定会引发隐私保护问题――如果说有人敢对着你说“OK Glass,拍下来”已经算不能忍了――想象一下有个傻X戴着一副诡异的眼镜对着你频抛媚眼。

    但是另一方面,这个功能也会有非常实用的地方,比如通过异常的眨眼频率判断用户是不是心脏病突发。

    每一种新生事物被接受都会有漫长的过程,所以对于Glass我们也拭目以待吧!

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
当大朋VR遇上英伦风,有创意不丢范儿!当大朋VR遇上英伦风,有创意不丢范儿!作者:pjtime资讯组  16-12-07
七鑫易维眼控引爆第四届用户体验峰会作者:pjtime资讯组  16-12-06
信利半导体开始量产AMOLED显示屏作者:pjtime资讯组  16-12-01
VR如何在儿童市场获得更好发展VR如何在儿童市场获得更好发展作者:pjtime资讯组  16-12-01
JDI开发VR用每英寸800像素显示屏JDI开发VR用每英寸800像素显示屏作者:pjtime资讯组  16-11-30
VR行业前景:带着虚拟现实头盔打网游VR行业前景:带着虚拟现实头盔打网游作者:pjtime资讯组  16-11-29
耐克广州品牌体验店-AR人气合照耐克广州品牌体验店-AR人气合照作者:pjtime资讯组  14-07-25
“增强现实”软件能做什么?“增强现实”软件能做什么?作者:pjtime资讯组  14-01-07
触屏版 | 电脑版