什么是屏幕亮点和坏点?该如何检测?

凌云 2018-01-18

    对于液晶电视来说,最容易出现的问题就是屏幕上有亮点和坏点。据了解,到目前为止,液晶技术发展到现在,仍然无法从根本上克服这一缺陷。今天笔者就带大家了解一下什么是液晶电视的亮点和坏点,如何检测。

什么是屏幕亮点和坏点?该如何检测?

    亮点是指当液晶屏幕的背景色为全黑时出现的带颜色的像素点,或者背景色在全红、全蓝、 全绿之间切换时出现的其他色点。由于亮点发出与其他像素点不同颜色的光,所以比较容易被发现,而最令人讨厌的则是那种只要开机后就一直存在的亮点。

    坏点是指当液晶屏幕背景色为全白时出现颜色较深的黑点。不论屏幕显示哪种颜色,暗点始终不发光,没有颜色,因此它不太容易被人发现,通常暗点出现的概率比亮点高。

    而在检测时,只要将液晶屏的亮度及对比度调到最大(显示反白的画面)或调成最小(显示全黑的画面),你可能会发现,屏幕上有不少亮点或暗点存在。液晶电视厂商一般对此的解释是只要坏点的数量和分布没有超出一定的标准,出现一个或者多个坏点的液晶显示器是正常的,是符合行业标准的。

    当然了,除了上述比较传统的方法检测外,关于亮点和坏点的测试,还有的朋友用软件测试,譬如借助DisplayX或Monitors Matter Check Screen等测试软件,来检测LCD的液晶屏是否存在坏点,就显得稍微专业一点了,则更可以让坏点“无处藏身”!

    另外,我们还要区分一下“亮点”和“坏点”,没有坏点,并不代表没有亮点!很多厂商会把一些有明显的亮点和坏点的面板回收处理成不太明显的灰点,当然,那个像素还是死的,只不过看起来不明显罢了。

    最后,我们日常使用时也要避免坏点的产生,在使用液晶电视的时候,一定要避免长时间开机工作,更不能长时间显示同一个画面,这样更容易使液晶显示屏加速老化,促使坏点的形成。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
“真8K”领衔 康佳惊艳2018CES“真8K”领衔 康佳惊艳2018CES作者:pjtime资讯组  18-01-17
2017年全球ODM电视出货增长18%作者:叮当  18-01-18
友达光电2017年营收增长3.6%作者:叮当  18-01-09
京东方10.5代线将于三月份量产京东方10.5代线将于三月份量产作者:叮当  18-01-09
普通版 | 触屏版 | 电脑版