3月电视面板出现供应吃紧趋势

佚名 2014-03-31

    平面显示器产业研究机构 NPD DisplaySearch 观察指出,本月开始一些液晶电视(LCD TV)面板厂商对中国品牌以及、三星(Sony)、LG和索尼(Sony)供应的面板数量呈现短缺,特别是32寸、40寸和42寸面板;预计这种情况还将持续数月,主要因为多数面板厂商直到5、6月份尚无法针对品牌厂商开出的需求预测做全数满足。

    实际上 NPD DisplaySearch 预测2014年TFT 面板需求量的面积将成长7%,而TFT产能的面积成长率仅为4%,因此 2014年会呈现较为短缺的现象,而目前的迹象正是一个开端。该机构指出,电视面板供过于求的最近周期开始于2013年第二季,面板价格也因此快速下滑;但同时,笔电和显示器面板的供应从2014年一季开始吃紧,面板价格也有所上涨。

    另一方面,一些预计不能完成订单目标的电视面板厂商开始有意提高价格;这与NPD DisplaySearch先前表示因面板库存下降、电视品牌厂商开始采购并面临供应压力的预测一致。而在该机构 2013年10月大尺寸LCD和PDP价格月报(Monthly Large-Area LCD and PDP Pricing Report)也预测,电视面板价格将在2014年二季止跌回稳,2014下半年则有可能上涨。

    然而,单从几种型号面板的供应短缺是否就能推断面板厂商开始复苏?电视面板价格会否上涨?NPD DisplaySearch 归纳出以下数个目前面板供应短缺的原因:

    首先是供应链乐观且积极的 4K 电视计划──如NPD DidplaySearch大尺寸TFT面板供应季报(Quarterly Large-Area TFT Panel Shipment Report)所指,面板厂商计划在2014年出货2,000万片4K电视面板,这是一个相当积极的数量。因此4K面板的产能分配得到了提高,但是4K良率和生产效率仍低于FHD面板。这将会让面板厂的产能无法完全供应出来。

    其次是面板厂商产品组合进行新一波的调整──由于32寸Open Cell的价格跌到了有史以来的最低点(最低不到75美元),32寸面板厂商(例如京东方和华星光电)纷纷将产能转向了大尺寸46、48和55寸。而台湾面板厂也开始积极转向65寸等大尺寸面板。此外韩国面板厂也积极地准备量产新技术的液晶电视面板如曲面(Curved)面板与Green UHD等新机种, 这些均造成产能的移转。

    而且三星电视和LG电子 2014年电视面板出货计划成长快速──三星计划2014年将LCD电视的产量增至4,700万台,年成长率为11%;而LG电子的目标为3,200万台,年成长率为7%。此外,中国电视品牌厂商2014年的目标也有大幅提高,特别是海信、长虹和海尔等(年成长率均在20%以上),创维和康佳的年成长率也高达9%。由于这些激进的成长计划以及预期2014下半年面板供应的短缺,许多电视品牌厂商目前正在积极加大面板采购,特别是那些针对目前价格相对较低的电视面板Open Cell。

    中国电视通路上的库存逐渐减少──中国的面板通路库存已下降到5~6周,这使得电视品牌厂商不得不积极建立库存。同时中国面板厂商也得为即将到来的“五一”长假做准备,因此开始逐渐加大购买的量。

    但是,电视面板短缺是否终将会引起面板价格变化?NPD DisplaySearch认为现在就断定液晶电视面板将开始在近期上涨还太早;原因如下:

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
新七天获战略融资2400万 将开发数据产品新七天获战略融资2400万 将开发数据产品作者:pjtime资讯组  15-11-06
创维赞助印超德鲁迪纳摩俱乐部作者:pjtime资讯组  15-11-05
你不知道的一体机原来这么方便你不知道的一体机原来这么方便作者:pjtime资讯组  15-11-05
友达光电2015年第二季获利新台币44.3亿元作者:pjtime资讯组  15-07-29
OLED电视面板市场2015总额将超14亿美元作者:pjtime资讯组  15-01-29
今年全球电视面板供需紧缺三大原因作者:pjtime资讯组  14-12-26
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控