“微课”将成为未来学校教育发展的趋势

佚名 2017-12-20

    微课”是将来学校教育发展的趋势,因为微课的应用弥补了农村学生家长素质低,不能很好辅导自己孩子的空缺,使学生在家中就可以运用网络进行很好的巩固学习,可以使老师对学生学习中的共性问题及一些难点,盲点进行针对性点拨和指导,从而保证教学质量。特别是对于非寄宿公立学校的学生,他们相对于寄宿学校及私立学校的学生,在校时间要短几小时,学生的问题有时无法当面解决,而学生在校时又急于赶新课。“微课”也许就是在这样的条件下应运而生。

    对于学生,微课是以一个个完整而独立的知识点呈现,学生不懂可以反复播放,针对性的深入学习,利于学生落实重难点知识。避免了往日课堂学习之后学生似懂非懂吃夹生饭的问题,弥补了课堂教学及学生在校时间短的不足。另外鼓励学生利用手机录制微视频,可以调动学生学习数学的兴趣及积极性,促进学生对知识点的深入理解,在适时的表扬、展播中,达到提高数学成绩的目的。

“微课”将成为未来学校教育发展的趋势

    通过近一年的微课制作,感受到微课程不仅是学生学习的一种新型方式,更是一种促进教师自己成长的新模式,通过多次制作微课程,教师不断深入反思,不断归纳总结,在不知不觉中成长。对于微课类型,可分为课前复习类、新课导入类、知识理解类、练习巩固类、小结拓展类等。我认为一个知识点,精要的讲解,多媒体的呈现方式、五分钟的学习享受,可以让更多的学生爱上学习,借助微课程这一工具,可以将一些重难点,易错易混点,拓展性知识碎片化,显性化,形象化,传媒化。使学生能在最大程度上满足:知识获取的直接性,知识获取的需要性,知识获取的便捷性,知识获取的有效性。使学生形成高效率的有效学习。

    从微课制作方法上,可以选择微课制作工具、朗星微课仪、摄像工具录制、录播教室录制、智能手机录制等等。目前我采用的方式是朗星耀世微课制作工具,操作简单方便快捷录制微课。微课看似简单,其实不易,要做好一个微课,要做好“四术”:学术、心术、技术、艺术。另外还必须做到三个“结合“”:要与常规课程相结合,要与课程特色相结合,要与学生的学习兴趣相结合。另外对教师使用各种软件的技巧也有要求,需要教师不断提升自己掌握各种音视频软件的使用方法。

    通过微课制作,我觉得不仅提升了信息技术应用水平,更重要的是制作微课也是教师专业成长和经验积累的一个手段,做微课的过程,其实也是一个反思自我教学的过程,在不断地反思中,教师的转业技能能够不断地成长。另外,微课程视频便于传播,可以放在学习平台,也可以放在家校微信圈,教师间借此也可以相互学习好的经验方法,过去没有恰当的办法总结、传播,而微课程恰好提供了一个很好的方式,固化经验、传播方法,从而实现优势互补,资源共享,共同成长。

    不断地学习、了解、实践中认识到:“微课”是指为使学习者自主学习获得最佳效果,经过精心的信息化教学设计,以流媒体形式展示的围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。它的形式是自主学习,目的是最佳效果,设计是精心的信息化教学设计,形式是流媒体,内容是某个知识点或教学环节,时间是简短的,本质是完整的教学活动。同时也感受到:对于老师而言,最关键的是要从学生的角度去制作微课,而不是在教师的角度去制作,要体现以学生为本的教学思想。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
中庆智课武汉开启课堂革命 推动AI落地中庆智课武汉开启课堂革命 推动AI落地作者:pjtime资讯组  17-12-11
翰博尔助力“智慧共生课堂”观摩课翰博尔助力“智慧共生课堂”观摩课作者:pjtime资讯组  17-11-30
从“创客”到“创课”的变革从“创客”到“创课”的变革作者:pjtime资讯组  17-07-20
普通版 | 触屏版 | 电脑版